La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

31 juillet 2009

Salade de pois chiches comme une piémontaise, sans blé, sans lait, sans oeuf

Au vu du temps que je passe à cuisiner, j'aurais été vraiment déçue que le Petit Prince ne montre aucun intérêt pour les casseroles et autres ustensiles de cuisine.

Heureusement, il a compris dès son plus jeune âge que la cuisine était LA pièce à vivre de foyer et en a  vite fait son terrain de jeux.

Depuis, je râle un peu quand il réclame à corps et à cris (au sens propre du terme !) qu'on le laisse couper une tomate, éplucher une pomme de terre, découper des biscuits à l'emporte-pièce...

Mais bien souvent, je m'émerveille devant chaque nouvel apprentissage dont la cuisine est le théâtre...

zeralda1  dinette2
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A 2 ans, le Petit Prince fait la différence entre le thym, le basilic et la ciboulette, adore laver la salade et éplucher les oignons (et nous, on ne l'en prive pas... Parents indignes !), essaie d'étaler tout seul du beurre sur ses galettes de riz soufflé, sait que le fondant choco-banane est toujours accompagné d'une petite "sssôssse" à la purée d'amande, aime dénoyauter les dattes et les abricots et cuisiner de la soupe de boutons dans sa jolie dinette*...

A côté de la cuisine et de la bonne chère, le Petit Prince a une autre passion : la lecture. Qu'il associe volontiers à sa première passion : ainsi pendant que je découvre avec enthousiasme les palpitantes aventures gastronomiques d'Echo chez le maître des Chrecques**, le Petit Prince lit et relit l'histoire gourmande de la petite Zéralda** qui n'est pas sans rappeler une autre histoire ;-)

Ce midi, le Petit Prince a goûté à sa première salade composée, une salade de pois chiches un peu comme une piémontaise, avec une sauce crémeuse à la purée de noix de cajou. Il n'a pas trop aimé la tomate crue, mais le reste est passé comme une lettre à la poste. Et comme j'ai aussi beaucoup aimé cette salade improvisée (et que l'appareil-photo était à portée de main), en voici la recette...

*Tellement jolie, la dinette que je ne peux pas m'empêcher de la lui emprunter. Vous l'aviez remarqué ?

**Le maître des Chrecques, Walter Moers, éditions du Panama, octobre 2008
  Le géant de Zéralda, Tomi Ungerer, éditions Ecole des Loisirs, janvier 1971

Salade_pois_chiches2

Salade de pois chiches comme une piémontaise
(pour 2 personnes)

Pour la sauce :
1 belle c. à s. de purée de noix de cajou
1 petite c. à c. de moutarde aux épices à pain d'épices
1 c. à s. de vinaigre de pomme
Sel, poivre
QS eau

Pour la salade :
1 tomate
1 avocat
1 grosse pomme de terre, épluchée et cuite à l'eau
2-3 poignées de pois chiches, mis à tremper une nuit puis cuits à l'eau pendant 40 minutes avec thym, sarriette, laurier et ail
Persil et ciboulette au goût

Préparer la sauce en délayant la purée de noix de cajou, la moutarde et le vinaigre dans un peu d'eau jusqu'à obtention d'un mélange crémeux un peu liquide. Saler et poivrer. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Dans un saladier, mélanger la tomate, l'avocat et la pomme de terre coupés en dés, les pois chiches et les fines herbes grossièrement ciselées. Assaisonner et bien mélanger. Réserver au frais jusq'uà dégustation.

Note :
si on aime, on peut aussi ajouter des cornichons à l'aigre douce...

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Et parce que je me sens concernée...


Commentaires sur Salade de pois chiches comme une piémontaise, sans blé, sans lait, sans oeuf

    C'est ta sauce qui est originale et qui doit donner bon goût à ta salade. Comme je n'ai pas de purée de noix de cajou, je vais réaliser ta recette avec de la purée de sésame (tahin) et du citron à la place du vinaigre de pomme.
    En ce moment, je fais tous les jours une grosse salade différente avec un féculent (riz, quinoa, pommes de terre, haricots, lentilles....) et des légumes (haricots verts, chou-fleur, tomates, cocombre, champignons, courgettes cuites....). J'ajoute des herbes, des condiments (algues, olives, cornichons, câpres....).J'essaie de varier les sauces. C'est frais et facile à préparer.

    Posté par Nouchka, 31 juillet 2009 à 16:05 | | Répondre
  • Je vois que nos petits princes ont la même passion pour aider leur maman en cuisine !!! Le mien adore éplucher et raper les carottes. Heureusement que notre potager en déborde cette année
    Quand a ma mini miss elle adore le lait de maman quand celle ci a mangé de l'ail !!!
    Alors même si parfois nous râlons il faut bien avouer que...on adore voir nos enfants retourner notre cuisine ! En tout cas je testerais ta salade trés prochainement

    Posté par severine06, 31 juillet 2009 à 16:41 | | Répondre
  • mmh

    Eh bien voilà, je viens d'acheter de la purée d'amande et il faut que je passe à la cajou!!!
    En tout cas, bravo pour cette salade qui m'a mis l'eau à la bouche! Je vais m'y mettre très vite!!!
    Voici une recette qui va faire senseation dans mon lunchbox tout neuf que je viens "enfin" de trouver!!!
    Merci Belleblé!
    Mathieu

    Posté par Mathieu, 31 juillet 2009 à 19:19 | | Répondre
  • Très sympa cette version piémontaise végé , j' en ai l' eau à la bouche ...
    Ah le géant de Zéralda ma fille adore ce livre, elle aime beaucoup quand je lui raconte l' histoire... Ce cher Tomi Ungerer si cher à l' alsace ( j'adore certaines de ces toiles !!! )
    Bises charentaises,
    septembre c 'est sur je reviens faire un tour par chez toi !
    ;o)

    Posté par Nature Elle, 31 juillet 2009 à 19:31 | | Répondre
  • Je gouterais bien la soupe de boutons du Petit Prince moi
    Ta salade aussi d'ailleurs...

    Posté par marie, 31 juillet 2009 à 19:42 | | Répondre
  • Nouchka : je crois que je ne mettrais pas de la purée de sésame mais de la purée d'amande. La sauce à la purée de cajou est douce, je crains que le sésame ne cache le goût de l'avocat par exemple.
    En ce moment, à midi, c'est double menu, car le Petit Prince mange encore peu de crudités (en revanche, il adore les fruits que je lui sers en entrée) et moi j'ai des envies de salades de crudités ! C'est du boulot et le Petit Prince manque parfois un peu de patience...

    Séverine06 : j'imagine très bien Enzo en cuisine... Dans quelques mois, ce sera le tour de ta demoiselle :-p
    Si tu testes ma salade, n'oublie pas de revenir me dire ce que tu en as pensé !

    mathieu : je pense que tu peux remplacer la purée de cajou par de la purée d'amande. L'effet recherché est le crémeux, le goût est assez neutre en soi. D'un point de vue mutritionnel, la purée de cajou est plus riche en glucides mais plus pauvre en lipides que la purée de'amande.
    J'aimerais bien avoir besoin d'une lunchbox...

    Nature Elle : nous avions visité le musée Tomi Ungerer l'année dernière, j'avais beaucoup apprécié. De mon enfance, je garde le souvenir des Trois brigands...
    N'hésite pas à me contacter en septembre !

    marie : si tu veux, je t'en garde une part pour le pique-nique de dimanche (un part de soupe, bien sûr !).

    Posté par belleble, 31 juillet 2009 à 20:55 | | Répondre
  • Voilà de quoi me réconcilier avec la piémontaise, ton Petit Prince m'épate!

    Posté par mayacook, 31 juillet 2009 à 21:10 | | Répondre
  • J'espère que le jour e=où elle m'aidera en cuisine cela lui donnera envie de manger à ma princesse en tout cas jolie recette , très originale!

    Posté par bergeou, 31 juillet 2009 à 21:31 | | Répondre
  • J'en ai l'eau à la bouche...d'autant que mon petit garçon de 3 ans adore les pois chiches et les légumes crus.
    La salade de boutons est appétissante elle aussi...
    La cuisine est ici, comme chez vous, la pièce où l'on passe la plus grande partie du temps, mon petit gars est sur tous les fronts: mettre les épluchures au compost, piquer un morceau de carotte crue, aller chercher les bons ingrédients dans le frigo...Quand le plaisir s'allie à l'apprentissage, c'est le bonheur!!

    Posté par marie, 31 juillet 2009 à 22:03 | | Répondre
  • Ahhhhhhhh la soupe de boutons, une merveille !!! J'ai également connu la soupe d'herbe tondue aux pissenlits avec eau ,s'il vous plait, et celle à l'os de peau de buffle machouillée, un délice (beuurk). Trois princes et princesses, un imaginaire débordant, un chien, mélangez, à taaaaaable.Les petons du Petit Prince sont à croquer; une soupe peut-être ???

    Posté par SHERPA, 01 août 2009 à 08:40 | | Répondre
  • La salade est comme toujours retenue pour mes références culinaires. Et puis j'ai signé . Merci de l'avoir mis en évidence pour nous rappeler l'importance de notre engagement à tous.

    Posté par vero (dietimiam), 01 août 2009 à 10:34 | | Répondre
  • j'aime beaucoup aussi ta petite sauce...

    Posté par clemence, 01 août 2009 à 15:34 | | Répondre
  • Oh là là La Belle, après "Le Géant de Zéralda", il faut absolument que tu lises à ton Petit Prince "Le Déjeuner de la petite ogresse"* !
    Là, c'est le petit garçon qui cuisine pour la petite ogresse, avec tout son amour, pour pas qu'elle le croque... Je ne te raconte pas la fin, mais pour moi il est devenu inséparable du "Géant de Zéralda"
    A tout bientôt pour un retour sur ta jolie salade.

    * "Le Déjeuner de la petite ogresse", Anaïs Vaugelade, éditions Ecole des Loisirs, novembre 2004

    Posté par Punky Brewster, 01 août 2009 à 18:24 | | Répondre
  • Charmant billet, doucement illustré. Très bonne idée ta salade, je retiens merci!

    Posté par Flo Makanai, 02 août 2009 à 18:27 | | Répondre
  • Ha les trois brigands , je m'en rapelle également , quand au musée , on va le visité sans faute en septembre , que du bonheur ...
    Promis je te fais signe !
    ;o)

    Posté par Nature Elle, 02 août 2009 à 20:57 | | Répondre
  • ho les mignons petits pieds ! on les croquerait presque autant que cette superbe salade. Etant donné mon gout immodéré pour les pois chiches, je vais essayer bien vite !

    Posté par Lululibellule, 04 août 2009 à 17:55 | | Répondre
  • J'adore les salades à base de pois-chiche. La piémontaise aussi mais elles est souvent bien trop riche...par contre la tienne m'a l'air juste comme il faut!
    Merci!

    Posté par Diana, 05 août 2009 à 09:25 | | Répondre
  • il reste de la soupe de boutons? Je suis bien tentée moi

    Posté par bblinou83, 06 août 2009 à 22:07 | | Répondre
  • bonjour j'ai des pois chice cuit mais je sais pas quoi fair cette recette me tente bien mais par quoi pourrai je remplacer la tomate sinon auriez vous une idée de recette
    merci beaucoup

    Posté par marine, 03 mars 2013 à 16:47 | | Répondre
    • A défaut de tomate, vous pouvez peut-être essayer avec du fenouil et de la pomme.
      Avec des pois chiches cuits, vous pouvez préparer un houmous. Ou un curry de légumes d'hiver au lait de coco. Et si vous lisez l'anglais, il y a plein d'idées appétissantes ici : http://foodgawker.com/?s=chickpea

      Posté par belleble, 07 mars 2013 à 15:14 | | Répondre
  • bonjour j'ai fait cette recette avec une pomme bien sucrée a la place de la tomate c'éatit super bon avec cette petite sauce j'ai d'ailleurs utilisé de la purée d'amande n'ayant que ça en réserve
    merci bcp et vive de nvlles recettes
    marine

    Posté par marine, 08 mars 2013 à 16:04 | | Répondre
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