La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

01 juin 2007

Mousse rose aux fruits rouges, sans blé, sans lait

Sophie est la toute jeune maman d'un petit Joseph. Il y a un peu plus d'un mois, son amie Requia lançait l'idée d'une chaîne de recettes roses pour relayer son blog : "Femmes avant tout".

Dans cet espace de libre échange, Sophie publie les témoignages de femmes atteintes du cancer du sein. Son objectif : aider par des conseils, mais aussi de simples mots, les femmes à mieux vivre leur féminité face à la maladie.

Je m'étais promis d'apporter ma petite pierre à l'édifice... Le temps a passé, mais je n'ai pas oublié !

Voici donc ma recette rose : une mousse rose aux fruits rouges, étonnante de simplicité et de douceur...

MOUSSE_ROSE_AUX_FRUITS_ROUGES_1_bis

Mousse aux fruits rouges et lait d'amandes
(pour 3-4 verrines)

250 ml de compote de fruits rouges maison (fraises-groseilles pour moi : des fraises, des groseilles, du jus de citron et un peu de sucre... Un délice !)
400 ml de lait d'amandes
2 g d'agar-agar en poudre
Sucre de canne blond non raffiné (au goût)
Quelques fruits rouges pour la déco


Mixer la compote dans le bol du robot ou au pied à soupe. La passer au chinois pour retirer les éventuels pépins.

Délayer l'agar-agar dans le lait d'amandes. Porter à ébullition pendant 30 secondes.

Verser le mélange lait/agar-agar sur la compote. Sucrer au goût. Mixer pendant 3-4 minutes environ pour obtenir un mélange mousseux.

Répartir dans des verrines que vous placerez au frais pendant une heure au moins.

Mousse_rose_aux_fruits_rouges_1


Commentaires sur Mousse rose aux fruits rouges, sans blé, sans lait

    Sublime cette mousse!

    Posté par auré, 01 juin 2007 à 11:55 | | Répondre
  • quelle chance d'avoir des fruits rouges !!
    jolie recette pour une noble cause.

    Posté par brigitte, 01 juin 2007 à 12:46 | | Répondre
  • Divine cette mousse!!

    Posté par mayacook, 01 juin 2007 à 14:09 | | Répondre
  • hmmm , j'adore!

    Posté par leonine19, 01 juin 2007 à 14:49 | | Répondre
  • Très belle mousse, et très belle contribution.

    Posté par _dali_, 01 juin 2007 à 14:57 | | Répondre
  • Rho je fond totalement avec ta recette!
    Extra!

    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, 01 juin 2007 à 16:30 | | Répondre
  • Superbe mousse ! et simple, oui !

    Posté par Stanislas, 01 juin 2007 à 23:09 | | Répondre
  • Trés agréable de bon matin.

    Posté par Provence, 02 juin 2007 à 08:28 | | Répondre
  • fraise et groseille, tellement bon !

    Posté par salwa, 02 juin 2007 à 16:07 | | Répondre
  • Une autre, une autre !!!

    Posté par Clea, 02 juin 2007 à 18:16 | | Répondre
  • Et puis c'est léger

    lait d'amandes, agar agar, c'est bon pour la ligne aussi!

    Posté par Catherine, 02 juin 2007 à 22:12 | | Répondre
  • bravo, très belle contribution
    bises
    bon dimanche

    Posté par nuage de lait, 03 juin 2007 à 10:29 | | Répondre
  • Une recette sublime santé et saveur pour une belle cause, bravoooooooo!!!!!

    Posté par Eliz, 03 juin 2007 à 11:18 | | Répondre
  • Mmmmm!! ça a l'air délicieux!! il faut que j'achète des fruits rouges pour essayer cette recette très bientot!!!

    Posté par sat, 03 juin 2007 à 12:58 | | Répondre
  • Mousse à la cerise, sans blé, sans lait

    Testée aujourd'hui avec une base de compote de cerise (toujours faite maison et décongelée). Les mêmes proportions, 2 c. à c. de sucre. Mmmhhh !!!
    Je me suis dit que la consistance serait parfaite pour un bavarois. A expérimenter !

    Posté par belleble, 03 juin 2007 à 13:42 | | Répondre
  • Brigitte : en fait, ce sont des fruits rouges que j'avais congelés l'année dernière, puis transformés en compote en cours d'année suite à un accident de congélateur. Les fruits frais, je me les garde pour les manger crus
    Mais c'est vrai que, par chez toi, les fruits rouges ne doivent pas courir les rues. En revanche, les mangues, les fruits de la passion... Moi aussi, je t'envie finalement

    Clea : je n'ai pas résisté à l'envie de re-tester (voir mon commentaire ci-dessus). Et je pense que je ne vais pas m'arrêter là. J'ai encore de la compote de myrtilles au congélateur, et aussi de la rhubarbe...

    Catherine : oui, léger ! Un petit dessert gourmand qu'on déguste sans scrupule !

    Posté par belleble, 03 juin 2007 à 13:46 | | Répondre
  • Cette recette te ressemble beaucoup. Je trouve cela d'autant plus émouvant qu'elle serve à une si bonne cause.

    Posté par Ninnie, 03 juin 2007 à 19:07 | | Répondre
  • Très semblable à ma verrine ! Sauf que moi, la purée de fruits était toute crue :
    http://cuisinetvoyage.canalblog.com/archives/2007/05/09/4877412.html
    Je te pique une cerise au passage !

    Posté par Valérie, 05 juin 2007 à 02:20 | | Répondre
  • j'adore ce type de crème ! Et je n'ai jamais testé avec du lait d'amande

    Posté par suiksuik, 05 juin 2007 à 14:22 | | Répondre
  • Super pour un goûter léger en pleine période de régime...

    Posté par NaNa_Cuisine, 05 juin 2007 à 21:46 | | Répondre
  • Superbe mousse ! Je note la recette, j'ai bien envie de la tenter !

    Posté par Flo, 06 juin 2007 à 13:32 | | Répondre
  • j'ai découvert recemment le lait d'amandes que j'adore! ta recette va me plaire à coup sûr!

    Posté par Mirabelle, 06 juin 2007 à 22:40 | | Répondre
  • J'ai justement du lait d'amande en réserve, je le garde pour ta recette au retour des vacances!
    Vive les desserts frais et, surtout, sans cuisson, pour l'été!

    Posté par Miss Diane, 07 juin 2007 à 17:16 | | Répondre
  • Ca à l'air bon!
    Dommage que je suis derrière l'écran.

    Posté par Catte*, 27 juin 2007 à 08:25 | | Répondre
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