La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

24 mars 2006

Petits bavarois à la banane et à la noix de coco, sans blé, sans lait

Après une première expérience plus que concluante en matière de bavarois, la crème de coco qui patientait gentiment dans le frigo m'a donné envie de récidiver... Deux bananes et quelques flocons de noix de coco plus tard, je démoulais de jolis petits bavarois à la banane et à la noix de coco. Mmmmmmmmmmmmh !!!

bavarois_cocobanane

Bavarois à la banane et à la noix de coco
(pour 4 bavarois individuels)

6 morceaux de sucre
100 g de crème de coco
1 c. à s. de rhum blanc
1/2 sachet d'agar-agar (soit 2 g)
20 g de noix de coco râpée
Eau
2 sachets de sucre vanillé
2 bananes
Jus de citron

Dans une casserole, humidifier les morceaux de sucre avec une cuillère à soupe d'eau. Chauffer à feu vif jusqu'à ce que le sucre fonde et prenne un jolie couleur caramel. Attention ! Le sucre brûle vite !!! Répartir le caramel dans 4 ramequins ou 4 alvéoles d'un moule à muffins. Attention ! Ca brûle !!!

Mettre la noix de coco et le premier sachet de sucre vanillé dans un ramequin. La faire gonfler dans un peu d'eau chaude (l'eau doit à peine recouvrir la noix de coco).

Mixer les bananes avec le deuxième sachet de sucre vanillé et un peu de jus de citron.

Faire chauffer la crème de coco avec le rhum. Ajouter l'agar-agar. Maintenir une petite ébullition pendant deux minutes.

Prélever 1 bonne cuillère à soupe du mélange crème de coco/rhum et l'ajouter à la noix de coco (non égouttée).

Mélanger le reste du mélange crème de coco/rhum avec la purée de banane. Répartir la pâte obtenue sur le caramel.

Répartir la pâte à la noix de coco sur celle à la banane.

Les bavarois sont montés ! Il ne reste plus qu'à les laisser refroidir avant de les mettre au frigo pour les servir bien frais.

Remarque :

Comme je suis une gourmande, je n'ai pas attendu le retour de mon Prince gourmand pour goûter à cette nouvelle expérience. Heureusement d'ailleurs ! Je me suis rendu compte que le fond à la noix de coco n'était pas assez sucré. J'ai donc prélevé les fonds des trois bavarois restants et je les ai remis à chauffer avec un sachet de sucre vanillé. L'agar-agar, c'est vraiment merveilleux !

J'ai fait mes bavarois le matin. Le soir, le caramel ne s'était pas complètement liquéfié. Après coup, je me suis dit que j'aurais dû faire un caramel liquide. Mais comme j'aime aussi le petit côté croustillant du caramel dur, je ne sais pas si je changerai quelque chose à ma recette...

Plus d'infos sur l'agar-agar chez Malice et pain d'épices : ici.


Commentaires sur Petits bavarois à la banane et à la noix de coco, sans blé, sans lait

    Hmmm, on peut dire que tu ne me facilites pas la tache ! Lequel essayer maintenant, la version ananas, la version noix de coco ??? Visuellement je préfère le dernier...
    Dis moi, j'aime moyennement la banane en dessert, généralement je la préfère nature, est-ce que si j'utilise d'autres fruits plus juteux je peux obtenir un résultat ferme avec l'agar-agar ? Peut-être faudra-t-il en mettre plus ? Je ne connais pas encore bien ce gélifiant, j'attend tes conseils !

    Posté par marie, 24 mars 2006 à 08:34 | | Répondre
  • Banane et noix de coco, je ne peux qu'aimer!

    Posté par Choupette, 24 mars 2006 à 09:04 | | Répondre
  • A vrai dire...

    ... j'en suis moi aussi à mes débuts avec l'agar-agar, alors je vais avoir du mal à t'aider.
    Pour la version à l'ananas, le résultat était assez liquide et il a bien pris.

    Peut-être que tu peux essayer avec une compote de fruits que tu auras fait réduire un peu (pomme, poire, etc.) ? Tu m'en diras des nouvelles ?

    Posté par Belleble, 24 mars 2006 à 09:09 | | Répondre
  • Moi qui fond litéralement sur tout ce qui contient de la noix de coco, ta recette me fait craquer!!

    Posté par sylvieaa, 24 mars 2006 à 11:18 | | Répondre
  • Ca semble sublime ....

    Posté par Fabienne, 24 mars 2006 à 13:36 | | Répondre
  • je n'ai pas tout à la maison pour le tester aujourd'hui mmais j'y pense...

    Posté par Loïse, 24 mars 2006 à 13:39 | | Répondre
  • hum

    c'est toujours aussi tentant !!!
    bavarois fraise banane coco...ouhhhhkkkque cela doit être bon !!!!
    veux tu essayer avec tu coulis de fraise que j'ai au congélateur ?
    cooment vas tu faire pour les démouler avec un moule à muffin tupperware ????

    marodil

    Posté par cocotier, 29 mars 2006 à 10:14 | | Répondre
  • Encore une superbe recette a l'agar-agar, et au coco en plus!! tout ce que j'mmm!!

    Posté par pocah, 03 novembre 2006 à 02:52 | | Répondre
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