La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

02 avril 2006

Goûter ToutOrange : quand Clea et la Belle voient la vie en orange

Après le Menu ToutOrange d'hier, vous pensiez avoir fait le plein de bêtacarotène pour le restant de vos jours ? Eh bien, vous avez tort ;-p En effet, fermement décidées à aller jusqu'au bout de leur idée, Clea et la Belle vous avons aussi concocté un petit Goûter ToutOrange pour illuminer de soleil ce dimanche tout gris-tout mouillé.

Pour le délice à déguster, c'est chez Clea. Pour le délice à siroter, c'est ici.

logomenuorange3

L'idée de ce nectar de fruits ne s'est pas imposée d'elle même. En fait, à la base, j'avais prévu d'utiliser la moitié de mangue qui restait des mini-brochettes de St Jacques, mais comme celle-ci a terminé dans notre petit déjeuner, il a fallu que je cogite encore un peu...

Quelques jours auparavant, j'avais rapporté de la boutique de commerce équitable un petit sachet de fleurs d'hibiscus (aussi appélées "bissap"), d'un beau rouge fuschia. L'idée était là. Ne restait plus qu'à trouver les ingrédients qui, mêlés à mon infusion de bissap, me donneraient un bel orange.

nectar_banane

Nectar de banane au bissap (fleur d'hibiscus)
(pour 2 grands verres)

2 c. à c. de fleurs d'hibiscus
1 c. à c. de sucre blond non raffiné
200 ml d'eau bouillante
1 banane bien mûre
2 oranges

Faire infuser les fleurs d'hibiscus dans l'eau bouillante pendant 5 min. Retirer les fleurs, sucrer et laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur.

Presser les oranges (ou les passer à la centrifugeuse après les avoir épluchées pour plus de velouté).

Mixer la banane.

Mélanger jus d'orange, purée de banane et infusion au bissap. Servir de suite.

Posté par belleble à 08:00 - RECETTES - MENUS - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

Commentaires sur Goûter ToutOrange : quand Clea et la Belle voient la vie en orange

    Oh, c'est dommage, j'ai déjà pris mon p'tit dej ! Une vraie réussite votre week-end ToutOrange !!! Enfin, quand je dis "ToutOrange" j'émets une petite réserve quand de même hein ;o)

    Posté par marie, 02 avril 2006 à 09:08 | | Répondre
  • C'est une très bonne idée ce menu.
    Si vous acceptez d'autres cuisinières, prévenez-moi la prochaine fois, j'y participerai avec plaisir !

    Posté par Marie-Laure, 02 avril 2006 à 09:39 | | Répondre
  • j'aime beaucoup ton idée en plus elle se décline avec d'autres infusions.

    je pars pour découvrir la recette de Clea.

    Posté par AnneE, 02 avril 2006 à 10:20 | | Répondre
  • Mmmm ! Ca donne soif tout ça. Quelle belle idée....

    Posté par Karine, 02 avril 2006 à 10:25 | | Répondre
  • oh de bissap ! quelle bonne idée ! j'aime bien et je n'aurais pas pensé à l'associer à la mangue !
    bravo pour ce repas tout ensoleillé, c'est vraiment très amusant !

    Posté par Anne Cé, 02 avril 2006 à 10:36 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas l'utilisation de la fleur d'hibiscus en infusion?? En tout cas ça donne soif!!

    Posté par sylvieaa, 02 avril 2006 à 11:59 | | Répondre
  • Très bonne idée les fleurs d'hibiscus. Avec elles, je ne décolle pas de la basique tisane. Je connais un grand amateur qui sautera au plafond avec ce nectar. Merci.

    Posté par Virginie, 02 avril 2006 à 13:03 | | Répondre
  • J'adore les fleurs d'hibiscus et leur goût acidulé. J'utilise la tisane de fleur d'hibuscus pour colorer et donner un gôut acidulé à mes compotes de pommes...
    Merci j'adore ton cocktail, je vais l'essayer immédiatement ...

    Posté par Fabienne, 02 avril 2006 à 18:35 | | Répondre
  • encore faut-il connaître le bissap !?
    J'ignore ce que c'est alors je vais faire appel à mon ami google mais si vous pouviez mettre des infos entre parenthèses la prochaine fois que vous utilisez des mots "compliqués" lol
    Merci
    J'adore ce nectar sinon

    Posté par Thalie, 03 avril 2006 à 02:48 | | Répondre
  • Hummmmmmm ! ça semble délicieux et la couleur est très appétissante !

    Posté par poésie, 03 avril 2006 à 10:56 | | Répondre
  • c'est tres original,et surement tres parfumé, j'achète parfois du thé aux fleurs d'hibiscus, j'en garderais qq sachets pour tester cette boisson

    Posté par reinefeuille, 03 avril 2006 à 12:31 | | Répondre
Nouveau commentaire