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La Belle au Blé Dormant
25 octobre 2006

Pilaf de riz épicé au poulet, sans blé, sans lait

Le dimanche, mon Prince Gourmand va se défouler au volley pendant deux heures et des poussières. J'en profite pour traîner un peu, mais aussi pour faire du rangement et du ménage. Comme il rentre souvent à midi passées, c'est aussi moi qui ai en charge la composition d'un "menu reconstitueur d'énergie".

DSC_9845
Balade au Col du Pigeonnier, Alsace

Dimanche dernier, Marie venait déjeuner à la maison. Il fallait donc trouver une idée un peu plus élaborée qu'un simple plat de légumes, céréales et féculents. Je me suis lancée dans la préparation d'un pilaf de riz au poulet, très largement inspiré d'une recette recopiée dans un livre sur les épices de ma maman (Maman, si tu passes par là, pourrais-tu me rappeler quel en est le titre ?) : j'ai suivi à la lettre les instructions, mais pas les quantités. Le résultat était délicieux ! Et avec une salade de carottes au kiwi et gingembre en entrée et le gâteau de noix de Marie (adapté sans blé) en dessert, mon Prince Gourmand a pu recharger ses batteries - et nous suivre pour une balade en forêt de deux heures l'après-midi !

Riz_poulet__pices

Riz au poulet et aux épices
(pour 3 personnes)

200 g de blancs de poulet coupés en dés
Huile d'olive
1 poignée d'amandes entières non mondées
1 oignon émincé
1 gousse d'ail pressée
10 grains de poivre noir
1/2 c. à c. de curcuma
1/4 de c. à c. de cumin en grains
1 feuille de laurier
1 bâton de cannelle
3 clous de girofle
220 g de riz long complet
Bouillon de légumes en poudre (attention à le choisir sans gluten/blé)
2 poignées de petits pois surgelés
1 poignée de raisins secs
2 oeufs durs

Dans une sauteuse ou une cocotte, mettre un peu d'huile à chauffer. Y faire revenir le poulet jusqu'à ce que les morceaux soient bien dorés. Réserver.

Dans la même sauteuse, faire griller les amandes. Réserver.

Ajouter un peu d'huile et y faire revenir l'oignon et l'ail pendant quelques minutes. Ajouter les épices. Faire rissoler à feu vif pendant une minute. Ajouter le riz. Mélanger.

Ajouter le bouillon (l'équivalent d'un cube en version avec gluten) et 2 à 2 fois et demi le volume de riz en eau. Ajouter le poulet. Laisser mijoter à couvert.

Lorsque le riz est cuit et qu'il a presque totalement absorbé l'eau, ajouter les petits pois, les raisins et le poulet. Laisser mijoter encore 5 minutes. Goûter : rajouter si besoin un peu d'eau et rectifier éventuellement l'assaisonnement.

Au moment de servir, garnir le plat avec les amandes et les oeufs coupés en quartiers.

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Commentaires
B
Lamurta : effectivement, les cubes de bouillon de légumes ne sont pas sans gluten. Merci de me l'avoir signalé !<br /> J'ai modifié le texte en conséquence et fait une recherche sur Internet : on trouve aisément des bouillons de légumes sans gluten, en poudre (marque Herbamare de A. Vogel ou Vitam par exemple : http://www.maisonpoetto.com/pc/viewPrd.asp?idproduct=264 ou http://www.sansallergene.com/prets-a-consommer_51_soupes-et-bouillons_bouillon-de-legumes-150g__2158.html ).
L
on ne peut pas dire que cette recette soit sans blé car le cube de bouillon de légumes en contient. Il y a toujours des levures dans les cubes de bouillon et ces levures contiennent du blé. Même à de petites quantités, les malades coeliaque ou intolérant au gluten ne peuvent pas en consommer. Alors changer l'intitulé de votre recette ! merci
K
Riz et poulet, 2 valeurs sûres ici ;)
P
Que ça doit être bon !
V
hmmm, il y a tout plein de saveurs, ça a l'air délicieux !
La Belle au Blé Dormant
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