La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

06 février 2006

Gâteau aux carottes, sans blé, sans lait

Le week-end, j'aime cuisiner, et encore plus pâtisser. Une réminiscence de l’enfance, sans doute… Le dimanche, mes sœurs et moi nous faisions un plaisir de préparer le dessert. C’est comme ça que, petit à petit, j’ai mis la main à la pâte et le pied en cuisine : du gâteau au yaourt de mon Papa à la Reine de Saba (où il fallait monter les blancs en neige et les "incorporer délicatement"), en passant par le bavarois à la framboise en poudre (très chimique, mais pas mauvais), le gâteau de l’amitié Hermann (à nourrir tous les deux jours et dont on a vite fait une overdose) ou encore la tarte tatin (une première dans la famille !).

gateaux_anniv_22Ce week-end, veille de l’anniversaire de Thomas (27 ans déjà !), j’ai pu m’adonner corps et âme à la pâtisserie et, qui plus est, en compagnie de mon Prince gourmand. Sauf que je n’ai pas pu en profiter !!! Deux gâteaux aux carottes samedi, deux moelleux aux amandes dimanche et un far aux pruneaux dimanche à 21 h30 - rien que pour ses collègues. Pas une seule miette pour moi  !!! Vous vous rendez compte du supplice ?! (Ce midi, je caresse l’espoir d'en avoir un bout ce soir... Peut-être qu'il en restera ? Ca ne fait pas de mal de rêver !). En plus, c'est le genre de chose qui ne m'arrivera jamais : mes collègues, ils sont virtuels ! Les gâteaux par mail, c’est pas idéal…

Enfin… Même si je n’avais pas le droit d’y goûter, je me suis permis de démouler un des gâteaux aux carottes et d'en couper une petite tranche pour faire une photo pour mon blog. Comme ça, aujourd'hui, vous avez droit à une nouvelle recette !

rouleaux_printemps_162Le soir, j’ai quand même trouvé le courage de me remettre aux fourneaux pour préparer des rouleaux de printemps (la recette ici !). Comme il en restait, Thomas s'est fait une boîte à pique-nique pour ce midi. Je n’ai pas pu m'empêcher de passer après lui pour lui faire une petite surprise…


Gâteau aux carottes

2 œufs battus
200 g de carottes râpées
125 g de noisettes en poudre
10 cl d’huile
100 g de sucre
50 g de farine de riz
10 g de levure
Sel

- Mélanger tous les ingrédients en terminant par la farine et la levure.

- Verser la pâte dans un moule à cake huilé.

- Cuire 40 min à 180 °C (th 5).

 gateau_aux_carottes_5



Commentaires sur Gâteau aux carottes, sans blé, sans lait

    Ca y est j'ai testé cette recette qui me tentait depuis un petit moment! C'est bien bon! Je suis toutefois surprise que le goût de la carotte ressorte assez peu et qu'on sente beaucoup plus la noisette, c'est normal? Je mettrais peut etre aussi un peu moins d'huile la prochaine fois. Quoiqu'il en soit c'est bien bon!! mmm!

    Posté par sat, 29 octobre 2007 à 21:56 | | Répondre
  • Ca alors !

    J'ai goûté le gâteau Hermann il y a très longtemps chez une tante dont il avait envahi toute une pièce. Une bonne partie de rigolade quand elle nous avait raconté son histoire ! Il faut dire que dans la cuisine de cette tante, toutes les proportions parraissaient démesurées !
    Je ne pensais pas en entendre parler de nouveau un jour ! Est-ce un gâteau encore connu, se transmet-on toujours des morceaux de pâte à nourrir ?
    Donnez moi de ses nouvelles ! (je pars d'ailleurs en chercher sur le web !)

    Posté par marie, 07 février 2006 à 09:41 | | Répondre
  • Gâteau Hermann

    Ca y est, j'ai trouvé mes réponses !
    Pour les curieux comme moi :
    d'origine alsacienne (ou allemande ?), le gâteau Hermann est toujours en vie semble-t-il et se transmet encore de foyer en foyer. Il alimente d'ailleurs pas mal de forums... et d'inquiétudes quant à sa provenance ! Je serais curieuse de connaître l'âge de la plus ancienne préparation qui tourne actuellement, même si la quantité des ingrédients initiaux fini par être minime au fil du temps, cela me semble peu attirant...

    Posté par marie, 07 février 2006 à 10:59 | | Répondre
  • Merci pour ces infos ! Moi aussi, il y a quelques temps, j'avais fait quelques recherches à ce sujet sur Internet. Notre Hermann a été mangé à toutes les sauces : au chocolat, aux pommes, aux fruits secs, etc. Au bout d'un moment, on s'est un peu lassé des gâteaux à base d'Hermann : pas très légers, ils avaient un peu tous le même goût. Et puis, une fois que tous mes amis ont eu leur Hermann, je n'ai plus su avec qui le partager...

    Posté par Belleble, 07 février 2006 à 11:10 | | Répondre
  • C'est tentant !

    J'ai goûté une fois un dessert indien aux carottes chez une amie et j'avais beaucoup apprécié. Pourtant je réserve toujours ce légume aux recettes salées. Ton gâteau me donne envie de me lancer. Promis, je vais essayer d'en faire un vegan bientôt, et en plus avec de l'arrow-root ! A bientôt.

    Posté par Virginie, 09 février 2006 à 16:38 | | Répondre
  • Super ! J'attends donc la recette vegan à l'arrow-root de pied ferme

    Posté par Belleble, 09 février 2006 à 18:48 | | Répondre
  • gateau Hermann (suite)

    Bonjour, Quelques nouvelles de notre ami Hermann...Je l'ai rencontré, il y a deux ans lors d'un séjour en Bretagne près de Rennes...Une amie m'en avait confié une part de pâte...Je suis entrée à Paris avec et pendant plusieurs semaines nous avons mangé Hermann sans jamais pouvoir le transmettre car mes amies me regardaient aven horreur lorsque je leur "racontais" Hermann...Un jour Hermann a disparu tragiquement car mon mari l'a fait cuire entièrement; et hier miracle retour d'Hermann dans l'immeuble, deux ans après a disparition! Une voisine amie me demande un peu génée si j'accepterais d'adopter Hermann...qui venait d'arriver dAlsace. Ce matin, il va bien, a déjà doublé de volume et mon fils est fasciné...
    à bientôt...

    Posté par celine, 04 août 2006 à 10:45 | | Répondre
  • Merci...

    ... pour ces nouvelles d'Hermann, Céline J'espère qu'il va continuer à bien se porter !

    Posté par belleble, 07 août 2006 à 16:37 | | Répondre
  • Pareil que Sat

    Je n'ai mis que du beurre et j'ai le même soucis : trop le goût de l'oléagineux et non pas de la carotte !

    Posté par Bob, 17 mars 2011 à 10:36 | | Répondre
  • histoire du gateau hermann

    Depuis quand date ce gateau et quelle est son histoire
    merci de me répondre

    Posté par Philippe, 20 novembre 2006 à 17:20 | | Répondre
Nouveau commentaire