Flan de courgettes au brocciu et au basilic, sans blé, sans lait de vache
Depuis que je suis maman, je suis comme Estelle : j'ai moins de temps, et je prends moins de temps, pour cuisiner. Et surtout, la simplicité est au rendez-vous (si je vous dis qu'il y a quelques jours, on a "juste" mangé de la betterave râpée, un morceau de viande et des pâtes au beurre, vous me croyez ?). Un autre critère pour qu'une recette ait droit de séjour à notre table en ce moment : elle doit pouvoir se manger froide, à la petite cuillère ou avec les doigts (c'est plus pratique lorsqu'on a sur les genoux un bout de chou de 6 semaines !).
La recette d'aujourd'hui est donc une recette simple. C'est une version simplifiée, et allégée, de la tarte à la courgette et au pesto maison que j'avais publiée l'année dernière. Je l'ai faite plusieurs fois avant l'arrivée de notre Petit Prince, et j'ai prévu de la refaire cette semaine. Mais pour faire encore plus simple, j'essaierai de zapper l'étape de pré-cuisson des courgettes. Le résultat sera sans doute un peu plus humide, sauf si j'augmente le temps de cuisson. A voir !
Flan de courgettes au brocciu et au basilic
(pour 2-3 personnes)
2 courgettes, râpées
Huile d'olive
250 g de brocciu (fromage frais de brebis)
1 oeuf
1 poignée de feuilles de basilic frais, grossièrement ciselées
Sel, poivre
1 poignée de pignons de pin
Préchauffer le four Th. 7 (210 °C).
Faire revenir les courgettes dans un peu d'huile d'olive. Cuire à l'étouffée pendant 5-10 minutes.
Pendant ce temps, mélanger le brocciu et l'oeuf. Ajouter le basilic. Saler, poivrer.
Ajouter les courgettes au mélange brocciu/oeuf. Verser dans un moule à cake préalablement huilé. Parsemer de pignons de pin.
Enfourner pendant 30 minutes environ. Servir chaud ou froid.
Retrouvez cette recette sur Qui veut du fromage ? Le blog !