Cake marbré au chocolat et citrus limonum, sans blé, possible sans lait
Il y a quelques semaines, je me suis offert le dernier livre de Valérie Cupillard intitulé "Cuisiner avec les huiles essentielles et les eaux florales" - un très joli livre avec de belles photos et tout plein d'idées !
Il y a quelques jours, j'ai eu envie de me lancer dans la cuisine aux huiles essentielles. Outre l'HE de bergamote, de mandarine et de pamplemousse, j'avais en réserve un peu d'HE de citron (citrus limonum). J'avais aussi envie de chocolat... Là, j'ai repensé à la suggestion que Marie m'avait faite il y a six mois (déjà !!!) d'associer citron et chocolat. Oubliant vite mes réticences de jeune blogueuse, j'ai décidé de préparer un gâteau marbré au chocolat et citron. Le résultat était divin ! Bien que j'aie pesé la pâte pour obtenir deux pâtons de même poids, j'ai obtenu un gâteau où le chocolat était très présent - avec seulement quelques marbrures subtilement citronnées grâce à l'HE, au zeste et au jus de citron. Vous laisserez-vous tenter ?
Demain, je prends le train, direction "La Capitale". J'essaierai de publier une petite recette demain, mais si je n'y arrive pas, il vous faudra patienter jusqu'à lundi prochain. Si jamais le temps vous semble trop long d'ici-là, n'hésitez pas à aller (re)lire les quatre épisodes de l'Histoire de la Belle au Blé Dormant. Un épisode par jour et on se retrouve lundi !
Cake marbré au chocolat et citrus limonum
80 g de beurre demi-sel (margarine + 1 pincée de sel pour une version sans lait)
80 g de sucre roux non raffiné
50 g d'amandes en poudre
100 g de farine de riz complète
1 c. à s. de poudre levante sans gluten
3 oeufs
3 gouttes d'huille essentielle de citron (citrus limonum) bio (quelques précautions concernant la cuisine aux huiles essentielles)
1/2 zeste de citron bio (ou non traité après récolte)
2 c. à s. de jus de citron
100 g de chocolat noir à 64 % (ou plus)
Préchauffer le four à 200 °C.
Faire fondre le beurre à feu doux avec le sucre. Y ajouter les amandes, la farine de riz et la poudre levante. Ajouter les oeufs un par un. Bien mélanger.
On obtient environ 400 g de pâte.
Dans 250 g de pâte, ajouter les 3 gouttes d'huile essentielle de citron, le zeste et le jus de citron.
Faire fondre le chocolat et l'ajouter aux 150 g de pâte restants.
Remplir de pâte un moule à cake huilé, en alternant les couches.
Cuire au four pendant 40 minutes.
Quand un cake marbré voyage dans la blogosphère...
Les petits cakes marbrés de Vivie, c'est ici ! Sans huile essentielle, mais avec un peu plus de zeste.