Salade de fenouil raffinée
Je ne sais pas pourquoi, mais j’ai toujours pensé
que le fenouil était un légume d’hiver. Peut-être parce que les premières
fois où j’en ai mangé, c’était dans une potée de légumes faite par ma maman (d’ailleurs ce n’était pas mon légume préféré. Maintenant, j'adore, surtout cru, mais je garde un « léger »
penchant pour les carottes…).
Que nenni ! Le fenouil est un légume d'été (juin à octobre). Celui que nous avions dans
notre assiette hier soir n’aurait donc jamais dû s’y trouver ! Zut ! Moi qui pensais vous
présenter une bonne petite salade de saison... N’empêche, entre le fenouil en
salade et les framboises sorties du congélateur, je dois sacrément avoir hâte
que l’hiver se termine !
Alors, une fois n’est pas coutume, voici en exclusivité avant l’été la recette de la salade de fenouil raffinée.
Salade de fenouil raffinée
(pour 4 personnes)
2 à 3 fenouils
2 oranges
2 pommes
4 tranches pas trop fines de jambon cru
2 c. à s. de vinaigre de cidre
6 c. à s. d’huile d’olive
1 gousse d’ail
Sel, poivre
- Préparer la vinaigrette avec le vinaigre, le sel, le poivre
et l'huile. Ajouter une gousse d’ail pressée.
- Emincer les fenouils. Peler les
oranges à vif et prélever les quartiers. Couper le jambon cru en morceaux (avec
des ciseaux, ça marche très bien !). Eplucher les pommes et les couper en
dés.
- Assaisonner au dernier moment.
Remarque :
Après cette salade estivale, on s'est vite préparé deux petits fondants au chocolat (miam !). La recette aujourd’hui, si j’ai le temps...
Quelques infos sur le fenouil : ici.