La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

27 août 2007

Flan de courgettes au brocciu et au basilic, sans blé, sans lait de vache

Depuis que je suis maman, je suis comme Estelle : j'ai moins de temps, et je prends moins de temps, pour cuisiner. Et surtout, la simplicité est au rendez-vous (si je vous dis qu'il y a quelques jours, on a "juste" mangé de la betterave râpée, un morceau de viande et des pâtes au beurre, vous me croyez ?). Un autre critère pour qu'une recette ait droit de séjour à notre table en ce moment : elle doit pouvoir se manger froide, à la petite cuillère ou avec les doigts (c'est plus pratique lorsqu'on a sur les genoux un bout de chou de 6 semaines !).

flan_courgette_2

La recette d'aujourd'hui est donc une recette simple. C'est une version simplifiée, et allégée, de la tarte à la courgette et au pesto maison que j'avais publiée l'année dernière. Je l'ai faite plusieurs fois avant l'arrivée de notre Petit Prince, et j'ai prévu de la refaire cette semaine. Mais pour faire encore plus simple, j'essaierai de zapper l'étape de pré-cuisson des courgettes. Le résultat sera sans doute un peu plus humide, sauf si j'augmente le temps de cuisson. A voir !

flan_courgette_1

Flan de courgettes au brocciu et au basilic
(pour 2-3 personnes)

2 courgettes, râpées
Huile d'olive
250 g de brocciu (fromage frais de brebis)
1 oeuf
1 poignée de feuilles de basilic frais, grossièrement ciselées
Sel, poivre
1 poignée de pignons de pin

Préchauffer le four Th. 7 (210 °C).

Faire revenir les courgettes dans un peu d'huile d'olive. Cuire à l'étouffée pendant 5-10 minutes.

Pendant ce temps, mélanger le brocciu et l'oeuf. Ajouter le basilic. Saler, poivrer.

Ajouter les courgettes au mélange brocciu/oeuf. Verser dans un moule à cake préalablement huilé. Parsemer de pignons de pin.

Enfourner pendant 30 minutes environ. Servir chaud ou froid.

Retrouvez cette recette sur Qui veut du fromage ? Le blog !


Commentaires sur Flan de courgettes au brocciu et au basilic, sans blé, sans lait de vache

    MERCI

    Je l'avais déjà faite l'année dernière et hier soir panne d'inspiration pour le dîner de mes 3 gars (8, 7 et 2 ans), peu d'envie et manque de temps...
    Je repense à cette terrine, j'ai tout dans le frigo et l'aîné m'aide
    Il revient du jardin : plus de basilic, les limaces ont tout mangé mais j'ai pris de la menthe. Ca va bien aussi la menthe ?
    Va pour la menthe

    Et au repas, 30mn plus tard la terrine disparaît : les aînés en ont repris 4 fois chacun alors que c'est toujours difficile de manger des légumes...

    ALORS UN GRAND MERCI et mes excuses pour ce commentaire un peu long

    (ah j'ai zappé la précuisson des courgettes et c'était très bien comme ça..)

    Posté par FANTOMETTE74, 17 juillet 2008 à 10:28 | | Répondre
  • Petite question

    Bonjour,
    J'aimerais beaucoup réaliser votre recette mais j'ai une petite question : comme j'ai du mal à trouver du brocchiu, puis-je utiliser de la brousse à la place ? D'autre part, mon copain étant intolérant aux pignons de pin, puis-je les remplacer par un autre fruit sec (peut-être des noisettes concassées ?) Merci d'avance.

    Posté par lasardine, 17 mars 2009 à 17:45 | | Répondre
  • Brocciu et brousse

    lasardine : oui, vous pouvez utiliser de la brousse. Un chèvre frais aussi, je pense.
    Pour remplacer les pignons, pourquoi pas des noisettes effectivement. Laissez libre court à votre imagination !
    Juste une remarque toutefois : le 17 mars, ce n'est pas un peu tôt pour manger des courgettes dont l'été est la pleine saison ? Essayez donc avec des poireaux... Ils se marient d'ailleurs très bien avec les noisettes !

    Posté par belleble, 17 mars 2009 à 18:06 | | Répondre
  • une recette qui me fait envie mais je n'est plus de brousse est ce que la faiselle de chèvre pourais aller
    merci beaucoup j'adore vos recettes et attend avec impatiences toutes celles a venir toujours saines et gourmandes
    marine

    Posté par marine, 13 juillet 2012 à 14:41 | | Répondre
  • J'ai encore quelques kilos de courgettes à écouler... Je vais ajouter cette recette à ma boîte à idées !

    Posté par Bookworm, 27 août 2007 à 12:01 | | Répondre
  • Hum j'aime beaucoup ce flan avec ce que tu as mis comme ingrédients!

    Posté par Eol, 27 août 2007 à 12:05 | | Répondre
  • J'aime tous ces ingrédients donc !!!!!!

    Posté par michette, 27 août 2007 à 12:20 | | Répondre
  • mm.. une recette simple et légère pour l'été qui revient... parfait!

    Posté par sunny, 27 août 2007 à 12:34 | | Répondre
  • Joli!!

    J'ai tous les ingrédients pour faire ta belle recette, merci!!!

    Posté par lory, 27 août 2007 à 13:43 | | Répondre
  • Il est beua, avec les pignons et le brocciu, ça doit être un délice. Pour changer avec les courgettes, pense aussi aux noisettes comme je fais aujourd'hui, c'est très bon aussi.

    Posté par mamina, 27 août 2007 à 13:48 | | Répondre
  • Je n'ai pas de petit bout mais en ce moment il faut aussi que les recettes soient toutes simples pour moi... J'ai une flemme monstrueuse de cuisiner!!!!

    Posté par Clairechen, 27 août 2007 à 13:55 | | Répondre
  • Superbe!

    Posté par Mitsuko, 27 août 2007 à 14:25 | | Répondre
  • huuum un vrai délice c'est sûr

    Posté par matylda, 27 août 2007 à 15:26 | | Répondre
  • Une recette toute simple faite pour moi! Le brocciu passe très bien en flan, malgré sa texture un peu grumeleuse!

    Posté par Lisanka, 27 août 2007 à 17:13 | | Répondre
  • J'aime beaucoup cette recette!!

    Posté par Elfe, 27 août 2007 à 17:57 | | Répondre
  • J'aime beaucoup ce genre de simplicité.

    Posté par provence, 27 août 2007 à 18:26 | | Répondre
  • Conquise par la rapidité et la facilité de cette jolie recette

    Posté par Labyrinthe, 27 août 2007 à 21:20 | | Répondre
  • Bonne idée!!!
    Et encore plus simple que de faire la tarte!
    Je l'ai refait, cette fois avec de la farine de quinoa: excellent!

    Posté par Natacha, 27 août 2007 à 23:03 | | Répondre
  • Super ce flan ! Même sans bout-de-chou, je prends !

    Posté par Valérie, 28 août 2007 à 02:42 | | Répondre
  • Fait hier soir avec succès! C'est tout simple et délicieux. Il fallait que je le fasse, après avoir été conquise par le gateau chocolat-courgette la veille (si vous ne l'avez pas encore essayé, foncez! c'est une merveille de moelleux!) Merci pour toutes ces idées, ça prolonge délicieusement l'été

    Posté par Poulette, 28 août 2007 à 11:15 | | Répondre
  • Dans ma famille (et future belle famille) plus l'ombre d'une courgette à l'horizon ! Il va donc falloir que j'en achète si je souhaite faire ta recette, qui me tente bcp ! Je me suis découverte une passion pour la brousse, et j'ai même fais un fiadone dernièrement ! Bisous Flo

    Posté par Flo, 28 août 2007 à 11:52 | | Répondre
  • ce flan me donne bien envie!

    Posté par salwa, 28 août 2007 à 11:59 | | Répondre
  • Et bien la simplicité ça a souvent du bon!!!!!
    Très agréable recette!

    Posté par Eliz, 28 août 2007 à 13:10 | | Répondre
  • très joli ce flan! En plus au brocciu! Il doit avoir énormément de goût!

    Posté par helene06, 28 août 2007 à 17:20 | | Répondre
  • hmmm, avec de tel ingrédients je ne peux qu'aimer!

    Posté par leonine19, 29 août 2007 à 09:37 | | Répondre
  • Simple et délicieux...je note, je sens que ça me sera utile!!

    Posté par Mayacook, 29 août 2007 à 10:20 | | Répondre
  • ça c'est le genre de recette complète très pratique en période d'exam, je garde!

    Posté par mimosa, 29 août 2007 à 14:58 | | Répondre
  • Super ta recette j'ai plein de courgettes a finir! Et oui etre maman prend du temps mais tres vite nos petits aiment mettre la main à la pâte. J'initie déjà enzo a la patisserie sans blé et sans lait....

    Posté par severine06, 29 août 2007 à 18:22 | | Répondre
  • C'est vrai que lorsque Bébé est là, la cuisine se simplifie tout naturellement. Très jolie version simplifiée.

    Posté par anne, 31 août 2007 à 09:06 | | Répondre
  • Comme toujours une superbe recette!!! Ton fils va bientôt pouvoir découvrir tes dons culinaires!

    ELo

    Posté par Miss Cookliquot, 01 septembre 2007 à 08:47 | | Répondre
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