La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

24 juin 2010

Lait riz-amande "maison" aux flocons de riz, sans blé, sans lait

Depuis que j'ai reçu ma machine à laits végétaux, je découvre le plaisir de préparer moi-même mes laits de soja, de céréales et d'oléagineux. C'est rapide et rigolo comme tout !*

Mais, alors que j'écoule mes dernières réserves de laits achetés en magasin, je me rends aussi compte que le goût de certains ne me plaît déjà plus. C'est le cas du lait riz-amande que j'avais l'habitude d'acheter et que j'ai dernièrement trouvé horriblement sucré avec une saveur d'amande amère trop prononcée.

Lait_riz_amande3  Lait_riz_amande1

Après le lait avoine-amande "maison", j'ai donc eu envie d'essayer de faire un lait riz-amande. J'avais envie d'une recette qui se prépare rapidement et ne nécessite pas de précuisson (comme le lait de riz de Flo par exemple), mais qui n'ait pas pour autant le goût du riz cru. La solution : utiliser des flocons de riz toastés.

Le résultat m'a vraiment beaucoup plu. Très doux, parfumé et sucré comme j'aime. J'en ai déjà refait deux fois : avec des amandes mondées ou pas, un peu d'huile de noix, plus ou moins de sucre.

Les résidus de riz et d'amandes m'ont servi à préparer des galettes de légumes et céréales, un peu comme ici. Rien ne se perd !

*Pour ceux et celles qui se demandent s'il est possible de préparer des laits végétaux sans machine, allez donc jeter un oeil aux billets très complets de Mlle Pigut : ici et !

Lait_riz_amande2

Lait riz-amande "maison" aux flocons de riz
(pour 1 l environ, à l'aide d'une machine Soyabella)

40 g de flocons de riz toastés
60 g d'amandes entières non mondées
800 à 900 ml d'eau (selon la consistance souhaitée)
1 c. à s. de sucre de canne blond non raffiné
(facultatif)
1 c. à s. d'huile de noix (facultatif)
1 pincée de sel
(facultatif)

La veille au soir, mettre à tremper dans deux bols d'eau fraîche séparés les flocons de riz et les amandes.

Le matin, rincer et éplucher les amandes. Les mettre avec les flocons de riz, également rincés, dans le tamis "lait de soja" du Soyabella. Laisser égoutter.

Verser l'eau dans la cuve du Soyabella. Positionner le tamis sur la tête du Soyabella puis la tête sur la cuve. Brancher et appuyer sur la touche "mill" 6 à 7 fois.

Verser le lait obtenu dans une bouteille en verre bien propre. Ajouter le sucre, le sel et l'huile (facultatif). Bien mélanger.

Secouer vivement la bouteille avant de déguster, à température ambiante (c'est meilleur !). Le lait se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur.


Commentaires sur Lait riz-amande "maison" aux flocons de riz, sans blé, sans lait

    Bonjour
    «LA CUISINE POUR TOUS» de Ginette MATHIOT 1955
    http://www.sapide.fr/

    Posté par Ginette, 24 juin 2010 à 09:57 | | Répondre
  • Ahh merci pour cette bonne idée, des flocons de riz pour le lait de riz, mais c'est bien sûr! Je dois penser à le tenter (sans Soyabella) dans les semaines à venir, ça a l'air vraiment intéressant comme résultat.
    Et ô surprise, ô joie même, je me vois dans ton blog, je suis ravie que mes articles t'aient plu!
    Merci!

    Posté par Mlle Pigut, 24 juin 2010 à 10:35 | | Répondre
  • Je vais aller voir comment faire sans, sinon faut que je te passe commande

    As tu déjà essayé lait quinoa avec des flocons de quinoa ? (genre : quinoa-amandes ou quinoa-riz ?)

    Biz :-*

    Posté par Flo, 24 juin 2010 à 11:20 | | Répondre
  • Tien, moi j'ai fait mon premier lait de riz façon Flo hier. Je tenterais bien une version comme la tienne.
    Bizzz

    Posté par La fourmi, 24 juin 2010 à 13:02 | | Répondre
  • Mon Soyabella devrait arriver la semaine prochaine, j'ai hâte !! Et avec ces recettes je trépigne encore plus ! Merci

    Posté par Anne-Cé, 24 juin 2010 à 17:03 | | Répondre
  • j'ai de plus en plus envie d'avoir ma machine à laits végétaux. Je pense que je ne vais pas résister longtemps.

    Posté par bblinou83, 24 juin 2010 à 18:00 | | Répondre
  • Je me demandais justement ce que pourrais donner un lait de riz à base de flocons, et j'étais assez sceptique. Mais je vois que le résultat est nickel finalement, merci !

    Posté par Sweet Faery, 25 juin 2010 à 08:16 | | Répondre
  • Coucou et bon mercredi à toi !!!!!! bisous !!!!

    Posté par Poucinette, 30 juin 2010 à 09:19 | | Répondre
  • comme cela a l'air bon !

    Posté par sylvie, 30 juin 2010 à 16:22 | | Répondre
  • Je ne savais pas que ça existait ce genre de machine !!

    Posté par dorsi, 30 juin 2010 à 16:32 | | Répondre
  • J'adore !
    Félicitations pour l'honneur sur canalblog.
    Karim

    Posté par bakrim76, 30 juin 2010 à 17:35 | | Répondre
  • ça a l'air delicieux

    Posté par rose37, 30 juin 2010 à 17:40 | | Répondre
  • As-tu essayé le lait 100 % riz avec des flocons ? J'ai essayé dernièrement et le rendu était poudreux (rien à voir avec les laits à base de flocons d'avoine, d'orge ou de seigle). Du coup, j'ai laissé tomber l'idée, mais ton post me redonne espoir. Peut-être était-ce dû à mes flocons en eux-mêmes ? Ou peut-être doit-on toujours couper les flocons de riz avec d'autres types de flocons/des oléagineux ?

    Posté par Virginie P., 01 juillet 2010 à 23:47 | | Répondre
  • Lait poudreux ?

    Virginie : non, je n'ai pas essayé avec 100% de flocons de riz. Cette version riz-amande est déjà plus "poudreuse" que la version avoine-amande, mais le fait de monder les amandes a tendance à compenser cet effet pas forcément agréable sinon, en apportant de l'onctuosité.

    Posté par belleble, 03 juillet 2010 à 12:36 | | Répondre
  • Lait aux flocons de quinoa

    Flo : pas encore eu le temps de tester ! Avec la chaleur, je suis un peu paresseuse en cuisine, mais le lait de quinoa est sur ma liste !

    Posté par belleble, 03 juillet 2010 à 12:38 | | Répondre
  • Merci pour ta réponse. Si toutefois un jour tu essaies, je serai contente de connaitre ton avis. En attendant, je vais utiliser mes flocons avec ta version aux amandes.

    Posté par Virginie P., 03 juillet 2010 à 17:06 | | Répondre
  • ça fait un moment que j'aimerais m'acheter une soyabella mais bon, ça reste cher ! Connais-tu des sites où cela serait plus abordable ? merci

    Posté par delph, 05 juillet 2010 à 14:41 | | Répondre
  • Et le soja?

    Bonjour,
    as tu testé le lait de soja?
    J'ai aussi la soyabella et je ne sais pas à quoi cela est dû mais celui que je fais est ... infect! Pourtant j'utilise des graines pelliculées...

    Si jamais tu testes tu nous diras ton secret?

    Posté par Mju, 09 juillet 2010 à 22:10 | | Répondre
  • Coucou

    est ce que tous les laits ont cette consistance "poudreuse"? Je veux dire par là que quand on en boit, on a l'impression de boire le riz ou l'amande ou autre en poudre dilué dans l'eau. Je trouve que ca donne une impression désagréable dans la gorge.
    J'ai testé plusieurs recette rien n'a convaincu mes enfants pour l'instant. Je désespère...

    Posté par joelle, 04 août 2010 à 14:25 | | Répondre
  • soyabella

    Bonjour à tout le monde.
    Voilà, je viens de franchir le pas. Mon Soyabella va arriver très certainement lundi 20/02/2011 et j'ai hâte de faire mes laits végétaux "maison" depuis que j'attends cela car j'adore mais ça pèse en poids, en prix pour moi-même et la planète ! La machine à 115€ kit tofu 18€ donc à ce prix plus d'hésitation.
    Merci beaucoup pour les recettes, j'ai vraiment envie d'essayer et de déguster !
    En avez-vous testé d'autres ?
    A bientôt. Kokkinel

    Posté par kokkinel, 18 février 2012 à 15:54 | | Répondre
  • lait de soja maison

    Bonjour. Hier, j'ai reçu mon Soyabella et ce jour, j'ai fait 2 litres de laits végétaux. C'est vraiment trop génial ! Du choix des ingrédients Bio, de préférence français, de la composition à la dégustation... TOUT SUPER !

    1) Lait de soja/quinoa/noix de cajou, sel d'Himalaya, sirop d'agave.

    2) lait de soja nature, sel himalaya.

    Eau de ma fontaine EVA. Les ingrédients sont bio.

    Franchement, le goût de ces laits est délicieux rien à voir avec ceux du commerce.

    En 1998, à l'arrêt du lait de vache, suite à une prise de conscience, je me disais mais que vais-je devenir sans ?
    J'ai découvert les laits végétaux des rayons Bio choix multiples appréciés et maintenant, 2012, avec le Soyabella, c'est magique, tout est possible... on est autonome et libre de créer, à l'infini....
    Je suis sur un petit nuage ou bien
    la tête dans les étoiles mais les pieds sur terre car un meilleur pour la planète m'apporte un meilleur pour mon porte monnaie, les tickets de courses de moins en moins salés et mes cabas de moins en moins lourds !

    Je vais essayer votre mousse au chocolat, la belle au blé dormant mais à la place du chocolat, je vais mettre du caroube, c'est meilleur pour la santé d'ailleurs, j'adorais le lait de soja au chocolat de B (marque des surfaces) 2,34€. Je ne l'achète plus alors je vais en tester un maison mais avec du caroube !

    Ce soir avec le lait soja nature maison, je tente une tournée de yaourts avec un fait par moi-même avec des ferments pour soja, acheté dans un Biocoop.

    Je vous souhaite de jolies créations et d'excellentes dégustations...
    Peut-être à bientôt.

    Posté par kokkinel, 21 février 2012 à 22:26 | | Répondre
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