Salade de pois chiches comme une piémontaise, sans blé, sans lait, sans oeuf
Au vu du temps que je passe à cuisiner, j'aurais été vraiment déçue que le Petit Prince ne montre aucun intérêt pour les casseroles et autres ustensiles de cuisine.
Heureusement, il a compris dès son plus jeune âge que la cuisine était LA pièce à vivre de foyer et en a vite fait son terrain de jeux.
Depuis, je râle un peu quand il réclame à corps et à cris (au sens propre du terme !) qu'on le laisse couper une tomate, éplucher une pomme de terre, découper des biscuits à l'emporte-pièce...
Mais bien souvent, je m'émerveille devant chaque nouvel apprentissage dont la cuisine est le théâtre...
A 2 ans, le Petit Prince fait la différence entre le thym, le basilic et la ciboulette, adore laver la salade et éplucher les oignons (et nous, on ne l'en prive pas... Parents indignes !), essaie d'étaler tout seul du beurre sur ses galettes de riz soufflé, sait que le fondant choco-banane est toujours accompagné d'une petite "sssôssse" à la purée d'amande, aime dénoyauter les dattes et les abricots et cuisiner de la soupe de boutons dans sa jolie dinette*...
A côté de la cuisine et de la bonne chère, le Petit Prince a une autre passion : la lecture. Qu'il associe volontiers à sa première passion : ainsi pendant que je découvre avec enthousiasme les palpitantes aventures gastronomiques d'Echo chez le maître des Chrecques**, le Petit Prince lit et relit l'histoire gourmande de la petite Zéralda** qui n'est pas sans rappeler une autre histoire ;-)
Ce midi, le Petit Prince a goûté à sa première
salade composée, une salade de pois chiches un peu comme une
piémontaise, avec une sauce crémeuse à la purée de noix de
cajou. Il n'a pas trop aimé la tomate crue, mais le reste est passé
comme une lettre à la poste. Et comme j'ai aussi beaucoup aimé
cette salade improvisée (et que l'appareil-photo était à portée
de main), en voici la recette...
*Tellement jolie, la dinette que je ne peux pas m'empêcher de la lui emprunter. Vous l'aviez remarqué ?
**Le maître des Chrecques, Walter Moers, éditions du Panama, octobre 2008
Le géant de Zéralda, Tomi Ungerer, éditions Ecole des Loisirs, janvier 1971
Salade de pois chiches comme une piémontaise
(pour 2 personnes)
Pour la sauce :
1 belle c. à s. de purée de noix de cajou
1 petite c. à c. de moutarde aux épices à pain d'épices
1 c. à s. de vinaigre de pomme
Sel, poivre
QS eau
Pour la salade :
1 tomate
1 avocat
1 grosse pomme de terre, épluchée et cuite à l'eau
2-3 poignées de pois chiches, mis à tremper une nuit puis cuits à l'eau pendant 40 minutes avec thym, sarriette, laurier et ail
Persil et ciboulette au goût
Préparer la sauce en délayant la purée de noix de cajou, la moutarde et le vinaigre dans un peu d'eau jusqu'à obtention d'un mélange crémeux un peu liquide. Saler et poivrer. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Dans un saladier, mélanger la tomate, l'avocat et la pomme de terre coupés en dés, les pois chiches et les fines herbes grossièrement ciselées. Assaisonner et bien mélanger. Réserver au frais jusq'uà dégustation.
Note :
si on aime, on peut aussi ajouter des cornichons à l'aigre douce...
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Et parce que je me sens concernée...