La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

18 janvier 2012

Barres chocolatées aux cornflakes, sans blé, sans lait

Je pourrais me lever aux aurores et me mettre au travail avant le lever des Petits Princes, mais je suis bien trop marmotte pour cela et j'aurais peur de ne pas tenir la distance.

Alors, en attendant l'arrivée des renforts en fin de journée et celle de la date butoir (plus que 10 jours ! Seulement 10 jours... Arghhh !), je me dope au chocolat. Chaud et sirupeux ou frais et croustillant. Voire les deux...

Barres choco-cornflakes1

Alors, je retombe en enfance... ou en adolescence, c'est selon. Les barres chocolatées d''aujourd'hui m'ont plutôt ramenée dans mes années-lycée. A l'époque, je carburais aux barres Sundy (ça vous dit quelque chose ?). Les miennes sont bien meilleures, j'en suis sûre (en tout cas, elles n'ont pas fait un pli !) et beaucoup plus saines !

Les images parlent d'elles-mêmes ;-)

Barres choco-cornflakes2  Barres choco-cornflakes3

Barres chocolatées aux cornflakes
(pour une dizaine de barres)

100 g de chocolat bio et équitable à 70%
2 c. à s. d'huile de coco
1 à 2 c. à s. de sucre de canne blond
100 g de cornflakes

Dans une petite casserole, faire fondre à feu doux le chocolat, l'huile de coco et le sucre.

Ecraser grossièrement 50 g de cornflakes. Incorporer la totalité des cornflakes au mélange chocolaté.

Verser la préparation dans un moule à cake en verre, chemisé de papier cuisson ou de film étirable, ou en silicone. Laisser durcir avant de découper en barres à l'aide d'un couteau bien coupant (couteau à pain par exemple).

Les barres se conservent plusieurs jours (quoique !) au réfrigérateur dans une boîte hermétique.


Commentaires sur Barres chocolatées aux cornflakes, sans blé, sans lait

    Petit conseil...

    Bonjour!
    Merci pour toutes ces belles recettes! Pensez vous qu'on puisse remplacer l'
    Huile de coco par autre chose??
    Merci d'avance poir votre reponse.
    Chloe

    Posté par Chloe, 18 janvier 2012 à 07:57 | | Répondre
  • Oui, bien plus saines, y a pas de doute! j'en prends!!

    Posté par Minimirabelle, 18 janvier 2012 à 07:59 | | Répondre
  • Huile de coco

    Chloe : on peut éventuellement remplacer l'huile de coco (en magasin bio) par du beurre (demi-sel : avec le chocolat, c'est super) ou une margarine non hydrogénée, en bref une matière grasse qui fige au froid. On perdra juste la note "coco"...

    Posté par belleble, 18 janvier 2012 à 08:06 | | Répondre
  • super.... j'avais la même remarque quant à l'huile de coco.... je n'en ai pas vu dans mon magasin habituelle mais je regarderai mieux tout à l'heure... c'est le principe des roses des sables en fait! et c'est vrai que les enfants en raffolent!

    Posté par quiche, 18 janvier 2012 à 08:30 | | Répondre
  • allez courage, je connais des " barres infernales " (roannaises) qui ne font certainement pas le poids par rapport aux tiennes...
    Tiens bon
    bises

    Posté par marie42, 18 janvier 2012 à 08:43 | | Répondre
  • Je me dope, tu te dopes, tu le dopes, il se dope, voire ils se dopent n'est-ce-pas ? J'ai reconnu la main !!!J'essaie dès que je retourne chercher du chocolat. Ne sera pas "garantie bio" hélas... J'ai l'huile de coco sous la main. Il peut y en avoir dans les magasins de produits asiatiques. J'en ai trouvé à Riyadh dans une grande surface d'un quartier où vivent les Indiens, grâce au chauffeur Indien de ma copine !!! Excellente période intense à toute la famille de la Belle !a!élargie

    Posté par MamIrène, 18 janvier 2012 à 09:15 | | Répondre
  • Coucou!
    J'ai sûrement raté un épisode: Plus que dix jours avant quoi? Tu vas pas re-déménager quand même?
    Moi aussi en ce moment ce sont les impitoyables décomptes: plus que trois jours avant ceci, plus que quinze jours avant cela, plus que trois heures avant... Aaaarg!
    Bon, je vais me faire une barre chocolatée...
    Bisous !

    Posté par Marie Chioca, 18 janvier 2012 à 09:24 | | Répondre
  • J'adore! J'adopte !!!

    Posté par Elisa Boelle, 18 janvier 2012 à 10:46 | | Répondre
  • Quelle bonne idée ! Moi aussi j'adorais les Sundy

    Posté par Clea, 18 janvier 2012 à 11:06 | | Répondre
  • Dis ca donne presqu'envie d'avoir des journées surchargées pour se doper sans culpabiliser ca...

    Bon courage jusqu'à la date butoir, plus que 10 jours avec le printemps sur ton bureau... il va falloir trouver autre chose pour le faire venir après

    Posté par Marie, 18 janvier 2012 à 11:43 | | Répondre
  • Euhhh j'ai un petit souci, quand même! En vérifiant, par envie de corn flakes, sur la boîte, j'ai vu qu'ils rajoutaient du gluten......

    Posté par Bidouillette, 18 janvier 2012 à 11:58 | | Répondre
  • marie42 : l'inconvénient de mes barres chocolatées par rapport aux barres infernales, c'est qu'il faut les préparer ! L'inconvénient des barres infernales, c'est qu'il faut aller les chercher... à Roanne Je pourrais peut-être en commander ?

    MamIrène : chouette, chouette ! Tu vas pouvoir tester alors ! J'ai terminé les dernières barres hier soir... Il faut que j'en refasse. Bientôt plus de chocolat...

    Marie Chioca : non, non, tu n'as rien loupé ! C'est juste que j'ai entamé une nouvelle traduction au début de mois et que je dois rendre mon manuscrit le 30. Ca urge !

    Marie : un(e) petit(e) gourmand(e) en construction, c'est une bonne raison de te doper, non ?
    N'empêche, tu as raison, je vais m'ennuyer après... Quoique !

    Bidouillette : il faut donc acheter tes cornflakes garantis sans gluten.

    Posté par belleble, 18 janvier 2012 à 12:06 | | Répondre
  • Tu es à nouveau à ton compte? Tu travailles chez toi ?

    Bonne idée pour les loulous... et les plus grands ^^

    J'espère que tu vas bien et tous tes gars aussi ! A bientôt peut être ?

    Posté par Flo, 18 janvier 2012 à 16:08 | | Répondre
  • Elle sont très belles

    Posté par Poucinette, 19 janvier 2012 à 01:55 | | Répondre
  • Flo : en quelque sorte, oui ! C'est d'ailleurs un peu compliqué avec mes deux Petits Princes.
    On pourrait peut-être essayer de se voir en février ? J'aurais un peu plus de temps alors.

    Posté par belleble, 19 janvier 2012 à 09:13 | | Répondre
  • j'ai presque tout ce qu'il faut pour les faire, je note, merci!

    Posté par Pupuce, 19 janvier 2012 à 10:33 | | Répondre
  • Rha là là... C'est encore moi qui vais faire ma "relou"... Euh... par quelle quantité de beurre ou de margarine tu remplacerais les deux cuillères à soupe d'huile de coco ? Pas deux cuillères à soupe quand même ??
    La noix de coco n'est pas appréciée chez nous... mais j'adorais aussi les Sundy
    (Et je t'écris bientôt, promis)

    Posté par Punky Brewster, 19 janvier 2012 à 11:21 | | Répondre
  • Audrey : si, par deux cuillères à soupe. C'est un peu approximatif de mesurer le beurre en cuillère à soupe. Comme pour l'huile de coco d'ailleurs qui est toute figée en ce moment.
    J'ai bien reçu ton long mail. Bonne année à toute ta tribu ! Je te réponds bientôt, mais là, je n'ai pas vraiment le temps. Mais si tu veux m'écrire, n'hésite pas

    Posté par belleble, 19 janvier 2012 à 11:22 | | Répondre
  • Whaou, je vote pour tes barres au choco, j'en veux une

    Posté par karen, 19 janvier 2012 à 11:37 | | Répondre
  • une collègue!

    ça fait des années que je te lis et j'ignorais totalement que tu étais traductrice!! Moi aussi. Enfin, j'ai arrêté mon activité free lance en juin dernier, ça faisait 7 ans. Contente de partager ce trait commun avec toi - en plus de la cuisine! Bon courage pour la deadline!

    Posté par Emilie, 20 janvier 2012 à 22:47 | | Répondre
  • Recette simple et gourmande à la fois, très tentante! Merci!

    Posté par Ayla, 22 janvier 2012 à 11:13 | | Répondre
  • bonjour

    j'ai découvert votre blog qui est à la une ...avec de nombreuses recettes hors de l'ordinaire personnellement je n'ai pas de gros ennuis avec le gluten quoique j'évite facilement tous les féculents qui sont lourds à digèrer, j'ai trouvé les photos d'Islande très jolies , bonne année et bonne continuation!

    Posté par lilaley, 22 janvier 2012 à 20:10 | | Répondre
  • Bonjour Nolwenn,

    Je n'étais pas passée chez toi depuis un bout de temps et j'apprends que tu as maintenant 2 petits Princes. Belle nouvelle, toutes mes félicitations!

    J'ai bien l'intention de faire ces barres de chocolat, elles ont l'air délicieuses et, en plus, on sait ce qu'elles contiennent. Surtout que j'ai trouvé des "corn flakes" sans gluten.

    @ +

    Posté par Miss Diane, 23 janvier 2012 à 04:44 | | Répondre
  • elles ont l'air excellentes! merci pour la recette

    Posté par lathelize, 27 janvier 2012 à 09:55 | | Répondre
  • elles sont vraiment top ces barres, je crois que je vais me lancer, ça plairait sans aucun doute aux loulous

    Posté par AurelieWa, 29 janvier 2012 à 18:15 | | Répondre
  • J'adore utiliser l'huile de coco, elle métamorphose les plats qu'ils soient sucrés ou salés ! Avec des cornflakes et du chocolat, ce doit être à tomber !

    Posté par Coralie, 31 janvier 2012 à 18:01 | | Répondre
  • Dévorées en 24h

    Les barres chocolatées n'ont tenu que 24h face aux 3 gourmands, moi incluse, de la maison!
    Très simple à réaliser et délicieuses.
    J'ai trouvé un pot d'huile de coco dans un magasin exotique, 3 fois moins cher que chez N-------a, à Paris 18e.
    Certes, ce n'est pas bio mais on s'y fait!

    Posté par Emma, 12 février 2012 à 11:14 | | Répondre
  • miam

    Bonjour
    J'ai de l'huile de coco (et j'adore) mais j'ai fait la recette sans et sans sucre mais avec un chocolat bio à cuire.
    Recette adoptée et adorée de 7 mois à ... 39 ans (soit 6 personnes conquises). Merci !!!

    Posté par stef, 15 janvier 2013 à 15:50 | | Répondre
  • Elles donnent envie ! Je vais voir si je trouve de l'huile de coco, sinon j'essayerai d'adapter avec ce que j'ai !

    Posté par Albizia, 11 décembre 2013 à 09:53 | | Répondre
    • Je pense qu'avec un peu de beurre cela fonctionne aussi, ou de la margarine pour une version végétale.

      Posté par belleble, 12 décembre 2013 à 09:39 | | Répondre
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