La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

13 novembre 2013

Petites truffes au cacao cru et beurre de coco

Un jour, sur le marché, au détour d'une allée, je suis tombée sur des chocolats crus. A cette vue, j'ai "esquissé intérieurement une petite danse de joie" (comme Hélène lorsqu'elle a découvert du kale). Et puis, sagement, j'ai goûté... Bien évidemment, j'ai craqué (depuis le temps que Clem en faisait l'éloge !) : j'ai acheté deux mignonnes petites boîtes de truffes au cacao cru et suis rentrée toute guillerette à la maison.

Dans les quelques semaines qui ont suivi, j'ai fait de doux rêves en savourant en cachette mes (trop peu nombreux) petits chocolats. Jusqu'à ce qu'il n'y en ait plus...

Jusqu'à ce que, faute d'en trouver à nouveau sur le marché (cela aurait été trop beau...), je décide de mettre la main à la pâte et de préparer moi-même de jolies et délicieuses petites truffes au cacao cru et au beurre de coco.

Truffes3  Truffes1
En brun, la version "nature". En rouge, la version "fraise", avec des flocons de fraises trouvés ici.

J'en ai déjà fait 4 demi-fournées, que j'ai savouré... un peu plus vite que celles des mignonnes petites boîtes ! Pour une fois, cela m'a beaucoup arrangée que le Prince Gourmand ne soit pas fan de noix de coco ;-)

Note :
Pour en savoir plus sur le cacao cru et le sucre de fleurs de coco, allez donc faire un tour sur le merveilleux blog de Mély, ici et !

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Concours PlusDeCoton, du 4 au 18 novembre 2013

Montrez-vous votre plus belle table de fêtes et gagnez :

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Il vous reste encore une semaine pour participer !

Pour tout savoir sur le concours, c'est ici !

Truffes2

Petites truffes au cacao cru et beurre de coco
(pour 36 truffes environ)

30 g de sucre de fleur de coco
25 g de cacao cru en poudre + un peu pour l'enrobage
15 g d'amandes
1 pincée de sel
45 g de beurre de coco

Mixer en poudre très fine tous les ingrédients secs. Ajouter le beurre de coco préalablement rammolli au bain-marie et mixer à nouveau.

Répartir la pâte obtenue dans deux moules à cakes individuels en silicone. Bien tasser et laisser durcir (à température ambiante ou au réfrigérateur).

Lorsque la pâte a durci, démouler et couper en cubes de 1 x 1 cm. Mettre un peu de cacao dans un bol et y passer les truffes. Conserver dans un récipient hermétique à température ambiante.


Commentaires sur Petites truffes au cacao cru et beurre de coco

    Je prends le risque de passer pour une idiote ... je ose tout de même ma question : c'est quoi du " chocolat cru" ??? je n'en ai jamais entendu parler....à mon âge il serait temps que je m'instruise !!
    Pareil pour le sucre fleur de coco .... en magasin bio on peut en trouver ?
    Merci si tu peux me renseigner

    Bonne fin de journée

    Posté par Mamy Brigitte, 13 novembre 2013 à 17:16 | | Répondre
    • Si si! Du sucre de fleur de coco ( faible indice glycérique en plus!) on en trouve au Moulin des Moines à Krautwiller et sur leur site PVC!

      Posté par claire, 13 novembre 2013 à 19:43 | | Répondre
      • Il fallait lire VPC!!!

        Posté par claire, 13 novembre 2013 à 19:44 | | Répondre
    • Il n'y a pas de question idiote !
      Le chocolat cru, c'est en gros du chocolat préparé à partir de cacao qui n'a pas été torréfié. Le fait que les ingrédients n'aient pas été chauffés à plus d'une certaine température, leur permet d'offrir des qualités nutritionnelles que n'offre pas le chocolat traditionnel.
      Le sucre de coco est fabriqué par évaporation de la sève des fleurs de cocotier. Il fait partie des sucres à l'indice glycémique le plus bas.
      J'ai ajouté deux liens à la fin du billet vers le blog "Le chaudron pastel de Mély" pour plus d'informations.
      Sinon, le sucre de fleurs de coco se trouve en magasin bio, le cacao cru parfois (mon magasin propose des fèves crues, mais pas encore de cacao cru).

      Posté par belleble, 14 novembre 2013 à 08:21 | | Répondre
  • hum voila de belles truffes bien gourmande bravo

    Posté par axoulle, 13 novembre 2013 à 17:20 | | Répondre
  • Les petites truffes de chez Rrraw, j'y ai goûté une fois (une petite et très précieuse boîte !) et c'est vrai qu'elles sont littéralement à tomber... Il faudra que j'essaie ta recette pour Noël !

    Posté par Antigone XXI, 13 novembre 2013 à 17:41 | | Répondre
    • Tu me diras ce que tu en as pensé ? Moi, je ne vais pas attendre Noël pour en refaire

      Posté par belleble, 14 novembre 2013 à 08:15 | | Répondre
  • Je n'ai qu'un mot : MIAM !

    Posté par Hélène, 13 novembre 2013 à 17:49 | | Répondre
  • comment ça donne envie ta recette miam miam !!!

    Posté par Karen, 13 novembre 2013 à 19:06 | | Répondre
  • Irrésistibles ces petites bouchées!

    Posté par Françoise Pequer, 13 novembre 2013 à 19:49 | | Répondre
  • Je me souviens les avoir goutées au Paris Vegan Day ces délicieuses truffes et si le cacao cru comme ça nature ne m'a pas transcendé au niveau du goût, les truffes, elles, m'ont fait voyagé... Miam... Là de voir ta recette, je rêve de me faufiler dans ta cuisine. Bisous bisous Nolwenn

    Posté par Noémie l'agitée, 13 novembre 2013 à 19:55 | | Répondre
    • Sauf que tu serais bien déçue : il n'y en a plus !
      Bises itou !

      Posté par belleble, 14 novembre 2013 à 08:14 | | Répondre
  • Wow, elles doivent etre divines!
    Merci!

    Posté par Natalia, 13 novembre 2013 à 20:34 | | Répondre
  • Pile au moment où nous finissons notre pot de beurre de coco... Le supplice !

    Posté par Lisa, 13 novembre 2013 à 22:49 | | Répondre
    • Je n'en ai plus non plus ! Et je n'ai même pas de noix de coco en stock pour en refaire ! Je pense que je vais vite remédier à ce manque

      Posté par belleble, 14 novembre 2013 à 08:13 | | Répondre
  • Merci pour tes explications.... j'ai appris quelquechose au moins aujourd'hui !
    Et je poserai la " colle " au prochain repas en famille avec le "chocolat crû" !!!!!
    Bonne journée

    Posté par Mamy Brigitte, 14 novembre 2013 à 09:19 | | Répondre
  • Moi je suis fan de leurs fèves de cacao enrobées de chocolat cru...

    Posté par Sweet Faery, 14 novembre 2013 à 19:34 | | Répondre
  • Alors !a, c'est une recette qui me tente beaucoup! et je n'ai (malheureusement) encore jamais gouté de chocolat cru! où trouves-tu le tien?
    PS : j'avais bien noté ton concours mais j'ai du mal à mettre la main sur une photo de table de fêtes!

    Posté par Carole, 15 novembre 2013 à 17:47 | | Répondre
  • Me voilà de passage sur ton site et découvre cette belle recette...... Suis certain que d'ici la fin de semaine, nous allons la tester et ...je ne manquerai pas de te dire comment ces truffes ont été appréciées mais ... suis très confiant compte tenu des ingrédients qui les composent !!!!

    Posté par Grégoire, 02 décembre 2013 à 17:06 | | Répondre
    • Voilà .....c'est testé ! Alors, plusieurs remarques.... J'ai doublé les quantités mais au final, je pense avoir environ 40 truffes.... J'en déduis que les tiennes étaient très "fines"? Sinon, j'avoue que le gout du chocolat cru est tellement puissant que les kids m'ont conseillé la prochaine fois de mettre un petit plus de sucre..... ce que je ferai. PAr contre, moi, j'ai adoré cette subtilité de gout..... En plus d'être bonnes, ces truffes sont simplissimes à faire Merci pour le partage

      Posté par Grégoire, 03 décembre 2013 à 12:10 | | Répondre
      • Merci pour ce retour !
        Effectivement, ce sont de toutes petites truffes, des cubes de 1 x 1 cm. Et elles sont vraiment peu sucrées, parce que je les aime comme ça (mais je pense que mes garçons les trouveraient trop peu sucrées à leur goût). Et oui, elles sont très simples à préparer (une fois qu'on a fait le beurre de coco) : j'ai vu beaucoup de recettes de chocolats "raw", je les ai toujours trouvées trop compliquées, avec trop d'ingrédients différents.

        Posté par belleble, 03 décembre 2013 à 15:04 | | Répondre
  • Hé hé, et une convertie de plus Moi aussi bizarrement depuis que je les fais moi-même je les dévore encore plus vite !!

    Posté par plaisirsante, 08 décembre 2013 à 08:45 | | Répondre
    • C'est le genre de conversion qui ne demande pas beaucoup d'efforts
      Et moi aussi, je les mange beaucoup plus vite quand c'est moi qui les fais ! D'ailleurs, je n'en ai pas refait récemment, pour ne pas être tentée...

      Posté par belleble, 12 décembre 2013 à 09:41 | | Répondre
  • Bonjour,
    Je suis très tentée par votre recette, mais le cacao cru, sous quelle forme doit-il être? Poudre ou autre? J ai du cacao cru sous forme de petits morceaux dura, appellés " nibs". Puis-je utiliser ca? Merci beaucoup, et j'adore lire votre blog!
    Sophie.

    Posté par Sophie, 11 février 2014 à 22:18 | | Répondre
    • Bonjour Sophie,
      Il faut utiliser du cacao en poudre. Si vous avez un moulin à café électrique (ou un petit mixeur), vous pouvez réduire en poudre vos éclats de fèves. Sinon utilisez du cacao normal !

      Posté par belleble, 12 février 2014 à 08:25 | | Répondre
  • Bonjour,
    J'ai commandé du cacao cru en poudre chez Sol Semilla et du beurre de cacao cru également. Comment puis-je utiliser ces deux ingrédients ensemble pour en faire des petites bouchées au chocolat ou d'autres recettes gourmandes? Merci pour ta réponse !

    Posté par claireibarra, 18 février 2014 à 11:20 | | Répondre
  • Merci beaucoup pour votre reponse! J'ai trouvé le cacao cru en poudre et vais essayer dès que possible votre recette.

    Posté par Sophie, 24 février 2014 à 18:46 | | Répondre
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