750 grammes
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La Belle au Blé Dormant
1 octobre 2006

Papillote de saumon au gingembre, sans blé, sans lait

Saumon_riz_violet_1Nous ne mangeons pas beaucoup de poisson. Pourtant, je sais que c'est bon pour la santé. Et surtout, j'adore ça ! En fait, c'est peut-être bête, mais les poissons vendus ici (en grande surface, il n'y a pas de poissonnerie dans ma ville) ne m'inspirent pas vraiment confiance. Sans doute parce que mon subconscient me dit que manger du poisson alors qu'on habite si loin de l'océan, ça n'a pas de sens. Bizarre, bizarre...

Un seul poisson se retrouve régulièrement dans notre assiette, plus souvent sous sa forme fumée (ici, ici et ) que fraîche d'ailleurs : le saumon. Je ne sais pas si j'ai raison et je me pose pas mal de questions depuis que j'ai vu que les crevettes roses vendues en supermarché étaient additionnées, entre autres, de colorant et de sucre...

Il n'empêche, j'aime le goût du saumon ! Lorsque je ne le prépare pas au four tout simplement (10 minutes à Th. 10, puis saupoudré de fleur de sel), je le mets en papillote avec du gingembre pour lui donner un petit côté asiatique.

Saumon_riz_violet_2

Papillote de saumon au gingembre
(pour 2 personnes)

2 pavés de saumon frais (240 g)
2 c. à s. de jus de citron
8 gouttes de tabasco
2 cm de gingembre frais râpé
Sel, poivre

Préchauffer le four Th. 10 (250 °C).

Déposer les pavés de saumon sur deux morceaux de papier sulfurisé.

Mélanger le jus de citron, le tabasco, le gingembre, le sel et le poivre. Répartir la marinade sur le saumon. Fermer les papillotes.

Enfourner pendant 10 minutes. Servir avec du riz (ici, riz violet thaï acheté à la boutique de commerce équitable).

Variante :

Remplacer le sel par 1 c. à s. de tamari et 1 pincée de sucre blond.

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Commentaires
M
Bonjour, je suis poissonnier depuis 5 ans, j'ai travaillé en grossiste marayeur et actuellement en grande surface, donc je pense connaitre un peu le poisson, <br /> premioerement les poissonniers de quartier proposent en général du poisson de bonne qualité car ils l'achetent très souvent directement chez les marayeurs, se qui evite un a deux jours de transport et stockage que connaissent les grandes surfaces du au fait qu'il passent par leur centrale d'achat .<br /> Chez eux le poisson passe par le marayeur, part a la centrale d'achat qui ensuite le dispatche aux grandes surface.<br /> Cela dis les poissonniers de quartier n'hésitent pas a garder leur poisson plus longtemps que les grandes surfaces sur leurs etalage car leur débit de vente ne leur permet pas de jeter autant que les super marchés.<br /> <br /> Deuxiemement, pour ce qui est de la crevette en effet il y a du colorant, du sucre ainsi qu'un conservateur.<br /> <br /> Le colorant simplement pour attirer l'oeil de l'acheteur qui rechigne a acheter des crevette rose clair et qui vous disent " mais elles sont pas fraiche ces crevettes toutes pâle!!"<br /> <br /> le sucre, simplement pour enlever l'acidité de la cuisson , histoire de gout mais le sucre n'a jamais tué personne et n'est pas nocif a ma connaissance.<br /> <br /> Le conservateur lui et la juste pour éviter l'apparition de tache noire du a l'oxidation , donc juste pour un coté héstétique.<br /> <br /> Et dernierement, en effet les poisson sous vide ou appelé libre service sont tres frais car mis en sous vide juste apres la coupe, comme les viandes sauf que le consommateur n'en a pas encore l'habitude.<br /> <br /> les poissons congelés, je ne me prononcerai pas car il est tres dur de connaitre sont parcour avant sa congélation vu que tres souvent ils proviennet de pays sous developpé.<br /> <br /> Voila si vous avez besoin d'une info sur le poisson , je susi a disposition .....
A
J'aime bien le saumon mais je le trouve souvent fade. Le gingembre doit releer le goût du poisson. J'aime beaucoup ta recette.
B
Alhya : alors, c'était bon ?<br /> <br /> Anne-Cé et Rufin : il faudrait que je cherche sur Strasbourg, peut-être que j'y trouverais une poissonnerie appétissante ! Peut-être qu'en allant au marché-gare de temps en temps...<br /> <br /> Ninnie/Véro/Miss Diane : je sens que je vais me mettre aux poissons surgelés !<br /> <br /> Valérie : oui, je sais tout ça, mais j'essaie de ne pas trop y penser. Mais ça me chagrine quand même beaucoup :-(((<br /> Pour le riz violet, je l'avais acheté dans un magasin de commerce équitable. J'en ai trouvé récemment dans mon supermarché.<br /> <br /> Véro : c'est vrai qu'il en jette, ce riz ! Entre les pommes de terre vitelottes et le riz violet, mon coeur balance. Je crois que j'aime bien le violet ;-)<br /> <br /> Marodil : effectivement, il faut faire de plus en plus attention aux indications sur les emballages. Du poulet au goût de poisson, ça ne devait pas être fameux...
M
Comme Ninnie, j'habite loin de la mer et, après quelques mauvaises expériences avec du "soit-disant poisson frais" qui était frais de plusieurs jours, je préfère maintenant acheter du surgelé. C'est surprenant de voir à quel point il est meilleur!
V
Je suis d'accord avec Ninni sur les poissons surgelés... Pareil pour les crevettes, ce qui me permet de les acheter crues. Ton riz thaï est superbe, il faut que je m'en trouve (et il est assorti à ta page, top du chic!);-)
La Belle au Blé Dormant
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