Papillote de saumon au gingembre, sans blé, sans lait
Nous ne mangeons pas beaucoup de poisson. Pourtant, je sais que c'est bon pour la santé. Et surtout, j'adore ça ! En fait, c'est peut-être bête, mais les poissons vendus ici (en grande surface, il n'y a pas de poissonnerie dans ma ville) ne m'inspirent pas vraiment confiance. Sans doute parce que mon subconscient me dit que manger du poisson alors qu'on habite si loin de l'océan, ça n'a pas de sens. Bizarre, bizarre...
Un seul poisson se retrouve régulièrement dans notre assiette, plus souvent sous sa forme fumée (ici, ici et là) que fraîche d'ailleurs : le saumon. Je ne sais pas si j'ai raison et je me pose pas mal de questions depuis que j'ai vu que les crevettes roses vendues en supermarché étaient additionnées, entre autres, de colorant et de sucre...
Il n'empêche, j'aime le goût du saumon ! Lorsque je ne le prépare pas au four tout simplement (10 minutes à Th. 10, puis saupoudré de fleur de sel), je le mets en papillote avec du gingembre pour lui donner un petit côté asiatique.
Papillote de saumon au gingembre
(pour 2 personnes)
2 pavés de saumon frais (240 g)
2 c. à s. de jus de citron
8 gouttes de tabasco
2 cm de gingembre frais râpé
Sel, poivre
Préchauffer le four Th. 10 (250 °C).
Déposer les pavés de saumon sur deux morceaux de papier sulfurisé.
Mélanger le jus de citron, le tabasco, le gingembre, le sel et le poivre. Répartir la marinade sur le saumon. Fermer les papillotes.
Enfourner pendant 10 minutes. Servir avec du riz (ici, riz violet thaï acheté à la boutique de commerce équitable).
Variante :
Remplacer le sel par 1 c. à s. de tamari et 1 pincée de sucre blond.