La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

08 février 2006

Rouleaux de printemps de Marodil

Au menu dimanche soir (et dimanche midi pour Thomas - le veinard), c’était rouleaux de printemps !

A la demande générale… de ma maman (!), je vous emmène aujourd’hui au bout du monde avec la petite recette fraîche et crousti-craquante, et moins compliquée qu’il n'en paraît, des rouleaux de printemps de Marodil.


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Rouleaux de printemps
(pour 9 rouleaux environ)

1 bol de vermicelles de riz
200 g de porc
Sauce soja noire* (hoisin*, dans les épiceries asiatiques)
1 gousse d’ail
Purée de piment
Mélange 5 épices
Menthe fraîche
Feuilles de laitue (comme j'avais oublié d'en acheter,
j'ai utilisé une endive)
1 bol de germes de soja frais
1 grosse carotte
9 grandes galettes de riz

 



Préparer la garniture

Mettre à tremper les vermicelles de riz dans de l’eau tiède (j’ai essayé à l’eau froide comme suggéré sur le paquet, mais cela ne fonctionne pas bien).

Couper la viande de porc en tout petits morceaux. La faire revenir dans un peu d’huile. Ajouter une gousse d’ail pressée, une cuillère à soupe de sauce soja noire*, une pointe de couteau de purée de piment et une pincée de 5 épices. Laisser mijoter (en fin de cuisson, la sauce doit napper les morceaux de viande).

Pendant ce temps, laver la menthe, la laitue et les germes de soja. Couper la carotte en julienne (ou la râper).

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Préparer le plan de travail

Répartir les différentes garnitures dans des bols.

Humidifier un torchon et le poser sur le plan de travail.

Remplir d’eau tiède un grand plat (un plat à tarte par ex., le diamètre du plat doit être légèrement supérieur à celui des galettes de riz).

roulage_rouleaux_printemps4Former les rouleaux de printemps

Faire tremper une galette de riz. Lorsqu'elle prend une consistance souple, la poser sur le linge humide.

Sur un côté de la galette, déposer 4-5 feuilles de menthe. Sur l’autre, déposer dans l’ordre : une feuille de laitue, un peu de viande, de carotte, de germes de soja et de vermicelles de riz.

Rouler comme sur le dessin (cliquez sur la photo pour agrandir !).

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C’est prêt !

Servir avec de la sauce soja noire* et de la purée de piment.

Remarque :

Pour que les rouleaux soient bien serrés, placez la feuille de salade du côté du bord de la table et roulez vers les feuilles de menthe, en direction du centre de la table.

Pour conserver les rouleaux de printemps, emballez-les dans du film plastique.

*ATTENTION :
Vérifier que la sauce soja noire ne contient pas de blé ! Le cas échéant, utiliser de la sauce soja liquide, sans blé.

Quelques infos sur les sauces asiatiques, dont la sauce hoisin : ici.


Commentaires sur Rouleaux de printemps de Marodil

    Merci, ma fille chérie ! Je pense que ce sera un des plats du week-end. J'ai déjà acheté les galettes de riz. Je me demande juste si le tamari remplacera la sauce hoisin : je n'ai pas très envie de faire des kilomètres pour me procurer cette dernière.

    Posté par C moi, 08 février 2006 à 17:19 | | Répondre
  • Sauce soja noire

    Ce serait dommage de remplacer la sauce soja noire par du tamari. La sauce hoisin est une sauce un peu épaisse au goût sucré et salé à la fois - rien à voir avec la sauce soja habituelle !

    Posté par Belleble, 08 février 2006 à 17:28 | | Répondre
  • moi qui utilise souvent le sauce Hoisin, je n'aurai jamais pensé y tremper mes rouleaux mais promis j'y penserai la prochaine fois.

    Posté par AnneE, 08 février 2006 à 17:47 | | Répondre
  • Salut,

    Ils m'ont l'air bien appétissants les tiens aussi!!!!
    Comme quoi, les grands esprits se rencontrent...
    Bonne continuation

    Posté par phanieflo, 08 février 2006 à 20:28 | | Répondre
  • Miam!

    Je découvre ton blog aujourd'hui... et je suis impressionné! Je reviendrai régulièrement... pour le plaisir des yeux tout d'abord. Et puis parce qu'il faut que je me remette à faire de la cuisine...
    C'est bien: j'ai l'impression que tes recettes vont me donner tout plein d'idées de bons petits plats un petit peu plus légers que ceux que je prépare habituellement...


    Au fait, bien vu le nom: j'adoooore!

    Posté par fotsirK, 09 février 2006 à 05:00 | | Répondre
  • Ils sont magnifiques tes rouleaux. J'adore

    Posté par bonheursdesophie, 09 février 2006 à 09:20 | | Répondre
  • Un magnifique travail d'art.
    La recette nous étant livrée avec les petits dessins explicatifs, mes petites mains maladroites ne pourront pas se tromper.

    Posté par Mijo, 09 février 2006 à 10:54 | | Répondre
  • Merci !

    Merci pour tous ces commentaires élogieux. Vous ne pouvez pas savoir comme ils m'ont fait plaisir )) J'espère que j'en aurai encore plein d'autres comme ça :-p

    FotsirK : comment est-ce que tu as trouvé mon blog ? Par hasard ou c'est ton petit doigt qui te l'as dit ?
    En tout cas, si tu te remets à la cuisine grâce à mon blog, je serai super fière
    A propos du titre, as tu lu l'histoire qui va avec (http://bledormant.canalblog.com/archives/2006/01/31/1290332.html) ?

    Posté par Belleble, 09 février 2006 à 18:54 | | Répondre
  • Héhé, si tu te demandes comment on atterrit sur ton blog je pense qu'une partie de la réponse est là : http://clairejapon.canalblog.com/archives/2005/03/15/723711.html, la petite Cléa a beaucoup d'influence, très bon goût et pas son pareil pour repérer les plus jolis blogs ;o) !

    Posté par marie, 09 février 2006 à 21:51 | | Répondre
  • oups !

    j'ai laissé la virgule avec le lien dans mon commentaire, désolée... c'est ici que nos petits doigts s'informent : http://clairejapon.canalblog.com/archives/2005/03/15/723711.html

    Posté par marie, 09 février 2006 à 21:55 | | Répondre
  • J'ai trouvé ton blog grâce à une indiscrétions et quelques indices...
    Bien, très bien, l'histoire. Quand est ce que vous venez manger un burger et un milk-shake à la maison?
    Pfff, je suis nul!

    Posté par fotsirK, 11 février 2006 à 04:18 | | Répondre
  • trouvé ton blog...

    ...parce que toi avoir trouvé le mien ! j'en profite pour te visiter ! contente que mes sauces soient utiles à ton article !

    j'adore les rouleaux de printemps, j'en ai pris en photo sur mon blog, mais c'était ma coupine qui les avait faits ... bravo !!!

    Posté par romane, 15 février 2006 à 22:07 | | Répondre
  • zut..

    c'est moi, Iza, Romane ce n'est pas moi mais ma filloute...petite erreur, désolée !

    Posté par romane, 15 février 2006 à 22:12 | | Répondre
  • ah mais c'est pas vrai !!!

    j'espère que cette fois ça va marcher, je ne comprends pas ce qui se passe (désolée de polluer tes commentaires..) mais avec l'adresse du site de ma fille mon premier commentaire est incomprehensible )

    Posté par iza, 15 février 2006 à 22:15 | | Répondre
  • Pas de souci Iza. J'avais deviné que c'était toi. N'hésite pas à repasser par ici si l'envie t'en dit !

    Posté par Belleble, 16 février 2006 à 10:57 | | Répondre
  • Pas tout à fait...

    ... des rouleaux, les rouleaux de printemps qu'on a faits mercredi soir ! On a une excuse quand même, on n'avait que des petites feuilles de riz. Au final, il y en avait un de réussi, mais sans vermicelles... je les avais oubliés !

    Posté par mikemo, 21 avril 2006 à 08:54 | | Répondre
  • Mikemo : Et au fait, c'était bon, les rouleaux pas tout à fait roulés comme il faut ?

    Posté par Belleble, 21 avril 2006 à 14:01 | | Répondre
  • Je n'ai jamais testé de faire des rouleaux de printemps. Il faudrait que j'essaye une fois. Le truc, c'est qu'il faut avoir quand même pas mal d'ingrédients... Mais merci pour la recette !

    Posté par Restaurant Lyon, 18 avril 2013 à 15:43 | | Répondre
    • Cela fait bien longtemps que je n'en ai pas préparés ! Il faudrait que je m'y remette.
      Cette recette nécessite effectivement pas mal d'ingrédients, mais libre à vous de la simplifier, par exemple en la végétalisant (les rouleaux de printemps de crudités, c'est délicieux aussi !).

      Posté par belleble, 22 avril 2013 à 21:25 | | Répondre
  • Bonjour
    Je vais passer peut-être pour une gourde, mais la question que je me pose est la suivante : après avoir fait tremper la galette de riz, y avoir mis les ingrédients que l'on veut et roulé le tout, on peut manger directement ou il faut faire cuire ?
    Merci pour votre réponse que j'attends avec impatience, je viens d'acheter les galettes de riz.

    Posté par cassoue, 03 avril 2014 à 04:11 | | Répondre
    • Non, il n'y a pas besoin de cuire les rouleaux. Si on les cuit (en les faisant frire), cela devient des nems.
      J'ai refait la w-e derniers des rouleaux de printemps, végétariens cette fois. C'était délicieux !

      Posté par belleble, 03 avril 2014 à 07:57 | | Répondre
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