La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

01 octobre 2006

Papillote de saumon au gingembre, sans blé, sans lait

Saumon_riz_violet_1Nous ne mangeons pas beaucoup de poisson. Pourtant, je sais que c'est bon pour la santé. Et surtout, j'adore ça ! En fait, c'est peut-être bête, mais les poissons vendus ici (en grande surface, il n'y a pas de poissonnerie dans ma ville) ne m'inspirent pas vraiment confiance. Sans doute parce que mon subconscient me dit que manger du poisson alors qu'on habite si loin de l'océan, ça n'a pas de sens. Bizarre, bizarre...

Un seul poisson se retrouve régulièrement dans notre assiette, plus souvent sous sa forme fumée (ici, ici et ) que fraîche d'ailleurs : le saumon. Je ne sais pas si j'ai raison et je me pose pas mal de questions depuis que j'ai vu que les crevettes roses vendues en supermarché étaient additionnées, entre autres, de colorant et de sucre...

Il n'empêche, j'aime le goût du saumon ! Lorsque je ne le prépare pas au four tout simplement (10 minutes à Th. 10, puis saupoudré de fleur de sel), je le mets en papillote avec du gingembre pour lui donner un petit côté asiatique.

Saumon_riz_violet_2

Papillote de saumon au gingembre
(pour 2 personnes)

2 pavés de saumon frais (240 g)
2 c. à s. de jus de citron
8 gouttes de tabasco
2 cm de gingembre frais râpé
Sel, poivre

Préchauffer le four Th. 10 (250 °C).

Déposer les pavés de saumon sur deux morceaux de papier sulfurisé.

Mélanger le jus de citron, le tabasco, le gingembre, le sel et le poivre. Répartir la marinade sur le saumon. Fermer les papillotes.

Enfourner pendant 10 minutes. Servir avec du riz (ici, riz violet thaï acheté à la boutique de commerce équitable).

Variante :

Remplacer le sel par 1 c. à s. de tamari et 1 pincée de sucre blond.


Commentaires sur Papillote de saumon au gingembre, sans blé, sans lait

    J'ai les mêmes réticences que toi face aux poissons de supermarchés, et du coup j'en achète trop peu...

    Posté par Clea, 01 octobre 2006 à 07:34 | | Répondre
  • Nous adorons le poisson nous aussi et nous ne nous privons pas.
    Et le saumon s'invite souvent à notre table....sous toutes ses formes !
    Bonne journée
    MICHELE

    Posté par MIECHAMBO, 01 octobre 2006 à 07:55 | | Répondre
  • du sucre dans les crevettes ???!!! Ouh la, je vais faire attention désormais lorsque j'achèterai des crevettes. J'imagine que ça doit être écrit sur l'emballage. Merci pour l'information

    Posté par Vivie, 01 octobre 2006 à 08:54 | | Répondre
  • juste avant d'aller faire mon marché je tombe sur ta recette.. je cours acheter un peu de gingembre!

    Posté par alhya, 01 octobre 2006 à 09:32 | | Répondre
  • pour l'approvisionnement il faut chercher un peu. j'ai eu la chance de trouver sur Albi une très grande poissonnerie où le choix est très grand et la qualité des produits n'est pas à mettre en doute. (ils vendent même du saumon d'élevage biologique)
    du coup, à l'occasion, je n'hésite pas à y faire des achats que je rapporte à Toulouse dans une glacière.

    sinon, sur Toulouse, dans mon hypermarché, le rayon poissonnerie est tout à fait correct, mais je n'y achète que du frais, jamais du "déjà emballé", et que les jours où le rayon est bien garni.
    et puis il y a aussi l'écailleur qui s'installe dans le quartier tous les weekends de septembre à mars...

    enfin, je reconnais malgré tout qu'il n'est pas toujours facile de bien s'approvisionner.

    Posté par Anne Cé et Rufin, 01 octobre 2006 à 11:19 | | Répondre
  • Bonjour Belleble, une copine à moi m'a déjà dit que les poissons vendus SURGELÉS et SOUS-VIDE étaient sans doute ce qu'il y avait de plus frais sur le marché!

    Les poissons sont pêchés, vidés et coupés, puis aussitôt congelés sous-vide. Du coup, ils sont ultra frais quand tu les fais dégelés naturellement au frigo.

    À un point tel que je n'utilise que ceux-là pour faire mes sushis! Et c'est délicieux!

    Posté par Ninnie, 01 octobre 2006 à 11:34 | | Répondre
  • Du sucre et du colorant dans les crevettes fraîches ! Bigre !!!

    J'adore ta recette de saumon !

    Posté par Karine, 01 octobre 2006 à 11:50 | | Répondre
  • Le poisson, c' est bon pour la santé, sauf le plomb et le mercure mais tant pis , j' en mangerais matin midi et soir si j' habitais à la mer!!

    Posté par Ellie, 01 octobre 2006 à 13:33 | | Répondre
  • J'aime beaucoup le saumon et ta recette me fait de l'oeil ;o)

    Posté par Sylvie, 01 octobre 2006 à 14:52 | | Répondre
  • Le saumon est également un poisson que nous retrouvons régulièrement dans nos assiettes.

    Posté par tatyval71, 01 octobre 2006 à 16:40 | | Répondre
  • Pour le saumon, s'il est d'élevage, je ne veux pas te dégoûter, mais il est nourri avec des croquettes de déchets de poissons, même principe que les pauvres vaches avant la crise de la vache folle... J'ai lu un article prédisant le même scandale pour les poissons d'élevage dans quelques années... Mais qu'il est beau ton riz violet ! Moi qui suis allée deux fois en Thaïlande, je n'en ai jamais vu ! Il va falloir que je répare cette lacune d'urgence !

    Posté par Valérie, 01 octobre 2006 à 23:39 | | Répondre
  • fichtre...mais que reste t il de naturel sur les étalages de nos commerçants ? du sucre dans les crevettes, du blé et du lait pour la conservation des lardons...et puis quoi encore du pétrole pour le goût... de...? en côte d'ivoire ils nourissent les poulets avec de la farine de poisson...du coup ils ont le goût de poisson !!! surprenant et franchement pas très bon !

    Posté par marodil, 02 octobre 2006 à 11:07 | | Répondre
  • Je suis comme toi je ne cuisine que trop rarement le poisson !!! Va vraiment falloir queje m y mette....

    Merci pour cette recette

    Posté par Clochette, 03 octobre 2006 à 10:56 | | Répondre
  • Je suis d'accord avec Ninni sur les poissons surgelés... Pareil pour les crevettes, ce qui me permet de les acheter crues. Ton riz thaï est superbe, il faut que je m'en trouve (et il est assorti à ta page, top du chic!)

    Posté par Véro, 04 octobre 2006 à 01:07 | | Répondre
  • Comme Ninnie, j'habite loin de la mer et, après quelques mauvaises expériences avec du "soit-disant poisson frais" qui était frais de plusieurs jours, je préfère maintenant acheter du surgelé. C'est surprenant de voir à quel point il est meilleur!

    Posté par Miss Diane, 05 octobre 2006 à 05:48 | | Répondre
  • Alhya : alors, c'était bon ?

    Anne-Cé et Rufin : il faudrait que je cherche sur Strasbourg, peut-être que j'y trouverais une poissonnerie appétissante ! Peut-être qu'en allant au marché-gare de temps en temps...

    Ninnie/Véro/Miss Diane : je sens que je vais me mettre aux poissons surgelés !

    Valérie : oui, je sais tout ça, mais j'essaie de ne pas trop y penser. Mais ça me chagrine quand même beaucoup ((
    Pour le riz violet, je l'avais acheté dans un magasin de commerce équitable. J'en ai trouvé récemment dans mon supermarché.

    Véro : c'est vrai qu'il en jette, ce riz ! Entre les pommes de terre vitelottes et le riz violet, mon coeur balance. Je crois que j'aime bien le violet

    Marodil : effectivement, il faut faire de plus en plus attention aux indications sur les emballages. Du poulet au goût de poisson, ça ne devait pas être fameux...

    Posté par Belleble, 05 octobre 2006 à 22:17 | | Répondre
  • J'aime bien le saumon mais je le trouve souvent fade. Le gingembre doit releer le goût du poisson. J'aime beaucoup ta recette.

    Posté par anne, 12 octobre 2006 à 09:35 | | Répondre
  • mais c'est normal

    Bonjour, je suis poissonnier depuis 5 ans, j'ai travaillé en grossiste marayeur et actuellement en grande surface, donc je pense connaitre un peu le poisson,
    premioerement les poissonniers de quartier proposent en général du poisson de bonne qualité car ils l'achetent très souvent directement chez les marayeurs, se qui evite un a deux jours de transport et stockage que connaissent les grandes surfaces du au fait qu'il passent par leur centrale d'achat .
    Chez eux le poisson passe par le marayeur, part a la centrale d'achat qui ensuite le dispatche aux grandes surface.
    Cela dis les poissonniers de quartier n'hésitent pas a garder leur poisson plus longtemps que les grandes surfaces sur leurs etalage car leur débit de vente ne leur permet pas de jeter autant que les super marchés.

    Deuxiemement, pour ce qui est de la crevette en effet il y a du colorant, du sucre ainsi qu'un conservateur.

    Le colorant simplement pour attirer l'oeil de l'acheteur qui rechigne a acheter des crevette rose clair et qui vous disent " mais elles sont pas fraiche ces crevettes toutes pâle!!"

    le sucre, simplement pour enlever l'acidité de la cuisson , histoire de gout mais le sucre n'a jamais tué personne et n'est pas nocif a ma connaissance.

    Le conservateur lui et la juste pour éviter l'apparition de tache noire du a l'oxidation , donc juste pour un coté héstétique.

    Et dernierement, en effet les poisson sous vide ou appelé libre service sont tres frais car mis en sous vide juste apres la coupe, comme les viandes sauf que le consommateur n'en a pas encore l'habitude.

    les poissons congelés, je ne me prononcerai pas car il est tres dur de connaitre sont parcour avant sa congélation vu que tres souvent ils proviennet de pays sous developpé.

    Voila si vous avez besoin d'une info sur le poisson , je susi a disposition .....

    Posté par mci, 05 avril 2007 à 17:20 | | Répondre
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