La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

10 août 2007

Le temps des mirabelles (1) : clafoutis rhubarbe-mirabelles, sans blé, sans lait

Le temps passe trop vite ! Notre Petit Prince aura (déjà !) un mois dans cinq jours. Et nous n'avons pas encore eu le temps d'envoyer tous les faire-part. Pas plus que je n'ai eu le temps de vous remercier pour tous vos messages et commentaires, plus gentils les uns que les autres...

Le Petit Prince se porte bien et a déjà bien profité du bon lait de sa maman - ça ne m'étonnerait pas qu'il soit aussi gourmand que moi ;-)

Bouche
Crédit photo : Mamichèle

Les nuits sont toujours courtes, ponctuées de tétées et de pleurs, et la fatigue est bien là. Mais à la vue de notre petit bout d'homme, nous oublions vite ces difficultés qui laissent place à l'émerveillement.

Entre deux tétées (ou deux câlins, c'est selon), nous trouvons quand même le temps de cuisiner un peu. Le Petit Prince nous a même accompagnés pour cueillir des mirabelles lors d'une de ses premières sorties. Il y en avait beaucoup, j'ai donc prévu, dans les jours à venir, de publier quelques recettes mirabellées...

Clafoutis_rhubarbe_mirabelle9  Clafoutis_rhubarbe_mirabelle2

La première, que voici, est une recette de clafoutis qui associe la douceur de la mirabelle à l'acidité de la rhubarbe. Cette association, inspirée d'une confiture artisanale vue sur un marché, était une première pour moi : j'ai adoré !

Clafoutis_rhubarbe_mirabelle11

Clafoutis rhubarbe-mirabelles
(pour 6 personnes)

75 g d'amandes non mondées
100 g de sucre de canne blond non raffiné
75 g de farine de riz complète
3 oeufs
250 ml de lait d'amandes
200 à 250 g d'oreillons de mirabelles surgelés
200 à 250 g de rhubarbe


Préchauffer le four Th. 7 (210 °C).

Mixer finement les amandes.

Dans une terrine, mélanger les amandes, le sucre et la farine, ajouter les oeufs. Mélanger. Ajouter le lait progressivement.

Dans un moule à manqué graissé, mettre les demies mirabelles et la rhubarbe coupée en dés. Verser la pâte sur les fruits.

Enfourner pendant 40 minutes environ.


Commentaires sur Le temps des mirabelles (1) : clafoutis rhubarbe-mirabelles, sans blé, sans lait

    Quelle superbe photo ! Et quelle recette ! Nous sommes en pleine période mirabelle toutes les deux

    Je vous fais de gros gros bisous : au sage Petit Prince au papa Prince et à la merveilleuse et épanouie jeune maman ! (ah et à Tofu aussi!)

    A bientôt
    Flo

    Posté par Flo, 18 novembre 2007 à 10:53 | | Répondre
  • un bien beau clafoutis, et une bien belle bouche de bébé!

    Posté par Qaly, 10 août 2007 à 21:32 | | Répondre
  • hhhmmmm!

    ta recette vient de faire bondir de gourmandise mon alsacien de mari! Je vais être obligée de la tester...)

    Posté par Daydreamer, 10 août 2007 à 21:32 | | Répondre
  • Ton clafoutis me plait beaucoup. J'ai 2 kilos de mirabelles en stock donc ta recette tombe à pic!

    Posté par Lisanka, 10 août 2007 à 21:33 | | Répondre
  • Hummm il me fait envie ton clafoutis !

    Posté par severine06, 10 août 2007 à 22:05 | | Répondre
  • Ce clafoutis à l'air délicieux, et cette bouche est à croquer !

    Posté par bergeou, 11 août 2007 à 00:36 | | Répondre
  • Cette recette est superbe, mais le serais peut être moins sans imaginer que ces mirabelles sont le fruit d'une première découverte pour un petit prince au blé dormant!

    Bon réveil!

    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, 11 août 2007 à 06:51 | | Répondre
  • Je vais justement en cueillir ce matin. Ta recette me tente beaucoup.
    J'espère que Petit Prince va faire ses nuits assez vite.

    Posté par Marie Flo, 11 août 2007 à 08:55 | | Répondre
  • Il me donne envie ton clafoutis!!!!!
    MERCI!!!
    Je suis contente que Petit Prince et sa Maman aille bien. Portez vous bien.

    Posté par Natacha, 11 août 2007 à 10:05 | | Répondre
  • Oh la jolie petite bouche gourmande!!!! Je suis contentede te lire, j'espère que toutva bien et que vous surmonterez la fatigue rapidement....violà en tout cas une superbe douceur qui devrait redonner des forces!!

    Posté par mayacook, 11 août 2007 à 10:07 | | Répondre
  • comme le temps passe...aie aie aie. C'est vrai qu'il a des lèvres de gouramnd !!! a bientot, biz

    Posté par Claude-Olivier, 12 août 2007 à 11:21 | | Répondre
  • Je craque pour ton clafoutis et encore plus pour le petit bout de ton petit bout d'homme. Avec une maman comme toi qui lui fera plein de bons petits plats je ne vois pas comment il ne pourrait pas devenir un grand gourmand

    Posté par Labyrinthe, 12 août 2007 à 18:32 | | Répondre
  • et bien je note avec intérêt ce mariage là, parce que mon homme m'a cueilli et dénoyauté des dizaines de kilos de mirabelles, alors merci! et de tendres calins au petit prince...

    Posté par Mirabelle, 12 août 2007 à 18:39 | | Répondre
  • Une tarte + qu'apétissante!!
    Et cette mignonne tite bouche...Une très jolie photo...

    Posté par mezeiha, 12 août 2007 à 21:05 | | Répondre
  • Ah oui, rhubarbe-mirabelle, ça doit être sacrément bon ! Petit prince doit avoir bien changé... je termine 2-3 petits détails ici et je reviens bien vite ) Bisous

    Posté par marie, 12 août 2007 à 21:08 | | Répondre
  • Quelle jolie bouche !!

    Posté par salwa, 13 août 2007 à 11:20 | | Répondre
  • Voilà, le clafoutis est prêt! N'ayant pas de rhubarbe, j'ai mis 2 nectarines blanche, c'est très bon. Merci!

    Posté par poupette, 13 août 2007 à 15:39 | | Répondre
  • Ton clafoutis est très tentant ! L'alliance rhubarbe et mirabelles doit etre absolument delicieuse !

    Posté par Celine, 13 août 2007 à 19:25 | | Répondre
  • Belle association gourmande.

    Posté par provence, 14 août 2007 à 08:08 | | Répondre
  • Comment ne pas s'émerveiller devant un enfant, qui me semble si adorable. Moi-même le suis et je ne le connais pas. J'imagine donc les parents!

    Posté par Ninnie, 15 août 2007 à 05:17 | | Répondre
  • Quelle belle bouche!!!! Les filles vont fondre à sa vue plus tard!! Bon, ok, on n'y est pas rendu!!!!!
    Extra ton clafoutis.... et tu sais quoi? Il me reste de la rhubarbe dans le congelateur!!!!

    Posté par Clairechen, 15 août 2007 à 15:02 | | Répondre
  • ça y est! je l'ai fait! que des avis positifs!!!

    Posté par Daydreamer, 15 août 2007 à 17:17 | | Répondre
  • Une bonne idée d'associer la mirabelle à la rhubarbe !

    Posté par Ingrid, 24 août 2007 à 10:52 | | Répondre
Nouveau commentaire