Tarte vaporeuse au citron et au pavot, sans blé
Au commencement était la tarte au citron que ma Maman faisait pour l'anniversaire de mon Papa.
Puis, avec ma découverte de la blogosphère culinaire, sont venues à ma liste des tartes au citron divines la tarte au lemon curd et la tarte mangue-citron de Clea.
Celle que je vous présente aujourd'hui, la dernière en date, est née d'une envie de légèreté : une tarte sur la même base que celle au lemon curd, mais où la garniture est montée en mousse pour un effet vaporeux. Préparez-la un peu en avance : elle est meilleure (et aussi plus présentable) lorsque la pâte est un peu moins croustillante.
Je n'ai pas essayé de passer la tarte au four une fois garnie, à la manière des tartes meringuées. Ce sera pour la prochaine fois !
Tarte vaporeuse au citron et au pavot
1 pâte sablée sans gluten à laquelle on a ajouté 1 c. à s. de graines de pavot et dans laquelle on a remplacé la c. à c. de sucre par 1 c. à s.
(pour une version sans lait, remplacer le beurre par 1 c. à s. de purée d'amandes + 1 pincée de sel)
4 citrons, bio de préférence, à défaut non traités après récolte
130 g de sucre roux
1 c. à s. de fécule de maïs
3 oeufs
Préchauffer le four Th. 7 (210 °C).
Foncer un plat à tarte avec la pâte sablée. Enfourner pendant 30 minutes environ.
Pendant ce temps, préparer la garniture :
Zester deux des quatre citrons. Presser les quatre citrons.
Séparer le blanc et le jaune de deux des trois oeufs. Battre l'oeuf restant avec les deux jaunes.
Dans une casserole, délayer la fécule de maïs avec le jus des citrons. Ajouter le sucre. Chauffer à feu doux.
Lorsque le sucre est fondu et que le mélange commence à épaissir, ajouter les oeufs battus. Mélanger vivement et faire épaissir en remuant. On obtient une crème assez épaisse. Laisser refroidir.
Battre en neige les deux blancs restants. Les incorporer délicatement à la crème citronnée. Garnir le fond de tarte avec la mousse au citron.
Servir bien frais.