La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

19 juillet 2006

Menu ToutVert : quand Clea et la Belle au Blé Dormant voient la vie en vert

Vous vous souvenez ? C'était il y a trois mois : le printemps tardait à s'installer, Clea et la Belle au Blé Dormant s'étaient associées pour vous proposer un menu et un goûter ToutOrange...

Depuis, le soleil a pris ses quartiers d'été, en Alsace comme en Isère. Et c'est donc tout naturellement que Clea a accepté de mettre encore un peu plus de fraîcheur dans sa cuisine en concoctant avec moi un petit menu ToutVert.

Comme la dernière fois, nous nous sommes réparti les tâches. Alors que Clea planchait sur ses amuse-bouche et plat de résistance, je m'occupais de mon côté de l'entrée, une terrine de pois cassés aux légumes verts, inspirée de la terrine de pois chiches au curry de Valérie Cupillard, et du dessert : un sorbet au thé vert à la menthe sur carpaccio de kiwi et, en prime parce que j'avais encore envie de faire un essai avec la sorbetière offerte par ma maman (merci Maman !), une crème glacée au pralin de pistache et au chocolat - un délice ! Pour vous dire, mon Prince Gourmand qui n'aime pas la glace à la pistache a adoré !

Terrine_pois_cass_s

Terrine de pois cassés aux légumes verts, sans blé, sans lait
(pour 6 petites terrines)

150 g de farine de pois cassés
1/2 l d'eau
1/2 cube de bouillon de légumes, sans gluten
Le vert d'un gros poireau
La moitié d'un petit bouquet de brocolis, sans le pied
1 gousse d'ail
3 c. à s. d'huile d'olive
Piment de Cayenne en poudre
Noix de muscade
Sel, poivre

Préchauffer le four Th. 7 (210 °C).

Délayer la farine de pois cassés dans l'eau. Ajouter le bouillon de légume. Faire épaissir à feu doux en remuant sans cesse. Lorsque la crème de pois cassés a épaissi, retirer la casserole du feu.

Faire revenir dans l'huile d'olive le poireau émincé, le brocolis coupé en morceaux et l'ail pressé. Ajouter un peu de piment de Cayenne et de noix de muscade. saler, poivrer.

Ajouter les légumes à la crème de pois cassés. Mélanger. Verser la pâte dans de petits moules à cake. Enfourner pendant 30 minutes. Servir frais.

Remarque :

Pour obtenir de la farine de pois cassés, j'ai utilisé notre moulin à céréales. Pour réaliser cette recette, vous pouvez sans problème faire cuire les pois cassés, puis les réduire en purée.

Quant aux légumes et aux épices, libre à vous de varier les associations !

Sorbet_th__vert

Sorbet au thé vert à la menthe sur carpaccio de kiwi, sans blé, sans lait

Pour le sorbet :
1/2 l d'eau
100 g de sucre blond non raffiné
2 c. à s. de thé vert japonais en feuilles
15 feuilles de menthe
3 feuilles de sauge
Le jus d'1/2 citron vert

Pour le carpaccio :
1 kiwi par personne
Menthe fraîche

Faire bouillir l'eau avec le sucre. Retirer du feu et ajouter le thé vert, la menthe et la sauge. Laisser infuser 5 à 10 minutes. Filtrer.

Lorsque le sirop est refroidi, ajouter le jus de citron. Réserver au froid pendant quelques heures. Faire prendre en sorbetière et terminer la prise au congélateur.

Découper les kiwis en tranches fines et les disposer sur les assiettes. Saupoudrer de menthe ciselée. Déposer au centre une ou deux boules de sorbet au thé vert.

Remarque :

Contre toute attente, le sorbet n'était pas très vert (pourtant, j'ai testé tous mes thés verts pour choisir le plus vert !). Il avait une légère amertume : la prochaine fois, j'ébouillanterai le thé avant de le faire infuser dans le sirop.

Glace_pistache

Crème glacée au pralin de pistache et au chocolat, sans blé, sans lait

Pour la crème anglaise :
1 c. à s. de maïzena
1/2 l de lait d'amandes
1/4 c. à c. de vanille en poudre
1 grosse c. à c. de purée d'amandes mondées (en magasin bio)
40 g de sucre roux
3 jaunes d'oeufs
2 c. à c. de pâte de pistache (en magasin spécialisé)

Pour le pralin :
2 c. à s. de pistaches mondées, non salées
(en magasin spécialisé)
6 morceaux de sucre
1 c. à c. de jus de citron
1-2 c. à s. d'eau

Pour les copeaux de chocolat :
20 g de chocolat noir à 64 %

Délayer la maïzena et la purée d'amandes dans le lait d'amandes. Ajouter la vanille. Faire épaissir à feu doux.

Mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre. Verser progressivement sur le mélange la crème à base de lait d'amandes.

Faire épaissir la crème à feu doux. Y délayer la pâte de pistache. Retirer du feu et réserver au froid pendant plusieurs heures.

Faire dorer les pistaches dans une poêle. Les réserver sur une plaque anti-adhésive.

Dans une petite casserole, faire chauffer à feu vif le sucre, le jus de citron et l'eau. Lorsque le caramel a pris une belle couleur, le verser sur les pistaches.

Lorsque le caramel a figé et refroidi, le découper en morceaux et le mixer grossièrement.

Réduire le chocolat en copeaux à l'aide d'un économe.

Au dernier moment, ajouter le chocolat et 2 c. à s. de pralin (en réserver 1 c. à s. pour la déco) à la crème anglaise pistachée.

Faire prendre en sorbetière et terminer la prise au congélateur.

Pour aller plus loin...

"Le vert : celui qui cache bien son jeu". Entretien avec Michel Pastoureau dans L'Express.

La symbolique et la psychologie des couleurs sur PAINTcafe.com


Commentaires sur Menu ToutVert : quand Clea et la Belle au Blé Dormant voient la vie en vert

    Tes glaces et sorbets sont absolument sublimes ! Merci encore pour cette belle aventure

    Posté par Clea, 19 juillet 2006 à 08:05 | | Répondre
  • Je sais pas pourquoi mais je suis plus atirée par les desserts que par les pois cassés !!
    Miammmmmmmmm

    Posté par Débo, 19 juillet 2006 à 08:16 | | Répondre
  • Encore du vert, je crois effectivement que les petits hommes verts risquent de débarquer...

    Posté par mamina, 19 juillet 2006 à 09:03 | | Répondre
  • Ahhhh! j'étais sûre en voyant le titre de l'article que tu allais nous proposer un dessert à la pâte de pistache! je n'ai pas de sorbetière donc je ne pourrais pas tester ta recette, mais tout votre menu a l'air délicieux!!!

    Posté par Auré, 19 juillet 2006 à 10:15 | | Répondre
  • Whaouuu !!! Ca a l'air super bon et si on y ajoute l'apéro et le plat de Cléa, quel menu !!! Un peu lourd peut-être mais il y a 2 supers glaces pour faire glisser le tout ! Je pense que je préfèrerais celle à la pistache (plus gourmande, évidement ;o) mais le sorbet au thé doit être fantastique aussi !
    Et puisque tu as une sorbetière maintenant, je te conseille de tester le sorbet carotte, c'est vraiment trop bon, un pur délice lui aussi !!!!

    Posté par marie, 19 juillet 2006 à 11:17 | | Répondre
  • wooow joli comme tout et très appetissant ! bravo!

    Posté par Anne-MlleGudule, 19 juillet 2006 à 11:27 | | Répondre
  • super beau !

    Posté par Papilles&Pupille, 19 juillet 2006 à 11:57 | | Répondre
  • Belle performance une fois de plus !

    Posté par Saveurs Sucrées, 19 juillet 2006 à 12:11 | | Répondre
  • L'autre jour j'ai dégusté (il n'y a pas d'autre mot ) une glâce au thé vert dans un restau égyptien elle était excellente... La tienne avec ses petits morceaux de Kiwi me tente bien aussi

    Posté par Clo, 19 juillet 2006 à 12:27 | | Répondre
  • humm, comme Débo, je craque surtout sur les glaces, et encore davantage sur celle à la pistache avec pralin... mais où trouves tu toutes ces fabuleuses idées???

    Posté par Alhya, 19 juillet 2006 à 13:08 | | Répondre
  • Très joli tout ça!
    C'est du thé vert en feuilles ou en poudre que tu as utilisé?
    Parce que la plupart du temps les recettes au thé vert se font avec du thé matcha, le thé de la cérémonie du thé japonaise, qui est en poudre.

    Posté par plume, 19 juillet 2006 à 13:40 | | Répondre
  • Tout tout tout me plait !!! Bravo !! J'avais des réticences à tenter les glaces au lait de soja ou d'amande (si douuuuuuuux) mais c'est fini je n'en ai plus ! Et dis moi... tu trouves ça où de la farine de pois cassé (jamais vu ça moi, celle qui manque à ma collec !)???

    Posté par Framboise, 19 juillet 2006 à 15:09 | | Répondre
  • encore une fois bravo c'est très appétissant...

    Posté par bergeou, 19 juillet 2006 à 15:40 | | Répondre
  • Tes desserts me font très envie surtout le sorbet au thé vert qu'est pas vert. Bon, faut que j'aille dans mon frigo maintenant car j'ai une envie irrésistible de glace à c't'heure

    Posté par MarieT, 19 juillet 2006 à 16:12 | | Répondre
  • je dirai pas non pour la creme glacée !

    Posté par salwa, 19 juillet 2006 à 16:13 | | Répondre
  • très belle interprétation, une préférence comme dessert pour le sorbet et par contre je te passe une commande immédiate pour la terrine, les yeux fermés, la fourchette à la main.

    Posté par AnneE, 19 juillet 2006 à 17:28 | | Répondre
  • superbe!
    merci à toutes les deux pour ces menus!
    ton sorbet je vais l'exeprimenter rapidement, c'est sûr!!

    Posté par loukoum°°°, 19 juillet 2006 à 18:31 | | Répondre
  • belle réalisation à 4 mains ! je veux du dessert......je voudrais du dessert ......

    Posté par mercotte, 19 juillet 2006 à 18:47 | | Répondre
  • Je craque pour tes desserts ... Fantastiques les glaces ...

    Posté par Fabienne, 19 juillet 2006 à 22:57 | | Répondre
  • Quel travail!!
    Bravo à vous deux, c est vraiment magnifique

    Posté par ooishigal, 20 juillet 2006 à 00:32 | | Répondre
  • Que de gourmandes...

    ... parmi les lectrices ! Mais je vous comprends, parce que, moi aussi, j'ai craqué sur le dessert, et surtout sur la crème glacée à la pistache. Hier soir, on s'est même préparé des profiterolles à la pistache et au chocolat. Un délice !

    Auré : eh oui ! Tu avais bien deviné ! Jusqu'à présent, je n'avais pas trop eu l'occasion d'expérimenter la pâte de pistache. Mais maintenant, c'est fait

    Marie : je retiens l'idée du sorbet à la carotte !

    Alhya : euh... Dans ma tête ? Au cours de mes lectures et de mes flâneries ? Un peu partout en fait

    Plume : j'ai utilisé du thé vert en feuilles. Du thé Sencha, je crois, un thé vert japonais dont le parfum rappelle celui du matcha.

    Framboise : à ma connaissance, la farine de pois cassés ne s'achète pas. Je l'ai faite moi-même avec notre moulin à céréales. Mais je pense que pour faire la recette, on peut tout simplement préparer une purée de pois cassés, puis ajouter les autres ingrédients.
    Concernant le lait de soja, je n'ai jamais testé en glace. Je préfère l'utiliser pour le salé. Le lait d'amandes se prête tout à fait aux glaces, car un peu plus riche et donc plus crémeux que le lait de riz.

    Posté par belleble, 20 juillet 2006 à 11:05 | | Répondre
  • Trop de bonnes choses en même temps, on ne sait plus quoi choisir. Tiens, je prendrai un peu de chaque...

    Posté par Miss Diane, 21 juillet 2006 à 04:54 | | Répondre
  • Le vert est à l'honneur et tant mieux! car lorsque l'on voit tou cela... on ne peut qu'adopter cette couleur!!

    Posté par Catherine, 21 juillet 2006 à 06:26 | | Répondre
  • C'est tentant !

    Une fois de plus je salive devant les recettes de ce blog !
    Cela tombe bien car mes soucis de santé n'allant pas en s'arrangeant le medecin vient de m'interdire le gluten ( on avait deja supprimer le lait de vache qui en prime donnait des coliques à mon bébé toujours allaité par les lolos de maman !)
    Je vois qu'on a les meme réferences culinaires: moi aussi j'adore les recettes de valérie cupillard
    A tres bientot et reviens faire un tour sur mon blog à l'occasion

    Posté par severine, 21 juillet 2006 à 08:38 | | Répondre
  • craquants tes deux desserts La Belle ;o)
    Je craque mais dis pourquoi toi ils sont moins verts que chez Cléa ?...

    Posté par Thalie, 24 juillet 2006 à 19:51 | | Répondre
  • Tiens ! J'ai loupé ce menu en vert. Pas complètement tout de même puisque je le lis ce soir. Ton sorbet m'intéresse beaucoup qu'il soit jaune ou vert, à vrai dire c'est avant tout le mélange d'ingrédients qui me séduit.

    Posté par Virginie, 01 août 2006 à 21:59 | | Répondre
  • moi aussi je veux goûter !ça a l'air tellement bon ! et bien meilleur qu'un chocolat chaud....

    Posté par domitille, 02 août 2006 à 14:40 | | Répondre
  • Domitille : pourtant le chocolat chaud, c'est super bon Surtout quand il y a plein de chocolat dedans :-p
    Merci pour ton petit commentaire !

    Posté par belleble, 02 août 2006 à 15:50 | | Répondre
  • Farine de pois cassé

    Bonjour et bravo pour cette belle recette (avec un peu de retard...)! Juste pour savoir: quand tu dis farine de pois cassés avec ton moulin a céréales, tu veux dire que je peux moudre (au moulin à café, me concernant) mes pois cassés crus et m'en servir pour la recette comme de la farine de pois chiche, sans autre?
    Merci d'avance pour ta réponse et encore bravo pour les 7 ans de ce blog que je suis avec assiduité même si je commente peu... Je participerai peut- être au concours!

    Posté par Taia, 29 janvier 2013 à 16:17 | | Répondre
    • Bonjour Taia !
      Pour cette recette, j'ai effectivement moulu moi-même mes pois cassés pour en faire de la farine. Mais j'ai utilisé un moulin à farine (à meule). Je ne sais pas si un moulin à café conviendrait, les pois cassés sont quand même assez durs...
      Si tu as le temps pour le concours, c'est super !

      Posté par belleble, 30 janvier 2013 à 14:44 | | Répondre
  • A votre avis, il est mieux d'acheter La sorbetière avec installation frigorifique incorporée ou les Sorbetières à accumulation de froid ?
    Merci de votre aide

    Posté par Cornet glacé, 10 mai 2007 à 21:05 | | Répondre
  • Sorbetière

    Antonio :
    Pour répondre à votre question concernant les sorbetières, je dirais : tout dépend de l'utilisation que vous en faites et de votre budget.
    Personnellement, j'autilise une sorbetière à accumulation de la marque Kr*ps qui m'a coûté autour de 60 euros. Vu que nous ne sommes que deux à la maison et que je ne fais jamais de grandes quantités de glace à la fois, cela nous suffit amplement. Par contre, j'ai essayé une fois d'enchaîner deux parfums de glace : au bout de la première glace, la cuve n'était plus assez froide pour faire prendre la seconde. Ce problème n'existe pas avec les sorbetières qui génèrent du froid, mais celles-ci sont souvent bien plus chères.
    Voilà ! J'espère que ma réponse vous aura aidé un peu...

    Posté par belleble, 11 mai 2007 à 07:58 | | Répondre
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