La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

03 août 2006

Crème glacée à la fraise, sans blé, sans lait

Comme Alhya, je n'ai pas résisté...

A quoi ??? A la truffe géante de la mère Anne ???

Non : à l'envie de vous laisser un dernier petit message avant de partir, tout simplement. Certes, je ne pars pas quinze jours, mais juste le temps d'un week-end un peu prolongé. Et je ne pars pas si loin non plus. Mais comme j'ai encore quelques recettes en stock, je me suis dis qu'une recette de plus vous ferait peut-être plaisir... Ai-je bien pensé ?

Glace_fraise

Crème glacée à la fraise
(pour 4 personnes ou 3 gourmands)

20 cl de crème de coco
1 c. à c. de maïzena diluée dans un peu d'eau
40 g de sucre blond non raffiné
Une pincée de vanille en poudre

400 g de fraises mixées + quelques fraises coupées en dés
1/2 jus de citron

Mélanger la crème de coco et la maïzena diluée. Aujouter le sucre et la vanille. Faire chauffer à feu doux pour épaissir un peu.

Pendant ce temps, mixer les fraises avec le jus de citron.

Ajouter les fraises mixées et les fraises en dés à la crème de coco épaissie. Laisser refroidir, avant de réserver au réfrigérateur pendant plusieurs heures.

Faire prendre en sorbetière (au début du repas par exemple). Terminer la prise au congélateur.

Glace_fraise_2

Remarque :

J'ai essayé la prise sans sorbetière, en mélangeant toutes les 30 minutes. La glace devient vite très dure, mais je pense qu'en la sortant du congélateur à l'avance, on peut obtenir une consistance très agréable !


Commentaires sur Crème glacée à la fraise, sans blé, sans lait

    merci pour cette nouvelle recette.. Décidément je crois que je vais m'offrir une sorbetière !!!
    bon Week End à toi et à ton prince gourmand
    bises

    Posté par marie D, 03 août 2006 à 07:46 | | Répondre
  • Bon week-end et profites en bien !

    Posté par Marie-Laure, 03 août 2006 à 08:58 | | Répondre
  • mmmmhh des petites recettes comme ça pour me faire patienter, je veux bien! Bon week-end à Lutèce!

    Posté par Clairechen, 03 août 2006 à 10:12 | | Répondre
  • Moi aussi cela me tente bien une sorbetière. Je vais attendre le déstockage après l'été pour voir s'il y a des promos. Bon week end

    Posté par Papilles&Pupille, 03 août 2006 à 12:16 | | Répondre
  • Très belle composition de couleurs et de formes entre le plat et le napperon!

    Posté par Ninnie, 03 août 2006 à 12:26 | | Répondre
  • c'est clair que ça donne envie d'avoir une sorbetière !!!

    Posté par bergeou, 03 août 2006 à 12:40 | | Répondre
  • Hum!

    L'envie d'acheter une sorbetière me taquine...
    Avec toutes ces belles recettes de glaces que l'on voit sur vos blogs, ça donne envie d'en faire.

    Posté par cammu, 03 août 2006 à 13:55 | | Répondre
  • Moi aussi ça me donne envie de me procurer une sorbetière. Bon long week-end!

    Posté par Miss Diane, 03 août 2006 à 15:11 | | Répondre
  • Fraises et coco? Miam-maim. On peut jamais avoir trop de recettes de crême glacée sans lait.

    Merci!

    Posté par Urban Vegan, 04 août 2006 à 02:55 | | Répondre
  • Ce matin je vais de surprise en surprise!je suis tombée sur le site de Mayaslunchbox,où j'ai trouvé une recette de crêpe sans gluten(que je soupçonne fortement être la raison de l'eczéma de ma Crapule),une recette super bonne que nous sommes en train de déguster.Malheureusement je n'arrive pas à laisser de commentaires chez Maya!peut-être est-ce une amie à toi?En tous les cas elle a mis ton lien sur son blog et me voilà devant ce merveilleux dessert avec des ingrédients tout simple...promis je m'y met!Bravo pour ce site magnifique.Bonne mini vacances! ;D

    Posté par Clarinette, 04 août 2006 à 10:56 | | Répondre
  • moi je rode dans les darty and co a la recherche d'une sorbetiere.. mais les m² de mon appartement disent nooooon !!! pu de place pour les gadgets..
    en attendant et pour te remercier de tes réponses je t'invite à répondre au petit questionnaire sur les odeurs, ainsi on comprend mieux les gens! le gout est aussi une affaire d'odeur !!
    http://cuisineverte.canalblog.com/archives/2006/07/31/2370055.html#c3236611
    a+

    Posté par MlleGudule-Anne, 05 août 2006 à 18:43 | | Répondre
  • Alors ?

    Qui a profité de ce week-end et de mon absence pour s'offrir (se faire offrir) une sorbetière ? Comment ? Vous n'avez pas encore craqué ? Moi, j'adore. Cela ne veut pas dire que je mange de la glace à tous les repas, loin de là. Mais au moins, je mange des glaces sucrées à point et dont je connais les ingrédients. Je pense que je ne suis pas prête de racheter de la glace en supermarché !

    Clarinette : non, je ne connais pas Maya. Mais je suis contente que son blog t'ait menée sur le mien. J'espère que tu y feras de nouvelles découvertes !

    Mlle Gudule : je répondrai à ton questionnaire incessamment sous peu ! Merci d'avoir pensé à moi !

    Posté par belleble, 07 août 2006 à 16:33 | | Répondre
  • En faisant du rangement je me suis aperçu que j'avais une sorbetière offerte par mon oncle... moi qui me plaignait toujours de ne pas pouvoir réaliser les recettes données en sorbetière et tellement appetissantes comme la tienne !

    Merci d'être passée sur mon blog et pour tes commentaires.
    Gravières... c'est l'endroit ou nous allions nous baigner en Ardèche cernous étions juste un peu plus haut vers Peyre.
    Pour le raku j'en fais souvent (4 fois cette année) et à chaque fois une nouvelle découverte.
    N'hésite pas à revenir me visité.
    A bientôt.

    Posté par Grignote, 09 août 2006 à 12:36 | | Répondre
  • Bonjour,

    J'ai tenté de faire des glaces avec ma sorbetière.
    Je procède ainsi : j'utilise du yaourt que je fais prendre en sorbetière. Jusque là tout va bien, la glace prend bien, mais quand je mets la glace au congélateur, quelques heures après elle durçit et est donc immangeable.
    Est ce dû au fait que je ne mets pas de sucre?
    Je ne souhaite pas mettre de sucre.

    Et bravo pour vos recettes !
    Korynn

    Posté par korynn, 25 août 2012 à 13:58 | | Répondre
  • Glace qui durcit

    @Korynn : les glaces maison qui durcissent après un séjour au congélateur, je dirais que c'est normal. En fait, l'eau qu'elles contiennent a tendance à cristalliser. Du coup, il faut penser à les sortir à l'avance du congélateur. Ou on peut verser la glace dans des moules à esquimau (ou des pots de petits suisses où l'on pique un bâtonnet) pour en faire des glaces à sucer. Ou on peut utiliser un ingrédient stabilisant comme la gomme de guar, la caroube ou du blanc d'oeuf.
    J'espère que ces quelques idées vous permettront de savourer au mieux vos glaces maison !

    Posté par belleble, 25 août 2012 à 14:05 | | Répondre
  • Merci!

    Merci pour cette bonne idée! J'ai voulu mettre ça en pratique tout de suite (dès que je suis tombée sur cette page je veux dire), et comme je n'avais pas de fraise sous la main, j'ai essayé avec de la banane coupée en morceaux et écrasée, mélangée à du cacao en poudre.
    Je n'avais pas non plus de sorbetière, mais en mettant le mélange au réfrigérateur puis une heure au congélateur, j'ai obtenu une crème glacée absolument délicieuse.
    Je sens que je vais visiter les autres pages de ton blog qui a l'air bien sympa, bravo!

    Posté par Coralie, 21 avril 2007 à 19:09 | | Répondre
  • Conseils

    vous me conseiller quoi La sorbetière est équipée d'une installation frigorifique incorporée ou les Sorbetières à accumulation de froid ?

    Posté par AntonioRT, 10 mai 2007 à 20:30 | | Répondre
  • Sorbetière

    Antonio :
    Pour répondre à votre question concernant les sorbetières, je dirais : tout dépend de l'utilisation que vous en faites et de votre budget.
    Personnellement, j'autilise une sorbetière à accumulation de la marque Kr*ps qui m'a coûté autour de 60 euros. Vu que nous ne sommes que deux à la maison et que je ne fais jamais de grandes quantités de glace à la fois, cela nous suffit amplement. Par contre, j'ai essayé une fois d'enchaîner deux parfums de glace : au bout de la première glace, la cuve n'était plus assez froide pour faire prendre la seconde. Ce problème n'existe pas avec les sorbetières qui génèrent du froid, mais celles-ci sont souvent bien plus chères.
    Voilà ! J'espère que ma réponse vous aura aidé un peu...

    Posté par belleble, 11 mai 2007 à 07:59 | | Répondre
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