La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

19 janvier 2007

Riz crémeux à la banane et au chocolat, sans blé, sans lait

... ou comment écouler 1 kg de riz trop cuit!

Riz_cremeux

Dimanche dernier, nous avions invité oncle, tante et cousins de mon Prince Gourmand à déjeuner. Levés tard pour cause de soirée "galettes et jeux" chez ma Cocotte en chocolat préférée, nous nous sommes mis aux fourneaux vers 11 heures.

Au menu : la salade de fête de ma mie Clea (sans pamplemousse, parce que nous avions oublié d'en acheter, mais avec de l'ananas frais ; sans noix, parce que nous avions la flemme de passer 20 minutes à casser des noix, mais avec des graines de sésame - un délice !), des magrets de canard au miel et à l'orange, avec des légumes cuisson douce et du riz complet. Pour le dessert, c'est la tante de mon Prince Gourmand qui s'en est chargée : une galette des rois "avec" et une "sans" (au fait, Marodil, tu me donneras ta recette ?). Le planning était serré, mais gérable avec un peu d'organisation.

Un quart d'heure avant que les invités n'arrivent, je fais un dernier tour dans la cuisine pour vérifier que tout est prêt. Etrangement, le voyant du cuiseur à riz, dans lequel j'avais mis le riz à cuire plus d'une heure auparavant, ne s'est toujours pas mis en position "maintien au chaud". Prise d'un gros doute, je soulève le couvercle. Et là, je reste les yeux écarquillés : une soupe infâme bouillonne dans le cuiseur à riz. M'armant d'une fourchette et de beaucoup de courage, je goûte. Beurk !!! Il est archi-cuit, ce riz ! Mais alors, pourquoi est-ce qu'il reste tant d'eau ?!? Et, tout à coup, 'CHTING', j'éclate de rire. L'espace d'un instant, je me revois compter les verres d'eau : 1, 2, 3, 4... 8, 9, 10... 20 ! Au lieu d'ajouter 2 fois et demi le volume de riz en eau, soit 2,5 x 3 verres = 7,5 verres, j'ai mis 2 fois et demi le nombre de personnes, soit 2,5 x 8 verres = 20 verres !!! Pas étonnant que je me sois fait la remarque que mon cuiseur à riz n'avait jamais été aussi plein de sa vie de cuiseur à riz ;-)

Ni une ni deux, mais toujours pliée en deux à cause de mon étourderie, j'ai égoutté le riz trop cuit et remis du riz à cuire, en prenant soin de bien compter le nombre de verres d'eau que j'ajoutais.

Et voilà comment je me suis retrouvée avec plus d'un kilo de riz trop cuit sur les bras !

J'en ai parlé à Claire (si vous ne connaissez pas son blog, allez donc y faire un tour !) qui m'a donné quelques conseils : je pouvais me servir de mon riz pour faire un fond de tarte à la manière de Valérie Cupillard (ou de Ninnie), ou encore des arancini, ou tout simplement le sécher au four ou à la poêle.

Je n'avais plus d'oeuf - et aucune envie d'aller faire des courses, alors j'ai renoncé au fond de tarte. Quant aux arancini, c'était un peu compliqué à mon goût... J'ai bien tenté de faire des croquettes de riz au sésame et au tamari, mais je n'ai pas été convaincue. Et finalement, c'est avec une recette très gourmande que j'ai réussi à écouler mon kilo de riz trop cuit :

RIZ_CREMEUX_2

Riz crémeux à la banane et au chocolat

400 g de riz complet trop cuit
200 ml de crème de coco
60 g de sucre de canne blond non raffiné
30 g de chocolat noir à 70 % débité en pépites
1 banane coupée en rondelles très fines

Préchauffer le four Th. 7 (210 °C).

Mélanger tout les ingrédients. Verser dans un plat à four ou dans des ramequins individuels. Enfourner pendant 35 à 50 minutes.

Servir tiède.

Remarque :
Une version banae-pomme-zeste de citron est actuellement au four. Je vous en dirai des nouvelles.


Commentaires sur Riz crémeux à la banane et au chocolat, sans blé, sans lait

    hum je plongerai bien une grande cuillere dedans...trop dur a regarder !!!

    Posté par veronica, 19 janvier 2007 à 09:20 | | Répondre
  • Je me jetterais bien sur la dernière photo! lol

    Posté par guil_guili, 19 janvier 2007 à 09:26 | | Répondre
  • Ton étourderie nous permet d'avoir une assiette gourmande , tant mieux!

    Posté par Choupette, 19 janvier 2007 à 09:30 | | Répondre
  • Eh bien voila!

    En voilà une idée qu'elle est bonne! Ton imagination m'impressionne, Belleble, ravie de constater que tu as trouvé une idée gourmande pour faire un sort à tout ce riz trop cuit cela doit donner un dessert exotique délicieux, j'ai presque envie de rater du riz exprès! Je le verrais bien aussi en version zeste d'orange-cannelle-chocolat... Au passage, un grand merci pour le lien vers mon blog!

    Posté par Claire, 19 janvier 2007 à 09:36 | | Répondre
  • Tout est bien qui finit bien, du coup tu as pu recycler ton riz et nous faire partager une recette bien gourmande!!!

    Posté par auré, 19 janvier 2007 à 10:50 | | Répondre
  • C'est bien le genre de truc qui pourrait m'arriver... Surtout que ça pourrait être un acte manqué : j'adore le gloubiboulga de riz trop cuit !

    Posté par Clea, 19 janvier 2007 à 11:14 | | Répondre
  • Belle tranformation

    Posté par Cat, 19 janvier 2007 à 22:59 | | Répondre
  • et bien, tu as réussi à bien retourner la situation finalement... solution bien gourmande, ça m'a tout l'air fameux...

    Posté par Mirabelle, 19 janvier 2007 à 23:10 | | Répondre
  • Ca a l'air bien bon

    Posté par Pascale, 20 janvier 2007 à 08:42 | | Répondre
  • Je suis la Reine du riz trop cuit !!! Je garde ta recette sous le coude !!!

    Posté par suiksuik, 20 janvier 2007 à 15:27 | | Répondre
  • Voilà une idée de talent ! Et en plus appétissante !

    Posté par Sophie, 20 janvier 2007 à 20:17 | | Répondre
  • T'es sérieuse? 1 kg? Wow!

    Posté par Tarzile, 20 janvier 2007 à 22:22 | | Répondre
  • Et bien voilà une recette qui ravirai ma mousse de six ans! C'est tout à fait le syle de dessert qu'elle adore!

    Posté par Catherine, 21 janvier 2007 à 22:27 | | Répondre
  • Très bon choix de recyclage de riz trop cuit, tiens je me demande si je vais pas noyer mon riz dans sa marmite, moi aussi!!
    Choco-bananes, évidemment, je suis fan!

    Posté par Véro (C.Métisse), 21 janvier 2007 à 23:07 | | Répondre
  • tiens j'ai du riz trop cuit à la maison (ah ce maudit téléphone!), quelle belle idée pour ne pas le jeter!

    Posté par anne, 22 janvier 2007 à 14:42 | | Répondre
  • oh mon Dieu, 1 kilo de riz trop cuit ce n'est pas rien... Tu as été tenace, bravo !

    Posté par SabineL, 22 janvier 2007 à 22:40 | | Répondre
  • Mais comment on va faire pour "trop cuire" notre riz..? En tout cas, ton riz à la banane a l'air vraiment délicieux!

    Posté par Miss Diane, 25 janvier 2007 à 23:03 | | Répondre
  • Humm!! ca doit etre merveilleusement bon avec la banane et le chocolat.

    Posté par soulafa, 26 janvier 2007 à 19:20 | | Répondre
  • et bien moi ,je dis toujours oui quand il s'agit de banane et de chocolat !j'adore

    Posté par salwa, 29 janvier 2007 à 06:48 | | Répondre
  • c'est parfois bon de faire des ratés !!! mais avec de la banane et du chocolat on peut tout rattraper !!!!

    Posté par tottote, 08 février 2007 à 13:06 | | Répondre
  • Coucou la Belle, j'espère que tout va bien, à défaut d'une recette, donne de tes nouvelles! Bises

    Posté par auré, 08 février 2007 à 15:13 | | Répondre
  • Je découvre ton blog. Cette recette me plait bien. J'en prends note
    Je reviendrai te rendre visite.

    Posté par paola, 11 février 2007 à 20:03 | | Répondre
  • Ce genre de recette donne envie de faire des etourderies plus souvent ! (en ayant quand meme un peu moins que 1kg de riz à écouler...)

    Posté par clairel, 22 février 2007 à 13:04 | | Répondre
  • Beau rattrapage ! Et qu'est-ce que j'ai ri ! Pardon, c'est sans moquerie aucune, mais le comptage des verres d'eau frôlent aussi la cata chez moi, si l'on se met à me parler alors que ... !

    Posté par Annellénor, 21 mars 2007 à 14:59 | | Répondre
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