Gâteau au chocolat moelleux, moelleux, moelleux, sans blé
"Le chocolat élimine tous mes tracas". Cette petite phrase n'est pas de moi, elle figure sur l'une des deux cartes postales, publiées aux Editions de Mai, que j'ai choisies pour ma toute première expérience d'encadrement. Sous le slogan, une petite fille aux cheveux roux tient d'une main une tablette de chocolat, de l'autre un bras un gros chat orange. Tous deux affichent un sourire jusqu'aux oreilles. Celui de la petite fille est barbouillé de chocolat - un peu comme moi il y a quelques années ;-)
Pour moi, le chocolat a toujours été synonyme de douceur et de réconfort. J'ai parfois des envies irrépressibles de chocolat (dans ces cas-là, rien ne vaut le petit fondant express de Valérie Cupillard !). Mais je suis difficile : j'ai les gâteaux au chocolat qui ont beaucoup le goût de chocolat et, au restaurant par exemple, j'hésite toujours à prendre un dessert chocolaté de peur qu'il ne le soit pas assez. En fait, en matière de chocolat, j'ai tendance à appliquer systématiquement le proverbe "On n'est jamais si bien servi que par soi-même"...
Mais revenons à mon encadrement ! J'avais la carte, il me restait à choisir les couleurs de mes passes. Au départ, j'avais pensé me servir d'emballages de chocolat. En prévision, j'avais acheté quatre tablettes de chocolat à pâtisser. Mais finalement, j'ai trouvé d'autres papiers qui me plaisaient plus. Je me suis donc retrouvée avec 800 g de chocolat... L'occasion était toute trouvée pour préparer un gâteau pour mes collègues encadreuses !
N.B. : j'ai lu aujourd'hui que le chocolat était utile pour lutter contre les méfaits du soleil. J'aurais tort de m'en priver ;-)
Gâteau au chocolat moelleux
200 g de chocolat à 64 % (ou plus)
100 g de beurre demi-sel
3 c. à s. de farine de châtaigne (en magasin bio)
150 g de sucre blond non raffiné
6 oeufs
Sel
Préchauffer le four Th. 7 (210 °C).
Faire fondre le chocolat avec le beurre. Ajouter le sucre, la farine, puis les jaunes d'oeufs.
Incorporer délicatement les blancs battus en neige avec une pincée de sel. Verser la pâte dans un moule à manqué beurré.
Cuire 25 minutes environ (une lame de couteau piquée dans le gâteau ressort sèche).
Remarque :
Ce gâteau est aussi bon froid que tiède !