La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

26 août 2006

Tarte à la myrtille, sans blé, sans lait

Quand elle est dans sa période bleue, Ninnie mange des bleuets et elle convie ses compatriotes blogueurs et blogueuses à réaliser, comme elle, des recettes à base de myrtilles. Et voilà comment ont fleuri dans la blogosphère un sorbet aux bleuets, une salade de fenouil aux bleuets, un gâteau renversé de luxe ou encore des bleuets au chocolat.

Et moi, j'ai eu envie d'ajouter mon petit grain de sel...

tarte_myrtilles

Tarte à la myrtille, sans blé, sans lait

Pour la pâte sablée :
100 g de farine de riz complète
20 g de farine de sarrasin
40 g d'amandes en poudre
1 c. à c. de cannelle
1 c. à s. de sucre blond non raffiné
1 pincée de sel
1 c. à s. de purée d'amandes
1 oeuf
Eau

Pour la garniture :
100 g d'amandes en poudre
50 g de sucre blond non raffiné
1/2 zeste de citron bio (ou non traité après récolte)
1 oeuf
4 c. à s. de lait d'amande (ou autre lait végétal)
500 g de myrtilles fraîches ou surgelées

Préchauffer le four Th. 7 (210 °C).

Mettre tous les ingrédients dans le robot. Mixer, puis ajouter un peu d’eau jusqu’à ce que la pâte forme une boule dans le mixeur.

Foncer un plat à tarte.

Mélanger la poudre d'amande, le sucre, le zeste, l'oeuf et le lait d'amande. Etaler le mélange sur le fond de tarte. Garnir de myrtilles.

Enfourner pendant 30 à 40 minutes. Au sortir du four, saupoudrer éventuellement d'un peu de sucre.


Commentaires sur Tarte à la myrtille, sans blé, sans lait

    à l'heure du petit déj, je craque, mais je ne peux que profiter avec les yeux.

    Posté par AnneE, 26 août 2006 à 07:22 | | Répondre
  • Décidément, j'adore tes tartes ! Mais il en faut du courage pour ramasser les myrtilles...

    Posté par Clea, 26 août 2006 à 07:55 | | Répondre
  • Qu'est-ce qu'elle a l'air bonne ta tarte !!!
    Un colissimo pour Grenoble, c'est possible ?

    Posté par Pascale, 26 août 2006 à 08:45 | | Répondre
  • J'en prendrais bien une part pour ce midi!

    Posté par Choupette, 26 août 2006 à 09:14 | | Répondre
  • Vives les bleuets comme disent nos amies québecquoises!

    Posté par Adèle, 26 août 2006 à 09:17 | | Répondre
  • Quelle tarte appétissante! Faudrait quand même que je trouve des myrtilles qui ont du goût...

    Posté par Pirkko, 26 août 2006 à 10:44 | | Répondre
  • Et heureusement que tu as succombé à ton envie d'y mettre ton grain de sel, autrement tu nous aurais privé de cette merveille? Je pense bien que j'ai envie de l'adapter aux framboises qu'il me reste au congélo... mmm!

    Posté par Ninnie, 26 août 2006 à 13:51 | | Répondre
  • je vois la vie en bleuet ce midi grâce à toi!

    Posté par Alhya, 26 août 2006 à 14:23 | | Répondre
  • J'adore, j'en veux bien une part!!!

    Posté par sylvieaa, 26 août 2006 à 14:46 | | Répondre
  • miam!
    J'ai un cheesecake qui cuit dans mon four, mais je l'échangerai volontiers contre ta tarte!

    Posté par sooishi, 26 août 2006 à 18:51 | | Répondre
  • Qu'est-ce qu'elle est belle ta tarte!!!! J'ai fait récemment une tarte aux myrtilles, qu'est-ce que c'est bons, ces petits fruits.... si je passe un de ces jours, je te prie de me faire cette tarte!!!!

    Posté par Clairechen, 26 août 2006 à 18:56 | | Répondre
  • Elle est adorable ta tarte. Mais moi j'ai surtout craqué pour la pâte. Si je comprends bien, tu ne l'étends pas? Alors tu la places dans le fond de l'assiette avec tes doigts? Je vais l'essayer.

    Posté par Miss Diane, 27 août 2006 à 00:29 | | Répondre
  • Le sarrazin dans la pâte sert à quoi ? A amener un peu de cohésion ? Et la poudre d'amande ? Faut que je me décide à acheter aussi de la purée d'amande...
    Ca a l'air délicieux tout ça !

    Posté par Céline, 28 août 2006 à 14:37 | | Répondre
  • superbe cette tarte!!!!

    Posté par Auré, 29 août 2006 à 10:42 | | Répondre
  • Testée et approuvée !

    J'ai réalisé cette tarte hier en suivant la recette à la lettre(sauf pour la farine de sarrasin). Le résultat était vraiment extra entre goût de l'amande en poudre, du citron et bien sûr des myrtilles !!
    Par contre, pas facile d'étaler la pâte, j'ai donc dû rajouter un peu de farine normale au fur et à mesure qu'elle s'étirait.

    Posté par Arnaud, 17 juillet 2010 à 19:11 | | Répondre
  • ummmmm!!! j'en veux ! fana des myrtilles et de la tarte aux myrtilles !! La tienne est très très réussie recette très très appétissante ! bravo!

    Posté par estrellina, 01 octobre 2006 à 21:14 | | Répondre
  • miam elle a l'air trop bonne! je garde la recette de la pâte car j'ai de la farine de riz et je ne sais pas trop quoi en faire..

    Posté par lise, 23 janvier 2007 à 15:06 | | Répondre
  • C'est une de mes tartes préférées ! Oh là là ! ce qui tu as du te régaler !
    Très jolie photo qui donne très envie de croquer, en plus

    Posté par Karine, 06 juillet 2007 à 12:21 | | Répondre
  • Merveilleux!!!

    Oh... Je cherchais de bonnes recettes sans gluten et végétariennes et voilà que je suis tombée sur ce site vraiment merveilleux!!! Je vous félicite!
    Et je suis heureuse d'avoir le plaisir de trouver de bonnes recettes pour tous les goûts...
    )))

    Posté par Emma, 19 juillet 2007 à 16:52 | | Répondre
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