La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

29 mai 2009

Fondants choco-banane à la cardamome, sans blé, sans lait, sans oeuf - et RDV avec la planète !

Je vous l'avais dit... Me revoici :-)

Avec une recette chocolatée, parce que, quand on se pose des questions sur sa vie et sur son avenir* en particulier, on a tout simplement besoin de chocolat.

Fondants_choco_banane3  Fondants_choco_banane4

Du chocolat donc, mais aussi :
- de la purée d'amande parce que je ne peux plus me passer,
- de la cardamome parce que c'est délicieux avec le chocolat (voir les fondants amandins du dernier livre de Laurence Salomon)
- et des bananes, cadeau de notre producteur de légumes suite au coup de main que lui a passé le Prince Gourmand (non, non, les bananes ne poussent pas encore en Alsace ! C'est "juste" que notre producteur en propose sur les marchés, en plus de ses légumes et fruits).
Le résultat ? Des gâteaux à la texture fondante, un peu compacts et délicieusement parfumés. Trois avis unanimes à la maison : je me suis dépêchée d'en refaire :-)

Fondants_choco_banane2

Fondants choco-banane à la cardamome et leur crème amandine
(pour 6 à 8 fondants)

Pour les fondants :
100 g de chocolat noir à 66% bio et équitable
160 ml de lait d'amande
2 c. à s. de purée d'amande blanche
2 bananes réduites en purée
4 c. à s. de farine de riz complet
1 à 2 gousses de cardamome verte dont on aura réduit en poudre les grains noirs

Pour la crème amandine (par personne) :
1 c. à c. de confiture de banane (ou de purée de banane)
2
c. à c. de purée d'amande blanche
5
c. à c. d'eau

Dans une casserole, faire fondre à feu doux le chocolat dans le lait d'amande. Hors du feu, incorporer la purée d'amande, la purée de banane, al farine de riz et la cardamome.

Répartir la pâte dans des moules individuels (moules à tartelette ou à mini-cake apr exemple) et cuire 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 180-210 °C (Th. 6-7). Le dessus des fondants doit être uniformément cuit.

Laisser refroidir avant de démouler et réfrigérer jusqu'au moment de déguster.

Préparer la crème amandine en délayant la purée d'amande et la confiture de banane avec l'eau. Laisser reposer au réfrigérateur jusqu'à dégustation (la crème épaissit légèrement).

Servir les fondants nappés de leur crème amandine.

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*A propos d'avenir...

le 5 juin, nous avons tous rendez-vous avec la planète !

A l'occasion de la Journée mondiale de  l'environnement, "Home", le premier long-métrage documentaire de Yann-Arthus Bertrand, sera diffusé simultanément, et le plus souvent gratuitement, dans 87 pays. L'objectif : convaincre le plus grand nombre de la responsabilité de chacun dans la sauvegarde de notre belle planète.

home

Le synopsis :

En 200 000 ans d'existence, l'homme a rompu un équilibre fait de près de 4 milliards d'année d'évolution de la Terre. Le prix à payer est lourd, mais il est trop tard pour être pessimiste : il reste à peine dix ans à l'humanité pour inverser la tendance, prendre conscience de son exploitation démesurée des richesses de la Terre, et changer son mode de consommation.

Pour découvrir la bande-annonce, c'est ici !

Le mot de Yann-Arthus Bertrand :

"Nous vivons une période cruciale. Les scientifiques nous disent que nous avons 10 ans pour changer nos modes de vie, éviter d'épuiser les ressources naturelles et empêcher une évolution catastrophique du climat de la Terre.
Il faut que chacun participe à l'effort collectif et c'est pour sensibiliser le plus grand monde que j'ai conçu le film HOME.
Afin de diffuser ce film le plus largement possible, il fallait qu'il soit gratuit. Un mécène, le groupe PPR, a permis qui le soit. EuropaCorp, qui en assure la distribution, s'est engagé à ne faire aucun bénéfice car HOME n'a au
cune ambition commerciale.
J'aimerais que ce film devienne aussi votre film. Partagez-le. Et agissez.
"

Comme tous les films réalisés par Y.-A. Bertrand, "Home" est compensé carbone, c'est-à-dire que toutes les émissions de gaz carboniques engendrées par le film ont été calculées puis compensées par des sommes d'argent allouées à la production d'énergie propre pour ceux qui n'y ont pas accès. "Home" finance ainsi un projet de diffusions de réservoirs à biogaz dans le district de Hassan en Inde.

Voilà ! J'espère vous avoir donné envie d'en savoir un peu plus... Pour en savoir encore plus, n'hésitez pas à visiter le site du film.

A vous maintenant d'agir : parlez-en autour de vous ! Et rendez-vous le 5 juin au matin sur youtube.com/homeprojectFR, à 20h40 sur France2 ou, pour les Parisiens, à 22 heures sur le Champ de Mars. Pour les Alsaciens, une exposition photo est proposée à la FNAC de Strasbourg depuis le 26 mai, et jusqu'au 4 juillet.


Commentaires sur Fondants choco-banane à la cardamome, sans blé, sans lait, sans oeuf - et RDV avec la planète !

    magnifique recette...bravo pour cette merveilleuse idée

    Posté par bastidien, 29 mai 2009 à 14:56 | | Répondre
  • c'est vrai que ce film me tente bien aussi

    Posté par AurelieW, 29 mai 2009 à 15:11 | | Répondre
  • ssssssssssssssssuperbe cette recette

    Posté par TOURIA, 29 mai 2009 à 15:16 | | Répondre
  • Ah super!! Vous voilà revenue!!
    En beauté en plus avec ce délicieux gateau au chocolat...mmmh...
    Merci!!

    Posté par Mathieu, 29 mai 2009 à 15:44 | | Répondre
  • Je bave devant ce fondant...

    Posté par Côté Arcades, 29 mai 2009 à 15:57 | | Répondre
  • Merci pour votre site magnifique qui represente l'amour de la vie pure! Bravo. J'attends le 5 juin avec impatience!

    Posté par AnneM, 29 mai 2009 à 16:06 | | Répondre
  • Une chouette recette bien présentée !

    Posté par Gourmandises&gf, 29 mai 2009 à 16:22 | | Répondre
  • Je cherchais une nouvelle recette de gâteaux pour mes amis ce week-end, j'adopte la tienne

    Posté par Recettes bio, 29 mai 2009 à 17:48 | | Répondre
  • Il a l'air délicieux !

    Posté par bergeou, 29 mai 2009 à 17:48 | | Répondre
  • Jolie recette et vaste projet ... je me demande si les hommes se réveilleront un jour pour agir ...

    Posté par Annellénor, 29 mai 2009 à 18:02 | | Répondre
  • Ah ça, pour me poser des questions sur ma vie et sur mon avenir je suis bien placée ! Du coup pour le chocolat aussi D'ailleurs les fameux 2kg sont déjà finis... Il a l'air bien sympa ce fondant !
    J'ai vu des extraits de HOME, j'espère bien pouvoir le voir !

    Posté par marie, 29 mai 2009 à 18:32 | | Répondre
  • Cette recette est super merci ! J'en fait de suite un copier-coller...

    Posté par Aud39, 29 mai 2009 à 19:42 | | Répondre
  • Miam !! Quelle belle recette !!

    Posté par Samantha, 29 mai 2009 à 20:03 | | Répondre
  • ça fait envie tout ça. Ceci dit, je ne sais pas si c'est de bon ton en entamant un 9ème mois de grossesse... ne pas oublier qu'il va falloir que je fasse attention à ma ligne... en même temps, ça a l'air tellement bon...

    Posté par aneth, 29 mai 2009 à 21:01 | | Répondre
  • Bien sûr, merci beaucoup pour ta recette qui semble très tentante... les questionnements sur l'avenir, je suis en plein dedans alors j'ai bien besoin de cela ^^
    Mais surtout merci pour les informations sur le film... j'en avais entendu parler mais rien de très précis... je sais maintenant ce que je ferai le 5 juin, parce que se tenir informé c'est important et tenter d'agir c'est encore mieux... bref merci la Belle !

    Posté par Léa, 29 mai 2009 à 22:34 | | Répondre
  • j'avais entendu Y A Bertrand en parler. Grace à toi, j'ai la date de diffusion. Je serai devant mon écran.....

    Bon week end

    Posté par Cocopassions, 30 mai 2009 à 12:03 | | Répondre
  • Le problème, c'est que pour la plupart des gens, sauver la planète n'est qu'un concept abstrait, ils ne se sentent pas concernés et n'ont pas envie de changer leur mode de vie, continuent à rouler autant qu'avant en voiture, acheter tout autant d'aliments emballés (yaourts en doses individuelles sensés "fortifier les défenses naturelles"), prévoient de faire des brochettes au barbecue cet été... Bien sûr, je regarderai le film, pour les belles images et l'émotion.

    Posté par Cicerolle, 30 mai 2009 à 12:50 | | Répondre
  • Ca a l'air terrible ces gateaux!!! Et merci pour les infos, comme je n'ai pas la télé, j'irai le voir sur youtube...

    Posté par Poulette, 30 mai 2009 à 13:36 | | Répondre
  • Wow! superb...mouthwatering pictures..i wanna try it...right away i'm gonna get the ingredients from www.myethnicworld.com and try it.

    Posté par Dawn Smith, 30 mai 2009 à 19:05 | | Répondre
  • Ce petit fondant chocolat-banane a l'air tout simplement divin! Je suis particulièrement fan de cette association ! RDV ce 5 juin pour un monde meilleur!!

    Posté par Keissa, 30 mai 2009 à 20:33 | | Répondre
  • est -il possible de remplacer la banane par de la pomme ou compote merci pour vos desserts
    bon week end

    Posté par céline, 31 mai 2009 à 09:13 | | Répondre
  • J'ai aussi entendu parler de ce film, j'ai envie de le voir, mais peur en même temps :/
    Ces fondants très mousseux ont l'air excellents, surtout que j'adore l'association chocolat-cardamome!
    Bisous

    Posté par Botacook, 31 mai 2009 à 11:00 | | Répondre
  • Ca y est j'ai testé ton gâteau choco/banane... Franc succès général ! C'est fondant, le goût de la banane ressort super bien! Mes amis ont tous aimés

    Posté par recettes bio, 31 mai 2009 à 11:14 | | Répondre
  • Je me suis inspirée de ta recette de "crème" rapide et délicieuse pour accompagner un clafoutis. J'ai mixé 5cs d'eau avec 1cs de confiture d'orange (je n'avais plus de confiture d'abricot !) et 1 cs de purée d'amande. Cela épaissit au bout de 2 h dans le réfrigérateur. Cette crème a accompagné mon premier clafoutis aux abricots (80g de farine de riz, 80g de poudre d'amande, 25cl lait végétal, 3 oeufs et 120g de sucre. Four 180C - 30 à 45 minutes suivant l'épaisseur du clafoutis).
    Cela m'a aussi donné l'idée d'utiliser la confiture dans une crème rapide : j'ai mixé 200g de tofu soyeux avec 1 banane coupée en morceaux et 1 cs de confiture d'orange. La quantité de confiture varie suivant votre goût. Dessert très rapide et léger.

    Posté par Nouchka, 31 mai 2009 à 18:30 | | Répondre
  • Alors là je fonds et c'est tout à fait le cas de le dire ! Tu as mis tous les ingrédients dont je raffole ! J'espère que tes deux petits princes se sont régalés !

    Posté par Julie, 31 mai 2009 à 20:18 | | Répondre
  • Voilà une recette qui devrait plaire chez nous aussi, je vais tester ; mais il va falloir que j'attende de me réapprovisionner, car j'ai congelé toutes mes bananes ce matin pour faire des glaces au Champion !

    Posté par Valérie, 31 mai 2009 à 23:54 | | Répondre
  • Hum !

    Je ne connaissais pas les desserts équitables mais ça a l'air drôlement délicieusement ! Et j'ai trés envie de découvrir aussi la purée d'amande... ça doit donner la pêche, cette purée !
    A découvrir avec plaisir... Tout ça donne trés envie.

    Posté par Tatieva, 01 juin 2009 à 00:20 | | Répondre
  • Mais que voilà un doux retour
    J'ai bien l'intention de regarder ce documentaire, bien sûr, mais pas le 5 juin car à 2 jours des élections par chez nous, j'aurai fort à faire ailleurs - mais avec des préoccupations très proches, comme tu le sais! Ce ne sera que partie remise. Les élections passées, je le visionnerai, avec peut-être une part de fondant choco-banane pour compenser tous ces repas sautés ou bâclés durant la campagne!

    Posté par Claire, 01 juin 2009 à 00:44 | | Répondre
  • ce retour va se glisser dans notre cuisine, certainement et discrètement... c'est un joli moelleux qui guerit tout...
    merci pour les gentils messages, le retour dans notre boîte, c'est bientôt...
    bises

    Posté par les chéchés, 01 juin 2009 à 09:31 | | Répondre
  • Ces fondants sont à tomber, à essayer très vite! Et j'attends avec impatience la sortie de Home dont j'ai vu des images époustouflantes...

    Posté par Yum, 01 juin 2009 à 13:52 | | Répondre
  • jolie façon d'essaier de répondre à ces questions...

    Posté par mayacook, 01 juin 2009 à 15:15 | | Répondre
  • Tu nous reviens avec une superbe recette que j'ai dégusté au salon (enfin un MOelleux dans cet esprit)
    Belle rectte a refaire en urgence ici moi aussi j'ai besoin de chocolat en ce moment...

    Merci pour ta viste hier
    PS: pourrrais tu me faire parvenir ton adresse please j'ai un petit cadeau pour le petit Prince ...


    Garance

    Posté par garance, 02 juin 2009 à 10:21 | | Répondre
  • juste pour te dire, je nous avons dégusté, heu... dévoré un clafouti au lait d'amande.... celui de l'atelier bio ! G E N I A L !
    sinon, j'ai une nouvelle adresse pour les tissus bio, je te donne ça très vite !
    a bientôt !
    (quel succès!)

    Posté par Lululibellule, 02 juin 2009 à 15:39 | | Répondre
  • Ma foi, tu as bien raison en ce qui concerne le chocolat ... Et comme les questions d'avenir me trottent aussi dans la tête, je vais suivre tes conseils gourmands ^^

    Posté par Lili Végétatout, 03 juin 2009 à 14:13 | | Répondre
  • miamiamiam, il va falloir tester ce moelleux de toute urgence!! pour Home, la soirée du 5 juin est depuis longtemps réservée! hâte de le voir, et en même temps un peu peur comme Botacook...l'humanité saura-t-elle réagir tant qu'il est encore temps?

    Posté par spicegirl, 03 juin 2009 à 22:22 | | Répondre
  • On a besoin de vous

    Mum sa m'a l'air exellent tout sa.

    Nous aussi nous somme 2 fan de cuisine de 13 ans qui rêve de devenir cuisinier mais pour l'instant on a creer un blog qui à besoin de votre soutient

    Que verrais vous sur le blog?:
    Sur ce blog,nous allons vous parler de tout se qui englobe la cuisine et essayer de vous transmettre nos connaissances culinaire du monde et nous vous montrerons que même quand on à 13 ans on peut faire mieux que n'importe qui dans le milieu de la gastronomie.



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    Posté par les 2 chefs, 05 juin 2009 à 08:25 | | Répondre
  • Quel gâteau terrible, je suis complètement conquise par sa texture et les ingrédients qui le composent!

    Posté par palaisdeslys, 09 juin 2009 à 14:02 | | Répondre
  • super recette et bel air de guitare...

    Posté par nicole, 09 juin 2009 à 20:14 | | Répondre
  • elle a l'air divine cette recette!

    Posté par safaacuisine, 10 juin 2009 à 18:19 | | Répondre
  • Merci pour le chocolat

    J'avais grand besoin d'un gâteau au chocolat avec un bon goût de chocolat. Merci Nolwen, ta recette m'a sortie de ma déprime. J'ai tout englouti. Et plus rien pour les autres!

    Posté par Marie170, 29 juin 2009 à 18:43 | | Répondre
  • trop trop bons ces fondants!!=p

    Posté par Géraldine, 14 juillet 2009 à 07:08 | | Répondre
  • Hop ... hop ...hop ....

    J'aime beaucoup l'association des fruits et du chocolat et avec une pincée de cardamome c'est encore mieux !
    Merci pour cette belle idée... une recette à essayer de toute urgence.
    Bonne semaine et à bientôt
    Caroline

    Posté par L'alsacienne, 14 juillet 2009 à 21:58 | | Répondre
  • Très très bon, étonnant, fondant à souhait, un délice ! Merci ! A refaire avec des bananes moins mûres pour un goût plus léger ! Puis-je les remplacer par de la compote de pommes (et quelle quantité ?)comme pour la plupart des cakes vegan ?

    Posté par isabelle, 22 septembre 2009 à 23:30 | | Répondre
  • je mets de côté ta recette de fondant , parce que je suis à la recherche de gâteaux sans oeufs (le reste c'est bon pas d'allergies) pour pouvoir faire des gâteaux d'anniversaire à l'école . j'ai un élève allergique . si tu as d'autres bonnes recettes , je suis preneuse ! merci d'avance et merci pour cette recette !

    Posté par petitegentiane25, 19 mai 2010 à 15:40 | | Répondre
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