La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

10 octobre 2007

AVC #13 : tarte pommes-figues sur fond de noix, sans blé, sans lait

Figues-noix... Depuis quelques jours, cette association me trottait dans la tête...

Et voilà qu'hier, Marie-Laure nous lance une piqûre de rappel. Ni une ni deux, je saisis le prétexte d'un goûter gourmand en compagnie de deux visiteuses pour m'exécuter.

Tarte_AVC_1  Tarte_AVC_3

Et voilà ! Ma toute première participation au jeu A vos casseroles : une tarte aux pommes et figues sèches sur pâte aux noix et à l'huile d'olive ! Sans blé, sans lait, naturellement. Une recette que je n'oublierai pas de si tôt ;-)

avc_13_figues_noix

Pour le règlement du jeu, c'est ici - n'hésitez pas à voter pour ma recette/photo ;-p

Si, vous aussi, vous souhaitez participer, sachez qu'il vous reste encore 6 jours !

Tarte_AVC_10

Tarte pommes-figues en croûte de noix

Pour la pâte :
150 g de farine de riz complet
50 g de cerneaux de noix grossièrement hachés
1 c. à s. de sucre de canne blond
1 c. à c. de poudre levante sans gluten
1 pincée de sel
20 g d'huile d'olive
Eau

Pour la garniture :
3 pommes (Reine des Reinettes)
50 g de figues sèches
Une demi-douzaine de cerneaux de noix
1 à 2 c. à c. de sucre de canne blond

Préchauffer le four Th. 7 (210 °C).

Préparer la pâte : dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs. Ajouter l'huile. Ajouter l'eau progressivement jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

Etaler la pâte sur une feuille de papier cuisson. En garnir un plat à tarte.

Eplucher les pommes, les couper en tranches fines.

Couper les figues en tranches fines.

Disposer les tranches de pommes et de figues sur le fond de tarte. Décorer avec les cerneaux de noix. Saupoudrer de sucre.

Enfourner pendant 30 minutes environ.

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Commentaires sur AVC #13 : tarte pommes-figues sur fond de noix, sans blé, sans lait

    Oui comme c'est joli cette tarte ! J'aime beaucoup la manière dont tu as présenté les pommmes, c'est très esthétique

    Et puis je voulais tu dire aussi que ta "Tarte-à-la-carottes-ô-thèque" est WONDERFUL !! Merci pour cette initiative. La prochaine ??

    Posté par ~marion~, 10 octobre 2007 à 09:42 | | Répondre
  • C'est une belle réussite, j'adore l'esthétisme de ta tarte!!

    Posté par stef, 10 octobre 2007 à 10:16 | | Répondre
  • Elle est vraiment top, encore une belle idée !

    Posté par Clea, 10 octobre 2007 à 11:45 | | Répondre
  • c'est très tentant, surtout avec un bon café...pourquoi il n'y pas ça ici ^_^? Biz

    Posté par Claude-Olivier, 10 octobre 2007 à 12:36 | | Répondre
  • pommes/figues, voilà une idée qu'elle est bonne comme on dirait par chez nous!

    Posté par Lisanka, 10 octobre 2007 à 13:20 | | Répondre
  • Oh les chanceuses visiteuses!

    Posté par mayacook, 10 octobre 2007 à 13:58 | | Répondre
  • Elle est sublime, quand arreterez-vous tous de me tenter avec votre moule rectangulaire ?

    Posté par barbinou, 10 octobre 2007 à 15:34 | | Répondre
  • belle tarte d' autonne pour un quatre heure au coin du feu

    Posté par mamzelle yaya, 10 octobre 2007 à 18:15 | | Répondre
  • Jolie realisation ! j'avais oublié moi cette edition, bon suis pas encore en retard, cool

    Posté par salwa, 10 octobre 2007 à 18:59 | | Répondre
  • Bravo ! Cette tarte est superbe ! J'en croquerais bien une part... Merci d'avoir participé !

    Posté par Marie-Laure, 11 octobre 2007 à 08:46 | | Répondre
  • Ahhhhhhhh grâce à ton interview sur Femininbio, je mets un visage sur BelleBlé/Nolwenn!!

    Petite tarte à la carotte en vue pr fin de semaine/w-e!!!!

    Posté par Eliz, 11 octobre 2007 à 13:48 | | Répondre
  • Wahou mmais quelle magnifique tarte pleine de saveurs!! Miam!

    Posté par Eol, 11 octobre 2007 à 19:39 | | Répondre
  • Ta tarte est magnifique!

    Posté par Natacha, 11 octobre 2007 à 22:59 | | Répondre
  • Tout à fait grandiose!!!!

    Bon réveil!

    ELo

    Posté par Joy, 12 octobre 2007 à 07:16 | | Répondre
  • Mmmm, ça c'est une tarte que je prendrais volontier là tout de suite avec le café.

    Posté par Perrine, 13 octobre 2007 à 10:36 | | Répondre
  • Waow, qu'elle est belle cette tarte.

    Posté par Papilles&Pupille, 14 octobre 2007 à 19:21 | | Répondre
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