Salade tiède de spaghetti à la tomate et au pesto maison, sans blé, sans lait de vache
Les spaghetti sans gluten sont les seuls aliments spéciaux sans gluten que j'achète, ou presque. Pour le reste, je fais tout moi-même. Je crois que je les préfère même aux spaghetti de blé dur. En plus, elles ont un avantage qui n'est pas des moindres : elles ne collent pas, même si elles ont cuit un peu trop longtemps.
Avec les températures actuelles, il est hors de question de préparer des pâtes en sauce (les carbonara à la crème de soja et au fromage de chèvre, c'est exquis pourtant !). D'où l'idée de cette petite salade tiède.
Mon Prince Gourmand, suspicieux : "Pourquoi 'salade' ?"
Moi, très fière : "Parce que la garniture n'est pas une sauce à proprement parler, que les tomates, la mozarella et le pesto sont froids...".
Mon Prince Gourmand, pas convaincu : "Ah bon... Moi, j'appelle ça des pâtes. Mais si tu trouves que c'est meilleur si ça s'appelle 'salade'..."
Moi, en apparté : "Screugneugneu..."
Salade tiède de spaghetti à la tomate et au pesto maison
(pour 2 personnes)
140 g de spaghetti sans gluten (en magasin diététique/bio)
2 belles c. à s. de pignons de pin
2 tomates
1 boule de mozarella de buflonne
Une dizaine de feuilles de basilic
1 c. à c. de vinaigre balsamique blanc
2 c. à c. d'huile d'olive
Une pincée d'épices 'heat wãve [canicule]' (sel de mer/piments verts/ail/feuilles de coriandre/gingembre/radis noir/zestes de citron/gingko, acheté chez Côté Maison à Lyon)
Sel, Poivre
Faire cuire les spaghetti dans un grand volume d'eau salée.
Pendant ce temps, faire dorer les pignons à la poêle. Laisser refroidir.
Couper les tomates et la mozarella en dés.
Mixer ensemble le basilic, 1 c. à s. de pignons, le vinaigre, l'huile, le sel, le poivre et les épices.
Egoutter les pâtes. Y ajouter les tomates, la mozarella, le pesto et les pignons. Déguster de suite.