La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

03 juillet 2010

Nectar de rhubarbe à la cardamome et à l'eau de rose, sans blé, sans lait

Alors que dehors la température avoisine les 35 °C à l'ombre et que je ne sais plus par quel moyen me rafraîchir (passer la journée sous la douche, même froide, ce n'est pas franchement écolo...), je profite de ce que le Prince Gourmand a installé l'ordinateur dans un coin plus "frais" de la maison pour vous faire découvrir une recette exquise, dénichée l'année dernière déjà sur le très joli blog Vol Ô Vent (devenu depuis le tout au joli et appétissant blog Yeux friands et Bouche bée) et dégustée avec autant de délectation cette année.

Nectar_rhubarbe3  Nectar_rhubarbe2

... Un nectar de rhubarbe parfumé à la cardamome et à l'eau de rose, à siroter bien frais, à l'apéritif par exemple (Anne, tu t'en souviens...).

La recette est une recette ayurvédique, extraite du livre de Florence Pomana Les plaisirs gourmands de la cuisine ayurvédique : 60 recettes bienfaisantes en harmonie avec la nature. Pour en connaître tous les bienfaits - parmi lesquels celui de "se débarrasser de tout ce qui encombre la voie, celle des amoureux et du flot de la vie en particulier" (dixit Nilufer), allez donc faire un tour chez Vol Ô Vent !

Moi, je file me réhydrater !

Nectar_rhubarbe

Nectar de rhubarbe à la cardamome et à l'eau de rose
(pour 1 l de boisson environ, d'après Florence Pomana, Les plaisirs gourmands de la cuisine ayurvédique : 60 recettes bienfaisantes en harmonie avec la nature, recette découverte chez Vol Ô Vent)

1 kg de rhubarbe (du jardin, c'est mieux !)
1 l d'eau
1 cup (250ml) de sucre de canne blond non raffiné
2 c. à s. d'eau de rose bio
1 c. à c. de gousses de cardamome verte

Eplucher la rhubarbe, la détailler en morceaux.

Mettre la rhubarbe dans une grande casserole. Ajouter l'eau et le sucre. Porter à ébullition, puis laisser infuser à feu doux pendant 20 minutes environ.

Pendant ce temps, vider les gousses de cardamome de leurs graines. Piler les graines au mortier, les glisser dans une mousseline ou un sachet à thé en papier, puis les ajouter à l'infusion de rhubarbe. Laisser refroidir.

Filtrer l'infusion de rhubarbe à travers une mousseline*.

Verser l'eau de rose et fouetter. Mettre en bouteille. Réserver au frais jusqu'à dégustation.

*Avec la rhubarbe infusée, j'ai réalisé une compote toute douce au délicieux parfum de cardamome (pour obtenir une texture soyeuse, l'idéal est de passer la rhubarbe au mixeur ou au pied à soupe).


Commentaires sur Nectar de rhubarbe à la cardamome et à l'eau de rose, sans blé, sans lait

    Mmm oui un nectar, je pense qu'il porte bien son nom, il me fait sacrément de l'oeil!
    Merci pour cette recette et la découverte bloguesque!

    Posté par Mlle Pigut, 03 juillet 2010 à 21:36 | | Répondre
  • Hmmm, ça doit être bien agréable et rafraichissant !
    Bizzz

    Posté par La fourmi, 03 juillet 2010 à 22:48 | | Répondre
  • Merci pour les liens !

    C'est une des seules recettes que j'arrive à faire avec la rhubarbe.
    Je ne sais pas pourquoi mais je n'ai jamais été douée avec elle...
    As-tu goûté à l'autre boisson ayurvédique se trouvant aussi sur mon blog ? Je pense à la boisson pétillante au citron et gingembre.
    C'est super bon !
    Voici le lien:
    http://yeuxfriandsetbouchebee.blogspot.com/2009/09/recette-ayurvedique-la-tonique-boisson.html

    Bon dimanche

    Posté par Nilufer, 04 juillet 2010 à 15:13 | | Répondre
  • Hmmm, divinement bon et doux si je me souviens bien... Je vais aller faire un tour sur ce blog

    Posté par marie, 04 juillet 2010 à 20:10 | | Répondre
  • Ca doit être d'enfer!!!!!!!!!
    56oceane

    Posté par 56oceane, 04 juillet 2010 à 23:44 | | Répondre
  • J'adore la couleur, et j'imagine que l'eau de rose et la rhubarbe doivent se marier à merveille.

    Posté par bache, 05 juillet 2010 à 10:17 | | Répondre
  • Très intéressante cette petite recette. Merci

    Posté par Planchas, 05 juillet 2010 à 12:59 | | Répondre
  • Cela tombe bien j'ai soif !!!!! bises

    Posté par Poucinette, 05 juillet 2010 à 14:47 | | Répondre
  • Voilà une façon bien rafraîchissante de préparer la rhubarbe. Je n'en aurais jamais eu l'idée. Mais Nilufer a toujours plein d'idées colorées et raffinée, donc cela ne m'étonne qu'à moitié... à tester bientôt pour moi aussi !

    Posté par Sweet Faery, 05 juillet 2010 à 21:43 | | Répondre
  • J'ai une récolte à faire et un pique nique à préparer vendredi...la boisson est toute trouvée!

    Posté par mayacook, 07 juillet 2010 à 13:03 | | Répondre
  • sans blé, sans lait

    Bonjour

    Merci pour cette recette très intéressante.
    Pourquoi insistez vous sur le "sans blé, sans lait", sans indiscrétion ?

    Posté par agro-man, 23 août 2010 à 15:44 | | Répondre
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