La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

21 septembre 2006

Tarte à la courgette et au pesto maison, sans blé, sans lait de vache

Aujourd'hui, c'est l'automne. Quoi ? Déjà ?!? Ben oui...

Dehors, le potager essaie tant bien que mal de prolonger la saison estivale... Le ciel est tout bleu. Les tomates ont souffert de notre absence et du froid du début du mois, je les récolte oranges pour les faire mûrir à l'intérieur. Les carottes et les betteraves se bonifient en terre, mais le stock diminue doucement. Les potimarrons arborent un bel orange flamboyant alors que les physalis restent désespérément verts. Le basilic ne s'est jamais aussi bien porté, je cueille régulièrement les plus belles feuilles en prévision de l'hiver (au mixeur avec une lichette d'huile d'olive et, zouh !, au congélateur dans un bac à glaçons). Quant aux plants de courgette, je leur envoie tout plein d'énergie pour qu'ils me donnent encore quelques fruits. Ca fait du bien de rêver un peu, non ?

En attendant mes ultimes courgettes de rêveuse (et pour vous faire patienter jusqu'à la publication de nos photos islandaises), voici une petite recette au goût de soleil pour prolonger encore un peu l'été...

Quiche_courgette_pesto

Quiche à la courgette et au pesto maison
(pour 4 personnes)

Pour la pâte brisée sans gluten :
100 g de farine de sarrasin
100 g de farine de riz complet
50 g de farine de pois chiche
1 c. à c. bombée de poudre levante sans gluten
Sel
4 c. à s. d'huile d'olive
Un peu d'eau

Pour le pesto :
Une petite poignée de feuilles de basilic frais
Une petite poignée de pignons de pin
Sel, poivre
Mélange d'épices 'heat wãve [canicule]' (sel/piments verts/ail/feuilles de coriandre/gingembre/radis noir/zestes de citron/ginkgo)

Pour la garniture :
250 g de brocciu
1 oeuf
1 courgette moyenne
1 gousse d'ail
Quelques pignons de pin
Sel, poivre

Préparer la pâte au mixeur. L'étaler. Foncer un grand plat à tarte.

Préchauffer le four Th. 7 (210 °C).

Faire griller à sec les pignons dans une poêle. Les laisser refroidir un peu, puis les mixer avec le basilic. Assaisonner. Etaler le pesto sur le fond de tarte.

Mélanger le brocciu et l'oeuf à la fourchette. Ajouter la courgette coupée en julienne, l'ail pressé et les pignons. Saler, poivrer. Garnir le fond de tarte.

Enfourner pendant 40 minutes environ.


Commentaires sur Tarte à la courgette et au pesto maison, sans blé, sans lait de vache

    C'est aujourd'hui l'automne? snif, je croyais que c'était samedi.... Cette tarte me plait bien, elle a l'air délicieuse!

    Posté par auré, 21 septembre 2006 à 14:38 | | Répondre
  • non, non, aujourd'hui c'est encore l'été. l'automne arrive le 23. cela nous reste encore un peu de répit, mais cela n'empêchera pas de dévorer cette belle part de tarte !

    Posté par Anne Cé, 21 septembre 2006 à 15:05 | | Répondre
  • hummm cette tarte me tape à l'oeil tous les ingrédients de la recette me plaisent

    Posté par estrellina, 21 septembre 2006 à 15:19 | | Répondre
  • Automne

    Aurélie : à la météo aujourd'hui, le monsieur a dit que c'était l'automne. Mais si Anne-Cé dit que c'est le 23... N'empêche, j'aimerais bien que l'été dure encore un peu...

    Posté par Belleble, 21 septembre 2006 à 15:23 | | Répondre
  • L'automne c'est bien le 23, mais à la télé ils sont toujours trop pressés !!

    Posté par Choupette, 21 septembre 2006 à 15:46 | | Répondre
  • Ce que j'aime les quiches moi !

    Mon basilic fait une des ces tronches chez moi, c'est le 4ème de l'année que je perds !!!

    Posté par Karine, 21 septembre 2006 à 17:05 | | Répondre
  • Elle a l'air super bonne ta quiche dis donc ! Et c'est sympa le coup du basilic en bac à glaçons, je vais te piquer l'idée !

    Posté par marie, 21 septembre 2006 à 18:47 | | Répondre
  • moi aussi je suis pour la prolongation de l'été, on vote???

    Posté par Alhya, 21 septembre 2006 à 20:49 | | Répondre
  • Dis donc, ta pâte, elle s'étale bien au rouleau? Si oui, je vais adopter ta recette. Comme je n'arrive jamais à faire de la pâte qui s'étale bien, je fais des quiches sans pâte. C'est aussi moins riche, mais pas aussi bon.

    Elle a l'air bonne ta quiche!

    Posté par Miss Diane, 22 septembre 2006 à 05:14 | | Répondre
  • Choupette : c'est vrai qu'ils sont toujours pressés !

    Karine : tu es une vraie basilic-killeuse, dis ? Je n'aimerais pas être une basilic dans ton jardin ;-p

    Alhya : je vote pour ! Mais pour un été indien, parce qu'il fait moins chaud.

    Miss Diane : oui, la pâte s'étale bien au rouleau. Elle est un peu plus cassante qu'une pâte au blé, mais assez maniable quand même. Je l'étale toujours sur du papier sulfurisé. Essaie, tu m'en diras des nouvelles !

    Posté par Belleble, 22 septembre 2006 à 08:04 | | Répondre
  • je l'adopte tout de suite cette quiche! brocciu-pesto- courgette...miam! je ne connaissais pas ce mélange d'épices. Il se trouve facilement?
    et tu ne mets pas d'huile pour faire le pesto?

    Posté par debo76, 24 septembre 2006 à 08:03 | | Répondre
  • J'adore, rien que la pâte avec toutes ces farines me donnerait l'impression de faire du bien à mon organisme!! J'aimerais bien avoir un potager comme le tien, ça doit faire du bien de s'occuper de la terre...

    Posté par Véro, 24 septembre 2006 à 21:39 | | Répondre
  • Je note cette recette car mes parents m'ont donné je ne sais combien de courgettes et je ne sais plus quoi en faire!!! Ta recette est parfaite!

    Posté par Clairechen, 25 septembre 2006 à 10:47 | | Répondre
  • Débo : pour répondre à tes deux questions...
    J'ai trouvé ce mélange d'épices dans un magasin "Côté Maison" à Lyon. Il existe plusieurs boutiques en France, mais pas partout. Le site internet, je crois, propose une boutique en ligne. En fait, j'utilise surtout ce mélange pour son côté piquant et acidulé. Je suis sûre que tu trouveras une/des épices/s de remplacement !
    Concernant le pesto : habituellement, je mets de l'huile d'olive. Mais ici, comme il s'agit juste d'un ingrédient d'une tarte déjà assez riche du fait de la brousse, je n'en mets pas.

    Véro : oui, ça fait du bien de s'occuper de son jardin et de mettre les mains dans la terre, même si cela demande pas mal de travail. Mais quelle satisfaction de manger les légumes qu'on a fait/regardé pousser !

    Clairechen : tu en as de la chance ! Mes plants de courgette à moi ont du mal à fructifier - la faute au temps ! Avec les courgettes, tu peux faire plein de choses : de la soupe, du carpaccio, des salades, de la ratatouille, des tartes, du gâteau ! Et, si tu as un congélateur, pourquoi ne pas en congeler des cubes pour l'hiver ?

    Posté par Belleble, 25 septembre 2006 à 13:36 | | Répondre
  • quiche dénaturée pour 1ère tentative

    Un grand merci pour avoir fait ce site, je vais enfin pouvoir cuisiner pour ma choupette !

    Aujourd'hui première tentative avec cette quiche aux courgettes... très adaptée.

    Dans la pâte je n'ai pas mis de sarrasin, j'ai peur avec ma puce.
    Je n'avais pas de levure chimique sans amidon de blé (première fois que je regarde la compo !), j'ai donc tenté... avec de la levure fraîche de boulangerie, qui elle est "sûre" (j'ai vérifié sur leur site).

    Dans la garniture c'est encore pire. Pas de mélange d'épice, pas de pignons, pas de brocciu, pas de pesto.... J'ai pas tout ça dans mes placards, et puis la mini est APLV, les pignons je ne sais pas si ça craint, les épices je limite.
    L'ail c'était déshydraté, le basilic idem.
    L'oeuf.. j'ai mis deux jaunes, histoire de limiter au maximum le blanc : c'était son premier oeuf aujourd'hui ! (test cutané négatif, ça "devrait" passer).
    J'ai donc mixé la moitié de la courgette avec les jaunes, l'ail, le basilic, le sel, de l'eau, et de sa poudre de lait "synthétique".

    Appréciation de la miss ? Elle a commencé par dévorer, mais finalement a patouillé, et délaissé. Je considère que c'est une réussite, même si réussite modérée : ça faisait longtemps qu'elle n'avait pas mangé autant de courgettes. Et pour une fois, elle n'a pas hurlé en voyant les assiettes de autres.

    Parmi les autres en question, mon fils a préféré la tarte de sa petite soeur plutôt que la plus classique (dans la pâte de laquelle j'ai juste mis du sarrasin, je voulais tester).

    J'ai goûté aussi : la pâte est assez bonne en petite quantité, mais une part entière de tarte et on la trouve bien trop farineuse, faudra que je change quelque chose.
    La garniture est pleine de goût, de bon goût ! Miam !

    Voilà, un grand merci pour m'avoir permis de tenter, et pour la première tarte de mon bébé (13 mois ;o) ), y'a plus qu'à continuer de tâtonner.

    Posté par selavie, 17 novembre 2006 à 12:46 | | Répondre
  • Selavie : effectivement, vous avez plus que transformé ma tarte à la courgette Je trouve ça super que mes recettes servent ainsi à de nouvelles expérimentations. Et si en plus, la choupette a apprécié !
    Pour ce qui est de la pâte, je fais toujours un mélange de farines, pour éviter cet effet farineux. En magasin bio, on trouve toutes sortes de farines sans gluten et j'aime varier les plaisir : farine de sarrasin, de pois chiche, de riz, de quinoa, de soja. ne pas oublier de mettre de la poudre levante (sans gluten), sous peine d'avoir une "pâte béton" !

    Posté par Belleble, 18 novembre 2006 à 15:42 | | Répondre
  • C'est bien le problème, varier les farines. Ma petite est allergique au maïs, soja, quinoa, blé. Et le sarrasin est un grand allergène, non tenté encore - et ce ne sera pas de sitôt.

    Je vais commencer par trouver une poudre levante plus adaptée.

    Merci encore.

    Sinon je n'ai pas vu sur le blog de florentins... Tenté l'autre jour avec une recette de marmiton (et retenté depuis tant c'était bon..) en deux versions : d'un côté sans noix/noisette, de l'autre sans blé sans fruits à coque sans rien. Les premiers étaient divins, les seconds suffisamment bons (manquaient de croquant ).

    Posté par selavie, 24 novembre 2006 à 08:47 | | Répondre
  • Selavie : merci pour votre commentaire !
    Je comprends très bien votre problème. Peut-être qu'en ajoutant des herbes ou des épices dans la pâte ? Avez-vous depuis trouvé de la poudre levante sans gluten et fait de nouveaux essais ? N'hésitez pas à m'en faire part !
    Concernant les florentins, effectivement il n'y a pas de recettes ici. J'en avais réalisé une version minimaliste il y a quelque temps, avec juste du chocolat noir, un peu de sel et des pépites de sucre d'érable (trouvées en magasin bio), un délice !

    Posté par Belleble, 18 janvier 2007 à 19:43 | | Répondre
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