La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

16 octobre 2013

Côtes de blettes comme une ratatouille

Dans notre panier la semaine dernière, il y avait un magnifique bouquet de blettes multicolores.

Je les ai préparées comme d'habitude : le vert comme des épinards, juste tombé à la poêle avec un oignon émincé et revenu, et les cardes cuites à l'étouffée. Seulement le vert comme les cardes se sont révélés un peu amers et moins sucrés que d'autres fois et mes Petits Princes les ont tous les deux boudés.

Blettes rata2

La solution "tarte aux blettes et à la feta" était une solution toute trouvée pour terminer les blettes restantes.

Faute de temps, je me suis finalement décidée à préparer les côtes comme une ratatouille, utilisant ainsi les derniers légumes d'été qui attendaient désespérément que je leur fasse enfin un sort. Recette gagnante : les deux Petits Princes ont chacun mangé leur part. Youpi !!!

*** Avec cette recette, fini l'été, place à l'automne ! Bientôt un concours avec un partenaire que j'aime beaucoup.
Mais chut ! vous en saurez plus très vite ;-) ***

Blettes rata1

Côtes de blettes comme une ratatouille
(pour 2 personnes)

1 c. à s. d'huile d'olive vierge extra
1 oignon moyen
400 g de côtes de blettes
1 poivron rouge
2 tomates rondes
2 gousses d'ail
Herbes de Provence
Sucre de canne blond
Sel de mer gris

Dans un faitout, mettre l'huile à chauffer et y faire revenir l'oignon émincé.

Pendant ce temps, couper les côtes de blettes en tronçons de 2-3 cm et les jeter dans le faitout avec l'oignon.

Couper le poivron en dés et les tomates en cubes. Emincer l'ail. Ajouter le tout.

Assaisonner avec les herbes de Provence et ajouter une grosse pincée de sucre. Laisser cuire à feu doux pendant 20 à 30 minutes. Saler au moment de servir.


Commentaires sur Côtes de blettes comme une ratatouille

    Miam !! Promis ! J'essaye ça sous peu ... même si l'été semble bien loin.
    Et comme je suis joueuse, je guette ce petit jeu concours !

    Posté par corinne, 16 octobre 2013 à 15:12 | | Répondre
  • Merci pour cette idée, des blettes arrivent dans mon panier de ce soir !! Je teste cette semaine promis !

    Posté par Béatrice, 16 octobre 2013 à 15:23 | | Répondre
  • Quelle belle idée originale ! Bien appétissant tout ça

    Posté par Sirène Bio, 16 octobre 2013 à 15:39 | | Répondre
  • J'adore les blettes ! Si tu en fais une tar'tatouille, j'accours !

    Posté par Sweet Faery, 16 octobre 2013 à 17:36 | | Répondre
    • Hi hi ! C'est une idée, ça !
      Si tu ne sais pas quoi faire ce w-e, il y a la fête de la châtaigne à Oberbronn et une expo mycologique à La Wantzenau.

      Posté par belleble, 16 octobre 2013 à 21:13 | | Répondre
      • La fête de la châtaigne ? Mais pourquoi je n'habite pas en Alsace, hein, comme mes grands-parents quand ils étaient là ?!?!

        Posté par Hélène, 16 octobre 2013 à 21:43 | | Répondre
  • super ta recette est simple et facile comme je les aime, tu as dû remarquer que je visite souvent ton blog je le trouve très intéressant , j'adore comme tu cuisines simple rapide et sûrement très bonne à bientôt de te lire hellyane

    Posté par recette ultratop, 16 octobre 2013 à 17:55 | | Répondre
  • Top ! J'aime beaucoup les blettes ! Il y en a des colorées au magasin bio d'à côté mais elles sont toujours fanées :-S :-S

    Posté par Hélène, 16 octobre 2013 à 21:42 | | Répondre
  • Oh, je sens que je vais la tenter, celle-la, mais sans les poivrons, que mon Unique n'aime pas et que je ne digère que crus. Je n'ai plus de tomates fraîches mais j'en ai cuisiné et mis en bocaux ou congelé des kilos, histoire d'ensoleiller un peu l'hiver Quand je ne les prépare pas en quiche ou que je n'en garnis pas des petits pains je poêle les blettes avec des échalotes, des patates, des noisettes concassées, le tout assaisonné de curry, ça me permettra de varier les plaisirs…
    Merci, la Belle !

    Posté par Dorémi, 16 octobre 2013 à 23:02 | | Répondre
  • Miam ! Une belle façon de manger des blettes !

    Posté par Gourmande sans G, 17 octobre 2013 à 18:21 | | Répondre
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