Tarte à la myrtille, sans blé, sans lait
Quand elle est dans sa période bleue, Ninnie mange des bleuets et elle convie ses compatriotes blogueurs et blogueuses à réaliser, comme elle, des recettes à base de myrtilles. Et voilà comment ont fleuri dans la blogosphère un sorbet aux bleuets, une salade de fenouil aux bleuets, un gâteau renversé de luxe ou encore des bleuets au chocolat.
Et moi, j'ai eu envie d'ajouter mon petit grain de sel...
Tarte à la myrtille, sans blé, sans lait
Pour la pâte sablée :
100 g de farine de riz complète
20 g de farine de sarrasin
40 g d'amandes en poudre
1 c. à c. de cannelle
1 c. à s. de sucre blond non raffiné
1 pincée de sel
1 c. à s. de purée d'amandes
1 oeuf
Eau
Pour la garniture :
100 g d'amandes en poudre
50 g de sucre blond non raffiné
1/2 zeste de citron bio (ou non traité après récolte)
1 oeuf
4 c. à s. de lait d'amande (ou autre lait végétal)
500 g de myrtilles fraîches ou surgelées
Préchauffer le four Th. 7 (210 °C).
Mettre tous les ingrédients dans le robot. Mixer, puis ajouter un peu d’eau jusqu’à ce que la pâte forme une boule dans le mixeur.
Foncer un plat à tarte.
Mélanger la poudre d'amande, le sucre, le zeste, l'oeuf et le lait d'amande. Etaler le mélange sur le fond de tarte. Garnir de myrtilles.
Enfourner pendant 30 à 40 minutes. Au sortir du four, saupoudrer éventuellement d'un peu de sucre.