Tarte à la courgette et au pesto maison, sans blé, sans lait de vache
Aujourd'hui, c'est l'automne. Quoi ? Déjà ?!? Ben oui...
Dehors, le potager essaie tant bien que mal de prolonger la saison estivale... Le ciel est tout bleu. Les tomates ont souffert de notre absence et du froid du début du mois, je les récolte oranges pour les faire mûrir à l'intérieur. Les carottes et les betteraves se bonifient en terre, mais le stock diminue doucement. Les potimarrons arborent un bel orange flamboyant alors que les physalis restent désespérément verts. Le basilic ne s'est jamais aussi bien porté, je cueille régulièrement les plus belles feuilles en prévision de l'hiver (au mixeur avec une lichette d'huile d'olive et, zouh !, au congélateur dans un bac à glaçons). Quant aux plants de courgette, je leur envoie tout plein d'énergie pour qu'ils me donnent encore quelques fruits. Ca fait du bien de rêver un peu, non ?
En attendant mes ultimes courgettes de rêveuse (et pour vous faire patienter jusqu'à la publication de nos photos islandaises), voici une petite recette au goût de soleil pour prolonger encore un peu l'été...
Quiche à la courgette et au pesto maison
(pour 4 personnes)
Pour la pâte brisée sans gluten :
100 g de farine de sarrasin
100 g de farine de riz complet
50 g de farine de pois chiche
1 c. à c. bombée de poudre levante sans gluten
Sel
4 c. à s. d'huile d'olive
Un peu d'eau
Pour le pesto :
Une petite poignée de feuilles de basilic frais
Une petite poignée de pignons de pin
Sel, poivre
Mélange d'épices 'heat wãve [canicule]' (sel/piments verts/ail/feuilles de coriandre/gingembre/radis noir/zestes de citron/ginkgo)
Pour la garniture :
250 g de brocciu
1 oeuf
1 courgette moyenne
1 gousse d'ail
Quelques pignons de pin
Sel, poivre
Préparer la pâte au mixeur. L'étaler. Foncer un grand plat à tarte.
Préchauffer le four Th. 7 (210 °C).
Faire griller à sec les pignons dans une poêle. Les laisser refroidir un peu, puis les mixer avec le basilic. Assaisonner. Etaler le pesto sur le fond de tarte.
Mélanger le brocciu et l'oeuf à la fourchette. Ajouter la courgette coupée en julienne, l'ail pressé et les pignons. Saler, poivrer. Garnir le fond de tarte.
Enfourner pendant 40 minutes environ.