La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

24 novembre 2010

Tofunade aux amandes et au basilic, sans blé, sans lait, sans oeuf

Il y a quelque temps déjà, je vous parlais de mon amour pour le tofu lactofermenté. Cet amour est toujours et encore à l'ordre du jour, sauf que, maintenant, je suis la seule à la maison à déguster les petits plats préparés avec mon ingrédient fétiche (le Petit Prince n'en est plus fan, quant au Prince Gourmand, il ne mange plus de soja). Trop dur ;-)

Tofunade2

La tartinade que je vous présente aujourd'hui a donc été savourée en égoïste. Par deux fois : la première en sandwich alors que mes hommes mangeaient un traditionnel jambon-beurre sur la route des vacances (en Normandie ! Bravo à celles et ceux qui avaient devinés, malgré le piège que représentait le wallaby du Parc animalier de Clères) ; la seconde il y a quelques jours, en accompagnement d'une soupe de légumes - parfait pour un repas complet !

Tofunade1

Tofunade aux amandes et au basilic

1 boîte de tofu lactofermenté en marinade Le Sojami (200 g)
1 poignée d'amandes, préalablement grillées à sec
5 feuilles de basilic

Égoutter grossièrement le tofu et les légumes de la marinade. Le mettre dans le bol du mixeur avec les amandes et le basilic. Ajouter un peu d'eau puis mixer jusqu'à obtention d'une texture plus ou moins lisse selon le goût.

Réserver au frais jusqu'à dégustation. A tartiner, à l'apéritif ou en accompagnement d'une soupe, ou à délayer pour assaisonner des pâtes par exemple.


Commentaires sur Tofunade aux amandes et au basilic, sans blé, sans lait, sans oeuf

    Et pour les pâtes ??

    Ah oui moi ça me dit bien mais... où tu trouves encore du basilic frais toi en cette saison glaciale ???
    Et sinon, quand tu proposes en sauce pour les pâtes, tu délayerais avec quoi ? De la crème liquide ? du lait ? de l'huile d'olive ? de l'eau ???

    Posté par PunKy Brewster, 24 novembre 2010 à 16:24 | | Répondre
  • En sauce pour les pâtes...

    ... je délaye avec de l'eau tout simplement.
    Et pour ce qui est du basilic, il vient du plant rachitique qui survit encore dans ma cuisine. Sinon, à la belle saison, j'en congèle en mixant les feuilles lavées et séchées avec de l'huile. Dans des bacs à glaçons et zouh au congélateur !

    Posté par belleble, 24 novembre 2010 à 16:38 | | Répondre
  • super cette idee

    Posté par sab, 24 novembre 2010 à 18:10 | | Répondre
  • C'est bien dommage, je n'en trouve pas par chez moi

    Posté par Flo, 24 novembre 2010 à 21:23 | | Répondre
  • Ca doit être délicieux... je vais chercher ce tofu...
    56oceane

    Posté par 56oceane, 24 novembre 2010 à 22:42 | | Répondre
  • belle recette à testée miam beau jeudi

    Posté par Poucinette, 25 novembre 2010 à 08:31 | | Répondre
  • Il faudra que je teste le tofu lactofermenté !!! J'ai jamais testé la honte !

    Posté par Karen Cuisine, 25 novembre 2010 à 11:20 | | Répondre
  • miam !
    j'ai decouvert un produit nouveau ds le magasin bio : le tofu aux olives vertes (il y a aussi basilic etc). C'est un régal !!!
    http://vg-zone.net/2010/01/03/tofu-olive-taifun/

    Posté par karine, 25 novembre 2010 à 12:02 | | Répondre
  • Ooo

    J'ai aussi une passion pour le lactofermenté... et je n'aurai pas dit non à ton sandwich à la tofunade amandes basilic!

    Posté par Mlle Pigut, 26 novembre 2010 à 07:31 | | Répondre
  • On dirait une petite virgule au milieu du repas! c'est bô!

    Posté par Savine, 26 novembre 2010 à 20:36 | | Répondre
  • Drôlement appétissant ! Je ne crois pas avoir goûté au tofu lactofermenté, mais je suis sûre que ç doit être délicieux !

    Posté par La fourmi, 28 novembre 2010 à 22:09 | | Répondre
  • Hihi, moi aussi j'adore le tofu lactofermenté, mais j'avoue que je n'ai jamais tenté d'en faire manger à mon homme... En tous cas cette tofunade m'a l'air bien appetissante J'espère que ça va toi! Bisous à tes petits!

    Posté par Clem, 29 novembre 2010 à 21:39 | | Répondre
  • À mon grand malheur, le tofu lacto-fermenté n'existe pas au Québec! Vivement qu'une petite entreprise locale découvre ce produit et nous en offre.
    Cette tartinade a l'air délicieuse... j'ai hâte de pouvoir en faire!

    Posté par julie, 30 novembre 2010 à 02:39 | | Répondre
  • Brioches en fête !

    Bientôt Noël, et surtout déjà un hiver bien froid qui nous donne envie de petits déjeuners ou de goûters gourmands… C’est la période des brioches, à déguster accompagnées d’un bon chocolat chaud !
    Venez découvrir nos recettes : http://www.club-paneo.com/fr/thematique/thematique.aspx

    Posté par Miss Paneo, 03 décembre 2010 à 15:10 | | Répondre
  • *Plus nous étudions, sera plus la.

    *Plus nous étudions, sera plus la.

    Posté par air jordans, 20 décembre 2010 à 05:18 | | Répondre
  • replica lv bags

    Fantastic blog! Very well written.*

    Posté par replica lv bags, 22 décembre 2010 à 07:29 | | Répondre
  • trés bonne idée tes Tofunade aux amandes et au basilic ont l'aire délicieux Merci beaucoup et c'est trés simple a faire ...

    Posté par catrine, 28 juillet 2011 à 19:32 | | Répondre
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