La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

28 septembre 2007

Les muffins au chocolat sans blé, sans lait de Mussy

Régulièrement, je reçois des messages de lecteurs/lectrices qui me remercient de partager en ligne mes recettes sans blé, et généralement sans lait. Ces messages me vont toujours droit au coeur et me confortent dans mon envie de poursuivre ce partage.

Muffins_chocolat_1

Il y a trois semaines, j'ai reçu un message de Mussy dans lequel elle me livrait sa recette de muffins au chocolat - une recette qu'elle avait adaptée sans blé, ni lait et qu'elle pensait susceptible de m'intéresser. Et comment !

Avec son accord, je publie aujourd'hui cette recette. Comme Mussy m'avait dit aimer le sucré, j'ai légèrement modifié la recette en coupant la farine de châtaigne avec de la farine de riz complet pour un résultat moins sucré. En guise d'huile, j'ai utilisé de l'huile d'olive, les autres huiles dont je disposais n'étant pas adaptées à la cuisson. Au final, le goût de l'olive reste très discret.

Comme dirait Mussy : "Mhhhh ! C'est trop bon..."

Un grand merci à toi, Mussy !

Muffins_chocolat_2  Muffins_chocolat_3

Muffins choco-châtaigne
(pour 14 muffins)

Mélange sec :
220 g de farine de châtaigne (100 g de châtaigne et 120 g de riz complet pour moi)
100 g de sucre de canne blond
1 sachet de poudre levante sans gluten (18 g)
1 pincée de sel

Mélange liquide :
200 g de chocolat à 70 %
150 ml de lait d'amandes
2 oeufs
100 ml d'huile (huile d'olive pour moi)

Préchauffer le four Th. 6-7 (200°C).

Faire fondre le chocolat avec une c. à s. de lait d'amandes. Hors du feu, ajouter le lait d'amandes. Bien délayer.

Dans un premier saladier, battre les oeufs avec l'huile. Ajouter progressivement le lait chocolaté.

Dans un deuxième saladier, mélanger les ingrédients secs. Former un puits dans le mélange et y verser la préparation chocolatée. Mélanger brièvement : la pâte doit rester grumeleuse.

Remplir aux 2/3 les moules à muffins et enfourner pendant 15 minutes environ.

Laisser reposer 5 minutes et démouler.

Le conseil de Mussy :
Glisser un carreau de chocolat dans la pâte pour obtenir un coeur fondant.


Commentaires sur Les muffins au chocolat sans blé, sans lait de Mussy

    je vais tester ça, ils ont l'air terribles !

    Posté par Grignote, 27 octobre 2007 à 14:45 | | Répondre
  • Ils SONT terribles!!

    J'ai testé cet après-midi, ils sont super super bons!! http://rollerkitchen.unblog.fr/2007/11/02/muffins-fondants-au-chocolat-sans-gluten-et-sans-lait/
    Gros bisous et merci à toi la Belle et merci à toi Mussy!!
    Fab

    Posté par RollerFabi, 02 novembre 2007 à 16:18 | | Répondre
  • Miam!

    Bravo, ils ont l'air supers bons!!
    Je t'ai ajouté dans ma liste de blog sans gluten : http://www.recettes-seignalet.com/

    Posté par Nelly, 24 août 2010 à 22:27 | | Répondre
  • olalala j'en aurait bien mangé !!

    j'ai lancé un nouveau jeu si cela te dit vient t'inscrire :

    http://lacuisinedemaoka.canalblog.com/archives/2007/09/28/6357254.html#comments

    Posté par MaOkA, 28 septembre 2007 à 15:45 | | Répondre
  • Mais bien sûr qu'il faut continuer tes partages de recettes !!!
    Ta recette d'aujourd'hui a vraiment l'ari trop miam : chocolat + farine de chataîgne..hummmmm

    Posté par Gourmandine, 28 septembre 2007 à 16:18 | | Répondre
  • bien jolis.. tu as juste fait une faute de frappe, 2 kg de farine!!

    Posté par Qaly, 28 septembre 2007 à 16:25 | | Répondre
  • Et bien en voilà une jolie et belle adaptation végétale de cette gourmandise US!!!!

    Posté par Eliz, 28 septembre 2007 à 16:40 | | Répondre
  • Qaly, c'est corrigé ! C'est vrai qu'avec 2 kg de farine, je doute qu'ils aient été bons, ces muffins

    Posté par belleble, 28 septembre 2007 à 16:46 | | Répondre
  • Mmmmh ! Je m'empresse de noter cette charmante recette ! Elle me plaît beaucoup !!!

    Posté par Flo, 28 septembre 2007 à 16:57 | | Répondre
  • C'est vrai que sans toi j'en saurais beaucoup moins sur les recettes sans lait et sans blé!! Donc merci à toi et merci à Mussy pour cette excellente recette!

    Posté par Clairechen, 28 septembre 2007 à 17:21 | | Répondre
  • Ils ont l'air très réussi.

    Posté par laetitialily, 28 septembre 2007 à 17:58 | | Répondre
  • Tes muffins ont l'air trop trop bons!

    Posté par Lisanka, 28 septembre 2007 à 18:07 | | Répondre
  • Sympa comme tout ces bouchées gourmandes!

    Posté par Mayacook, 28 septembre 2007 à 18:36 | | Répondre
  • Moi je dis bravo pour l'utilisation de l'huile d'olive, d'ailleurs, je n'utilise plus de beurre dans les desserts mais uniquement que de l'huile d'olive ...

    Posté par Fabienne, 28 septembre 2007 à 21:29 | | Répondre
  • C'est vrai que ça peut-être très bon, la patisserie sans beurre... J'utilise souvent l'huile d'olive dans mes desserts et franchement ça n'est pas du tout génant au niveau du goût! En tous cas, tes muffins ont l'air très appetissants. Il faut vite que je finisse de manger ceux que je viens de faire -aux framboises- pour pouvoir tester ceux-ci

    Posté par Clémentine, 29 septembre 2007 à 14:49 | | Répondre
  • Au goût ces muffins doivent être extrément corsés, la farine de chataigne aidant. Je ne suis pas une fervante de la cuisine sans lait, ni oeuf mais des fois s'en passer ne fais pas de mal !!! Merci encore pour toutes ces recettes...

    Posté par Choumie, 29 septembre 2007 à 15:11 | | Répondre
  • ils sont beaux tes muffins !!

    Posté par salwa, 29 septembre 2007 à 20:11 | | Répondre
  • Ils ont l'air très bon tes petits muffins. L'huile d'olive à la place du beurre, je vais essayer tiens, ça me tente bien! Juste à temps, je t'ai concocté une nouvelle recette de tarte à la carotte (j'en avais déjà mise une il y a 10 jours sur mon blog), tu peux aller voir, j'espère qu'elle te plaira!

    Posté par Poulette, 30 septembre 2007 à 12:10 | | Répondre
  • Tes muffins ont l'air très bons! Je n'ai pas encore testé la farine de châtaigne avec une recette au chocolat. Cela doit être excellent.
    Merci encore pour tes recettes!

    Posté par Natacha, 30 septembre 2007 à 15:51 | | Répondre
  • ah, bon !! pas de carottes cette fois ci
    moi qui en suis privée, tu sais que je viens souvent regarder les images en compensation

    Posté par brigitte, 30 septembre 2007 à 21:11 | | Répondre
  • sympa comme recette pour les personnes allergiques!

    Posté par helene06, 02 octobre 2007 à 19:19 | | Répondre
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