Rouleaux de printemps de Marodil
Au menu dimanche soir (et dimanche midi pour Thomas - le veinard),
c’était rouleaux de printemps !
A la demande générale… de ma maman (!), je vous emmène aujourd’hui au bout du monde avec la petite recette fraîche et crousti-craquante, et moins compliquée qu’il n'en paraît, des rouleaux de printemps de Marodil.
Rouleaux de printemps
(pour 9 rouleaux environ)
1 bol de vermicelles de
riz
200 g de porc
Sauce soja noire* (hoisin*,
dans les épiceries asiatiques)
1 gousse d’ail
Purée de piment
Mélange 5 épices
Menthe fraîche
Feuilles de laitue (comme j'avais oublié d'en acheter,
j'ai utilisé une endive)
1 bol de germes de soja
frais
1 grosse carotte
9 grandes galettes de riz
Préparer la garniture
Mettre à tremper les
vermicelles de riz dans de l’eau tiède (j’ai essayé à l’eau froide comme suggéré sur
le paquet, mais cela ne fonctionne pas bien).
Couper la viande de porc
en tout petits morceaux. La faire revenir dans un peu d’huile. Ajouter une
gousse d’ail pressée, une cuillère à soupe de sauce soja noire*, une pointe de couteau de purée
de piment et une pincée de 5 épices. Laisser mijoter (en fin de cuisson, la
sauce doit napper les morceaux de viande).
Pendant ce temps, laver la
menthe, la laitue et les germes de soja. Couper la carotte en julienne (ou la
râper).
Préparer le plan de
travail
Répartir les différentes
garnitures dans des bols.
Humidifier un torchon et
le poser sur le plan de travail.
Remplir d’eau tiède un grand plat (un plat à tarte par ex., le diamètre du plat doit être légèrement supérieur à celui des galettes de riz).
Former les rouleaux de
printemps
Faire tremper une galette
de riz. Lorsqu'elle prend une consistance souple, la poser sur le linge humide.
Sur un côté de la galette, déposer 4-5 feuilles de menthe. Sur l’autre, déposer dans l’ordre : une feuille de laitue, un peu de viande, de carotte, de germes de soja et de vermicelles de riz.
Rouler comme sur le dessin (cliquez sur la photo pour agrandir !).
Servir avec de la sauce
soja noire* et de la purée de piment.
Remarque :
Pour que les rouleaux soient bien serrés, placez la feuille de salade du côté du bord de la table et roulez vers les feuilles de menthe, en direction du centre de la table.
Pour conserver les rouleaux de printemps, emballez-les dans du film plastique.
*ATTENTION :
Vérifier que la sauce soja noire ne contient pas de blé ! Le cas échéant, utiliser de la sauce soja liquide, sans blé.
Quelques infos sur les sauces asiatiques, dont la sauce hoisin : ici.