La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

07 avril 2008

Cake marbré chocolat-pistache, sans blé, sans colorant !

C'est plus fort que moi : je n'aime pas les colorants*. Et parce que je n'aime pas les colorants, j'ai aussi du mal à aimer les mets qui en contiennent. Tous les colorants ne sont pas artificiels, je le sais bien (heureusement d'ailleurs !). Pourtant, mes neurones, et mes papilles, ne peuvent s'empêcher de tressaillir à l'approche d'un plat outrageusement coloré. C'est comme ça...

J'en ai d'ailleurs fait l'expérience ce week-end : deux cakes marbrés chocolat-pistache, le premier réalisé avec de la pâte de pistache (achetée peu de temps après l'ouverture de ce blog et oubliée dans le bas du réfrigérateur... Oups ! Ca fait longtemps... Personne n'a été malade, je vous rassure !), le second avec de vraies pistaches. Ne me demandez pas lequel j'ai préféré, je suis sûre que vous connaissez la réponse.

Marbre_pistachoc1  Marbre_pistachoc2

Le premier était très esthétique, un beau vert flashy dû au colorant contenu dans la pâte de pistache. Je ne saurai plus vous en dire le nom, ni s'il s'agit d'un colorant artificiel, je n'ai pas gardé la boîte - sans doute pour essayer de duper mes neurones et leur faire oublier la présence de l'ingrédient mal-aimé (vu la quantité de pâte de pistache qu'il me reste, cela n'a pas dû fonctionner...). Le second affichait un vert très pâle, légèrement plus soutenu aux endroits où se trouvaient des "hachures" de pistaches plus grosses. A première vue, on aurait presque dit un cake marbré "normal".

Le premier avait un goût de pistache comme les crèmes glacées du commerce. Le second avait une saveur plus discrète, qui ne couvrait pas celle du chocolat - rehaussée par un soupçon de fève tonka.

Le premier m'a plu certes, mais pas complètement. Le second a séduit mes pupilles et mes papilles par sa simplicité, et sa subtilité.

*Je n'aime pas les colorants, mais j'aime la couleur. C'est joli toutes ces couleurs sur mon blog, non ?!?

Marbre_pistachoc3

Cake marbré chocolat-pistache
(pour 8 personnes)

3 oeufs
100 g de sucre de canne blond non raffiné
150 g de farine de riz complet
2 c. à c. de poudre levante
100 g de beurre demi-sel
80 g de chocolat noir à 70 %
25 g d'amandes non mondées
60 g de pistaches mondées non salées
Fève tonka

Préchauffer le four à 180-210 °C (Th. 6-7).

Mettre le beurre à fondre dans une petite casserole. Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre. Incorporer la farine, la poudre levante et le beurre fondu.

Mettre le chocolat à fondre dans une petite casserole. A l'aide d'un mini-hachoir, mixer en poudre fine les pistaches, puis les amandes.

Diviser la pâte en deux parts égales. Dans la première, ajouter les pistaches et un peu de fève tonka râpée. Dans la seconde, incorporer le chocolat fondu et les amandes.

A l'aide d'une cuillère à soupe, répartir les deux pâtes alternativement dans un moule à cake préalablement beurré ou chemisé de papier cuisson.

Enfourner pendant 45 minutes environ. Le gâteau est cuit lorsque la lame d'un couteau piquée en son centre ressort humide mais propre.

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Pour en savoir plus sur les additifs alimentaires (dont font partie les colorants) et leurs effets sur notre santé :

Les additifs alimentaires et Tableau des additifs alimentaires et de leurs effets sur la santé, CNDP

Santé et additifs alimentaires, Univers-nature.com

Le guide des additifs alimentaires, une partie consacrée aux colorants

Additifs alimentaires Danger : le guide indispensable pour ne plus vous empoisonner, de C. Gouget


Commentaires sur Cake marbré chocolat-pistache, sans blé, sans colorant !

    moi non plus j'aime pas les colorants!
    par contre, je suis archi séduite par ce gâteau au chocolat(...) et les pistaches finiront de convaincre chéché...

    Posté par les chéchés, 07 avril 2008 à 14:29 | | Répondre
  • Et oui, ça fait longtemps, la pâte de pistache
    Je n'aime pas trop les colorants mais pour les macarons y'a exception

    Posté par auré, 07 avril 2008 à 14:52 | | Répondre
  • Je te suis dans ton goût pour les couleurs !j'ai utilisé très peu souvent les colorants( pour deux cakes !) , rien ne vaut bien sûr le naturel !

    Posté par irisa, 07 avril 2008 à 15:31 | | Répondre
  • très chouette!

    Posté par Lisanka, 07 avril 2008 à 15:50 | | Répondre
  • Ta recette de marbré me plaît beaucoup. Je te remercie pour cette idée que j'exploiterais sans nulle doute !

    Bises à toi et bonne continuation.

    Posté par Miss pat', 07 avril 2008 à 16:19 | | Répondre
  • Je troque volontiers la couleur et le chimique contre le goût et le naturel...ton cake à l'air extra!!

    Posté par mayacook, 07 avril 2008 à 17:20 | | Répondre
  • Exigeons la qualité

    Pour un plaisir total et sans désagrément longtemps après, j'essaierai avec des pistaches et amendes toutes, toutes bonnes. Aflatoxines défendues, autant que les colorants.

    Posté par mamirène, 07 avril 2008 à 20:06 | | Répondre
  • Cette recette me plait beaucoup!

    Je suis comme toi : aucun colorant chez moi!

    Posté par Alienor, 07 avril 2008 à 20:56 | | Répondre
  • Je suis d'accord avec toi: pas de colorant! Et puis ce qui compte finalement c'est le goût! J'adore les pistaches et avec du chocolat je ne peux résister!

    Posté par Kristien, 08 avril 2008 à 10:32 | | Répondre
  • Je suis comme toi: je craque sur les couleurs mais préfère des aliments sains. Bien sûr, je note ta recette (je crois même que ça sera mon goûter du mercredi )

    Posté par verveinecitron, 08 avril 2008 à 12:37 | | Répondre
  • Eh bien, je suis contente de voir que je ne suis pas la seule à faire un blocage sur les colorants

    Les chéchés, Miss Pat', Verveinecitron : surtout, tenez-moi au courant si vous testez !

    auré : même les macarons, je les préfère sans colorants, ou avec des colorants naturels comme le curcuma, le cacao, la betterave...
    Il t'en reste à toi de la pâte de pistache ?

    Irisa : une seule recette sur mon blog avec du colorant, c'est la crème glacée à la pistache - la première fois que j'utilisais de la pâte de pistache...

    mayacook : je te dois un cake au citron... Je ne t'oublie pas

    mamirène : merci pour l'information ! J'ai fait quelques recherches, apparemment ladite toxine ne touche pas que les pistaches et les amandes, mais les arachides, les noisettes, certaines céréales. Difficile de savoir si un fruits est avarié...

    Posté par belleble, 08 avril 2008 à 14:33 | | Répondre
  • J'adore la pistache, et j'avais très envie d'acheter de la pâte à pistache... Jusqu'à te lire et à me dire que je pourrais faire autrement!
    Tes cakes ont l'air très bons en tout cas!

    Posté par Natacha, 08 avril 2008 à 21:44 | | Répondre
  • Et non je l'ai finie..... tout récemment! Je pense que je vais essayer d'en faire "maison"!

    Posté par auré, 09 avril 2008 à 13:04 | | Répondre
  • Très beau cake pour la fan que je suis, bravo!

    Posté par cathy, 11 avril 2008 à 10:44 | | Répondre
  • C'est vrai que la couleur flashy dans les plats c'est moyen pour que ce soit appétissant ^^!
    Pistache et Tonka ensemble, une association gagnante !!

    Posté par Sha, 12 avril 2008 à 20:25 | | Répondre
  • quel magnifique cake! C'est génial de partager une telle recette pour les allérgiques...

    Posté par helene06, 13 avril 2008 à 13:07 | | Répondre
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