La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

25 octobre 2006

Pilaf de riz épicé au poulet, sans blé, sans lait

Le dimanche, mon Prince Gourmand va se défouler au volley pendant deux heures et des poussières. J'en profite pour traîner un peu, mais aussi pour faire du rangement et du ménage. Comme il rentre souvent à midi passées, c'est aussi moi qui ai en charge la composition d'un "menu reconstitueur d'énergie".

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Balade au Col du Pigeonnier, Alsace

Dimanche dernier, Marie venait déjeuner à la maison. Il fallait donc trouver une idée un peu plus élaborée qu'un simple plat de légumes, céréales et féculents. Je me suis lancée dans la préparation d'un pilaf de riz au poulet, très largement inspiré d'une recette recopiée dans un livre sur les épices de ma maman (Maman, si tu passes par là, pourrais-tu me rappeler quel en est le titre ?) : j'ai suivi à la lettre les instructions, mais pas les quantités. Le résultat était délicieux ! Et avec une salade de carottes au kiwi et gingembre en entrée et le gâteau de noix de Marie (adapté sans blé) en dessert, mon Prince Gourmand a pu recharger ses batteries - et nous suivre pour une balade en forêt de deux heures l'après-midi !

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Riz au poulet et aux épices
(pour 3 personnes)

200 g de blancs de poulet coupés en dés
Huile d'olive
1 poignée d'amandes entières non mondées
1 oignon émincé
1 gousse d'ail pressée
10 grains de poivre noir
1/2 c. à c. de curcuma
1/4 de c. à c. de cumin en grains
1 feuille de laurier
1 bâton de cannelle
3 clous de girofle
220 g de riz long complet
Bouillon de légumes en poudre (attention à le choisir sans gluten/blé)
2 poignées de petits pois surgelés
1 poignée de raisins secs
2 oeufs durs

Dans une sauteuse ou une cocotte, mettre un peu d'huile à chauffer. Y faire revenir le poulet jusqu'à ce que les morceaux soient bien dorés. Réserver.

Dans la même sauteuse, faire griller les amandes. Réserver.

Ajouter un peu d'huile et y faire revenir l'oignon et l'ail pendant quelques minutes. Ajouter les épices. Faire rissoler à feu vif pendant une minute. Ajouter le riz. Mélanger.

Ajouter le bouillon (l'équivalent d'un cube en version avec gluten) et 2 à 2 fois et demi le volume de riz en eau. Ajouter le poulet. Laisser mijoter à couvert.

Lorsque le riz est cuit et qu'il a presque totalement absorbé l'eau, ajouter les petits pois, les raisins et le poulet. Laisser mijoter encore 5 minutes. Goûter : rajouter si besoin un peu d'eau et rectifier éventuellement l'assaisonnement.

Au moment de servir, garnir le plat avec les amandes et les oeufs coupés en quartiers.


Commentaires sur Pilaf de riz épicé au poulet, sans blé, sans lait

    attention la recette n'est pas sans blé

    on ne peut pas dire que cette recette soit sans blé car le cube de bouillon de légumes en contient. Il y a toujours des levures dans les cubes de bouillon et ces levures contiennent du blé. Même à de petites quantités, les malades coeliaque ou intolérant au gluten ne peuvent pas en consommer. Alors changer l'intitulé de votre recette ! merci

    Posté par lamurta, 08 juillet 2010 à 08:49 | | Répondre
  • Bouillon de légumes sans gluten

    Lamurta : effectivement, les cubes de bouillon de légumes ne sont pas sans gluten. Merci de me l'avoir signalé !
    J'ai modifié le texte en conséquence et fait une recherche sur Internet : on trouve aisément des bouillons de légumes sans gluten, en poudre (marque Herbamare de A. Vogel ou Vitam par exemple : http://www.maisonpoetto.com/pc/viewPrd.asp?idproduct=264 ou http://www.sansallergene.com/prets-a-consommer_51_soupes-et-bouillons_bouillon-de-legumes-150g__2158.html ).

    Posté par belleble, 08 juillet 2010 à 09:03 | | Répondre
  • Miam, c'est vrai qu'il était excellent et plein d'énergie ce riz épicé ! A quand la prochaine balade ? ;o)
    Bisous

    Posté par marie, 25 octobre 2006 à 10:44 | | Répondre
  • Comique! Ma mère fait aussi un excellent riz pilaf aux oignons et raisins secs. Ta recette semble vraiment délicieuse. Je t'envie de demeurer dans un si bel environnement!

    Posté par Ninnie, 25 octobre 2006 à 11:18 | | Répondre
  • Super pour mes blancs de poulet dont je ne sais quoi faire

    Posté par Anne (P&P), 25 octobre 2006 à 12:17 | | Répondre
  • Du riz parfumé comme je l'aime!

    Posté par mayacook, 25 octobre 2006 à 13:33 | | Répondre
  • ce doit être terrible avec les raisins et les clous de girofle et que ça doit sentir bon en chauffant!
    ps, c'est pas parce que prince charmant fait du volley que t'es sensée tout te taper, si !ahhh ces zommm, tous les mêmes!

    Posté par alhya, 25 octobre 2006 à 13:45 | | Répondre
  • Il me plait bien ton pilaf aux parfums d'orient !

    Posté par irisa, 25 octobre 2006 à 14:04 | | Répondre
  • Très intéressant tous ses parfums....

    Posté par Clairechen, 25 octobre 2006 à 14:18 | | Répondre
  • A force de voir toutes ces belles photos d'Alsace il me tarde de retourner au plus vite chez moi Jolies photos

    Posté par Porcinette07, 25 octobre 2006 à 19:34 | | Répondre
  • hmmm, il y a tout plein de saveurs, ça a l'air délicieux !

    Posté par Vivie, 25 octobre 2006 à 21:04 | | Répondre
  • Que ça doit être bon !

    Posté par poésie, 26 octobre 2006 à 07:53 | | Répondre
  • Riz et poulet, 2 valeurs sûres ici

    Posté par Karine, 26 octobre 2006 à 21:28 | | Répondre
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