La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

10 novembre 2006

Pain multi-graines, sans blé

Je vous l'avais promise : la voici !

Comme pour le pain aux fruits secs, la recette de ce pain sans gluten est basée sur celle des petits pains au pavot de Perrine (merci Perrine !!!). Les graines sont grillées à secs pour plus de goût et de croustillant.

Ce pain accompagne parfaitement les plats salés. Avec un peu de crème de soja au citron et à l'aneth et une tranche de saumon, nous en avons fait de délicieux toasts-sandwiches !

Pain_4

Pain multi-graines

4 c. à c. de levure de boulanger
1 c. à s. de sucre de canne blond
1/2 l d'eau tiède
300 g de farine spéciale pain sans gluten (pour moi : Mix B de Schär)
60 g de farine de riz complet
70 g de farine de sarrasin fraîchement moulue
1 c. à c. de gomme de guar
1 c. à c. de sel
60 g de beurre demi-sel fondu
(pour une version sans lait : margarine, ou 3 c. à s. d'huile neutre)
2 c. à s. de chaque sorte de graines : tournesol, sésame, lin et pavot

Dans un récipient, délayer la levure et le sucre dans l'eau tiède. Réserver dans un endroit chaud jusqu'à ce que le mélange soit un peu mousseux.

Dans une poêle, faire dorer à sec l'ensemble des graines.

Tamiser les farines et la gomme de guar, saler. Ajouter les ingrédients liquides (beurre et levure délayée). Mélanger jusqu'à obtention d'une masse homogène.

Ajouter les graines. Mélanger pour les répartir dans le pâton. Placer la pâte dans un moule à cake/à savarin légèrement graissé.

Laisser lever la pâte pendant 45 minutes dans un endroit chaud (par exemple : le four dans lequel on aura placé une casserole d'eau bouillante).

Sortir la pâte pour préchauffer le four Th. 6-7 (180-210 °C). Enfourner le pain pendant 45 minutes environ (vérifier la cuisson).

Pain_4

Remarque :
Sur la photo, le pain a été réalisé avec la moitié d'un pâton, l'autre moitié ayant servi à préparer un pain aux fruits secs.


Commentaires sur Pain multi-graines, sans blé

    graines

    existe t'il du pain avec des graines de soja ?

    Posté par lorende, 03 novembre 2007 à 08:51 | | Répondre
  • problème

    Je vais essayer votre recette. De mon côté j'ai essayé souvent de faire du pain à partir de recette dans les livres et je fait toujours des pains qui ont le ventre dans les reins c'est à dire qui s'effondre et bien qu'ils soient bons, le lendemain ils sentent très fortement l'alcool.
    Pouvez-vous m'aider?
    lajeunessesimon@mac.com

    Posté par Simon Louis L, 01 mars 2008 à 15:41 | | Répondre
  • aide moi

    salut tous le mondes,je cherche des recette de gataux san gluten

    Posté par sam09, 17 mars 2008 à 18:47 | | Répondre
  • gomme de guar

    Est-ce que tu pourrais me renseigner pour l'achat de la gomme de guar. Tu l'achète sur le net ou dans un magasin bio? Merci!

    Posté par Jane, 17 avril 2008 à 22:00 | | Répondre
  • Gomme de guar

    Jane : j'ai trouvé ma gomme de guar dans un magasin bio en Allemagne (je n'habite pas très loin de la frontière). Il me semble qu'on peut aussi en trouver sur Internet.
    Sinon, j'ai lu quelque part qu'on pouvait mettre de l'agar-agar. Je n'ai pas testé...

    Posté par bellebleb, 17 avril 2008 à 22:05 | | Répondre
  • L'inconvenient de l'agar-agar est qu'il faut le chauffer avec le liquide. Enfin, dans les préparations habituelles, c'est comme ça. Ca rajouterait une étape et je voudrais éviter ça.
    Je vais le commander sur le net alors. Je sais que certains magasins bio en vendent mais je suis à la campagne.
    Merci!
    Jane

    Posté par Jane, 18 avril 2008 à 08:53 | | Répondre
  • Tu crois que tu as besoin de la chauffer ? Moi, j'essaierai tel quel parce que, lors de la cuisson du pain, il se de toute façon porté à haute température, non ? Peut-être que je me trompe...

    Posté par belleble, 18 avril 2008 à 09:22 | | Répondre
  • gluten?

    Bonjour. J'aimerais savoir si le: sans gluten veut dire sans blé et sans mais?
    Je recherche une boulangerie ou des recettes de pain fait sans blé, ni maîs.
    Merci.

    Posté par juli, 24 avril 2008 à 20:07 | | Répondre
  • Bonjour,

    juli : le maïs ne contient pas de gluten, donc sans gluten ne veut pas forcément dire sans maïs.

    s.o.s.
    je ne suis pas mais alors pas du tout une cuisinière chevronnée, et aujourd'hui j'ai décidé de tenter mon tout premier pain sans gluten. je suis partie de cette recette. je n'ai pas utilisé de gomme de guar mais de l'agar-agar. je ne suis pas bien équipée donc j'ai cuit le tout dans un moule type moule à soufflé.

    le résultat : une croûte délicieuse.
    mais la mie ressemble à du flan!

    quelle pourrait être la raison? pas assez cuit? trop de graisse dans le moule? trop d'eau dans la pâte (je ne suis plus très sûre d'avoir respecté le dosage... quelle texture doit avoir la pâte avant cuisson?)? autre chose?

    d'avance merci

    Posté par ZenZoo, 01 mai 2008 à 15:01 | | Répondre
  • j'oubliais : je n'ai pas tamisé la farine!

    Posté par ZenZoo, 01 mai 2008 à 15:04 | | Répondre
  • j'oubliais : je n'ai pas tamisé la farine!

    Posté par ZenZoo, 01 mai 2008 à 15:43 | | Répondre
  • Bonjour Belle, peux-tu me dire où tu achètes la farine de guar, j'en ai cherché partout dans les maisons de diététique, et je n'ai rencontré que des personnes qui ouvraient des yeux ronds, ne connaissant même pas le nom.Cela me rendrait bien service, merci d'avance.

    Posté par Diane, 31 mai 2008 à 17:41 | | Répondre
  • Bonjour Belle, peux-tu me dire où tu achètes la farine de guar, j'en ai cherché partout dans les maisons de diététique, et je n'ai rencontré que des personnes qui ouvraient des yeux ronds, ne connaissant même pas le nom.Cela me rendrait bien service, merci d'avance.

    Posté par Diane, 31 mai 2008 à 17:41 | | Répondre
  • Gomme de guar : où l'acheter ?

    Diane :
    Désolée d'avoir mi si longtemps à te répondre... Peut-être avez-vous déjà trouvé votre bonheur...
    J'avais acheté mon pot de gomme de guar dans un magasin bio en Allemagne (je n'habite pas loin de la frontière). J'arrive bientôt à bout, il va falloir que je m'en procure à nouveau.
    Je sais qu'on peut en trouver sur Internet, ici : http://www.rizen-sans-gluten.com/PBSCProduct.asp?ItmID=991634 ou là : http://www.aromisa-phyto-aromatherapie.com/index.php?page=22&lg=1

    Posté par belleble, 09 juillet 2008 à 14:48 | | Répondre
  • votre recette de pain

    Bravo pour cette recette que je vais essayer pour mon mari qui suit le régime Jean Seignalet(suite à une polyarthrite rhumatoide).Le pain que je fais est à peine mangeable.L'idée du moule à savarin me semble excellente .Je débute sur internet.

    Posté par pueo monique, 13 février 2009 à 18:49 | | Répondre
  • OOOOHHH Qu'il a l'air bon!!!!

    Posté par Clairechen, 10 novembre 2006 à 08:50 | | Répondre
  • il a une jolie couleur doré, j'ai jamais réussi à en obtenir une comme ça !!!! ce We je vais tester la farine spécial pain san gluten de francine, on verra bien.

    Posté par perrine9, 10 novembre 2006 à 09:02 | | Répondre
  • il a l'air délicieux!!

    Posté par alhya, 10 novembre 2006 à 11:47 | | Répondre
  • C'est joli tout ce mélange de graines... j'adore lin et pavot...

    Posté par grignote, 10 novembre 2006 à 12:21 | | Répondre
  • Comme ils sont beaux!

    Posté par tatyval, 10 novembre 2006 à 23:03 | | Répondre
  • Clairechen/Alhya : il n'a pas que l'air, il l'est

    Perrine : je l'ai cuit dans un moule à savarin en téfal, c'est peut-être pour ça. Celui aux fruits secs, cuit dans un moule en silicone, était moins doré et croustillant, mais finalement cela se prêtait bien au pain.

    Posté par Belleble, 13 novembre 2006 à 13:03 | | Répondre
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