Thé d'ananas
Dans la série "je ne jette rien, je recycle tout", j'ai testé le recyclage des épluchures d'ananas d'après une recette toute simple extraite du livre La cuisine aux pays du soleil (éditions "Les classiques africains") que m'a prêté la tante de mon Prince Gourmand. Une boisson très parfumée et désaltérante qui, précise le livre, est excellente pour la digestion.
La méthode pour éplucher un ananas : c'est ici.
Thé d'ananas
Epluchures d'ananas, bio de préférence (parures, piques et coeur dur)
Sirop d'agave (en magasin bio) ou sucre blond non raffiné
Laver les épluchures d'ananas et les mettre à cuire, largement couvertes d'eau.
Faire bouillir, puis laisser refroidir avant de filtrer.
Sucrer selon le goût et servir bien frais.
Remarque :
J'ai testé avec et sans les parures : le résultat est bien meilleur sans. Beaucoup plus fruité. Même pas besoin de rajouter de sirop d'agave. Et avec un peu d'eau gazeuse, c'est encore plus rafraîchissant !
Avec l'ananas épluché, vous pouvez réaliser un gâteau renversé à l'ananas, sans blé, sans lait et sans matière grasse. Ou encore de l'ananas à la mode rocher coco...