La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

27 juillet 2009

Mini-cakes courgette-tomate à la faisselle de chèvre, sans blé, sans lait de vache

En ce moment, notre panier de légumes bio croule sous les courgettes : des vertes, des blanches, des jaunes, des longues, des rondes... toutes plus grosses les unes que les autres !

En revanche, les tomates, qui accompagnent d'habitude si bien les courgettes, se font très rares , ou sont tellement savoureuses que nous préférons les déguster en salade plutôt qu'en ratatouille.

Ajoutez à cela le fait que la courgette n'est pas le légume favori du Petit Prince et que notre potager nous en fournit aussi quelques beaux exemplaires et vous avez toutes les conditions réunies pour mettre en place un régime "100 % courgette" ;-)

Mini_cakes_courgette2

Concrètement, cela donne : courgettes farcies aux protéines de soja texturées et flocons de céréales ou à la viande, tortilla aux courgettes et autres légumes, galettes courgette-pomme de terre aux flocons de céréales et légumineuses, pâtes aux légumes, tarte à la courgette et purée de cajou, mini-cakes courgette-tomate à la faisselle de chèvre, gâteau courgette-citron au yaourt de brebis, et j'en passe !

Toutes les occasions sont bonnes pour préparer un peu de courgette : de l'anniversaire aux dîners tri-générationnels... jusqu'au pique-nique d'initiation aux courses cyclistes ! Jusqu'à présent, aucun de nos convives ne nous a fait de réclamation :-)))

Mini_cakes_courgette1

Mini-cakes courgette-tomate à la faisselle de chèvre
(pour 18 cakes environ)

200 g de farine de riz complet
3 c. à c. de poudre à lever
1/2 c. à c. de sel
1 c. à c. de basilic séché
1/4 de c. à c. de curcuma
3 c. à s. de purée d'amande blanche
3 oeufs
200 g de chair de tomate
200 g de courgette
QS de faisselle de chèvre
(ou fromage de chèvre frais)

Préchauffer le four à 210 °C (Th. 7).

Dans un cul-de-poule, mélanger les ingrédients secs. Incorporer la purée d'amande, les oeufs, puis la chair de tomate et la courgette râpée finement.

Répartir la pâte dans de petits moules à cake ou à muffins. Déposer 1 c. à c. de faisselle de chèvre sur chaque cake, en l'enfonçant légèrement avec la dos de la cuillère.

Enfourner pour 20 minutes environ. Laisser refroidir avant de démouler.


42155124_pCette recette est pour toi, Mamandarine ! Bien évidemment, ton Chéribibi a aussi le droit d'y goûter ;-)

Si vous souhaitez participer au concours "La courgette à la fête" lancé par Mamandarine, il est encore temps : envoyez-lui vos recettes, végétariennes ou non, avant le 15 août prochain ! Pour en savoir plus, cliquez sur le logo.


Commentaires sur Mini-cakes courgette-tomate à la faisselle de chèvre, sans blé, sans lait de vache

    On va peut-être faire échange. Mes courgettes ne poussent pas et les tomates "débordent" !
    en tout cas les mini-cakes sont tentants.

    Posté par delph, 27 juillet 2009 à 08:30 | | Répondre
  • Bonjour la Belle !
    Alors moi j'ai suivi le lien vers les galettes végétales aux flocons, et je pose la même question que Flo : peut-on remplacer les flocons de riz et de pois chiches par des petits flocons de quinoa ou/et éventuellement d'avoine, et qu'est-ce que ça change ?
    Merci, et bonne semaine à vous trois.

    Posté par Punky Brewster, 27 juillet 2009 à 09:08 | | Répondre
  • delph : la nature a ses mystères ! Chez nous, les plants de tomates ne sont pas en pleine forme et surtout prennent sacrément leur temps !

    PunkyBrewster : te voilà )) Je file sur le billet des galetets végétales pour répondre à ta question, et celle de Flo. Merci de me rappeler à l'ordre ;-p

    Posté par belleble, 27 juillet 2009 à 09:24 | | Répondre
  • ces cakes et votre régime me plaisent beaucoup!!! Heureux convives!

    Posté par mayacook, 27 juillet 2009 à 12:44 | | Répondre
  • Ton cake a l'air vraiment délicieux ! Vivement l'arrivée de mon prochain panier de légumes... Je me réjouis de l'essayer.
    J'aime beaucoup la courgette car on peut en faire des plats très différents. Je prépare les toutes petites en carpaccio avec des pignons. Quand j'en ai beaucoup, je fais une soupe froide délicieuse. J'aime aussi préparer une tartinade avec un peu de purée d'amandes.

    Posté par Sylvie, 27 juillet 2009 à 14:21 | | Répondre
  • Oui me voilà enfin ! Je profite d'être immobilisée à la maison sans ma petite poupée pour faire tout ce que je voulais faire depuis longtemps mais pour lequel je ne trouvais jamais le temps
    Merci pour ta réponse précise et complète à la fois, sûr qu'avec ça je vais confectionner les meilleures galettes de grano-bab qui soient !
    D'ailleurs tu es de si bon conseil que je m'en vais te poster de suite d'autres questions dans ta boîtatoi... car elles n'ont rien à voir avec les mini-cakes et alors c'est toi qui jugeras si elles peuvent être utiles à d'autres et si tu veux les publier !

    Posté par Punky Brewster, 27 juillet 2009 à 14:32 | | Répondre
  • Voila une belle déclinaison de la courgette bien délicieuse <3 Il donne envie ses mini cake ^.^

    Posté par Lihan, 27 juillet 2009 à 15:18 | | Répondre
  • Merci

    Oui, merci pour cette belle idée ! J'ai tout ce qu'il faut, et surtout les courgettes qui chez moi aussi poussent très très bien... Alors que les tomates, elles, ont du mal à rougir.
    Je teste dès que nous aurons mangé les courgettes farcies et le pain de courgettes faits hier soir.
    Amitiés,
    valérie

    Posté par val, 27 juillet 2009 à 15:27 | | Répondre
  • Rho, ça me rappelle de bons souvenirs ça! C'était vraiment très sympa et très bon A refaire dès que possible, et cette fois je ramène aussi mon panier

    Posté par Botacook, 27 juillet 2009 à 18:58 | | Répondre
  • Super cette recette qui doit sûrement ravir toute la famille, même ceux qui pensent ne pas aimer les légumes.
    Merci !

    Posté par vero (dietimiam), 28 juillet 2009 à 11:03 | | Répondre
  • HHHHUUUMMMMM!!!! ça a l' air bon!!!! je vais essayer!!!!

    Posté par boubafamily, 28 juillet 2009 à 11:41 | | Répondre
  • Ces mini cakes ont l'air bien savoureux, parfaits pour un pique nique !

    Posté par Marion, 28 juillet 2009 à 19:41 | | Répondre
  • Hmmmm! Ca faisait longtemps que je n'étais pas venue par ici, mais j'ai une trèèèèès bonne raison! (comprenne qui pourra...)
    Sera-tu en Alsace à la fin du mois d'aout, pour que je vienne te faire un petit coucou? Ça me ferait très très plaisir!

    Posté par Poulette, 28 juillet 2009 à 20:27 | | Répondre
  • ha ! les tonnes de courgettes de l'été ! éternel problème pour tout utiliser sans rien gaspiller !
    trés bonnes idées les petits cakes !
    en vitesse à midi je me suis mangée une galette de courgette géante délicieuse :
    une courgette râpée + échalottes+ persil+ail pressé+oeuf+farine de lentille + selpoivre. Et bien c'était succulent !
    contente voir que tout à l'air l'aller la Belle !
    ici aussi les tomates se font désirées !
    je t'embrasse

    Posté par Lululibellule, 28 juillet 2009 à 21:48 | | Répondre
  • C'est vrai qu'en ce moment, je ne peux plus les voir en peinture ! Les courgettes sont partout et ce sont les légumes les moins chers du moment. Autant te dire que tes petits cakes tombent à pic ! Je râle, mais j'en achète toujours autant !

    Posté par Julie, 29 juillet 2009 à 16:44 | | Répondre
  • j'aime beaucoup l'idée des cakes à la courgette. Je vais me laisser tenter, c'est certain !

    Posté par lyara, 29 juillet 2009 à 18:22 | | Répondre
  • Merci pour le clin d'oeil, tes cakes sortent du four, je me prépare à y goûter...et comme "Chéribibi" n'est pas là, et bein il gout'ra pâ ! voilà !

    Merci encore, à bientôt !

    Posté par Mamandarine, 30 juillet 2009 à 13:14 | | Répondre
  • Trop mignon ! Bravo
    Bisous

    Posté par Eva, 31 juillet 2009 à 09:18 | | Répondre
  • MERCI !

    Recette testée et dégustée ! Ce cake est vraiment délicieux ! Dégusté le soir alors qu'il faisait bien chaud avec une salade verte et une soupe froide à la tomate ! Un vrai régal !

    Posté par Sylvie, 02 août 2009 à 11:34 | | Répondre
  • Contente de te relire.
    Nous aussi on a beaucoup de courgettes par belle maman.

    Posté par bblinou83, 06 août 2009 à 22:04 | | Répondre
  • Réalisé mardi et vraiment excellent ! Que ce soit froid ou chaud, ce cake était très aromatisé. En plus, on a seulement râpé la courgette et au final la préparation ne nous a pris que 10 minutes =)
    Bonne fin de journée !

    Posté par Emilie, 05 octobre 2012 à 14:44 | | Répondre
  • @Emilie : merci pour ce retour positif ! Dommage que la saison des courgettes soit quasiment terminée : j'avais un peu oublié cette recette !

    Posté par belleble, 05 octobre 2012 à 14:50 | | Répondre
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