750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Belle au Blé Dormant
9 décembre 2010

Pommes au four aux noisettes et au miel, sans blé, sans lait

Avec deux bambins à la maison, le temps consacré à la préparation des repas est parfois réduit à peau de chagrin (je sais que certain(e)s d'entre vous savent de quoi je parle !). Du coup, le dessert passe souvent à l'as ou se réduit à un fruit ou une compote (maison tout de même, et avec de la purée d'amande... Hummm !!!).

De temps en temps, l'envie d'un dessert plus élaboré se fait sentir. Si le temps manque, je pioche dans les bons vieux classiques, comme ces pommes au four, revisitées à la mode bio avec des noisettes, de la purée de noisette, des flocons d'avoine et du miel. Un vrai petit délice tout à fait de saison ! En plus, pour la cuisson, il suffit de profiter de ce que le four est déjà allumé pour cuire une tarte ou un gratin de légumes : on enfourne, on va faire autre chose (se mettre en pyjama ou jouer par exemple) et quand on revient, c'est prêt :-)

Et vous, quelles sont vos recettes fétiches de desserts faciles et délicieux ? Dites-moi tout !

POmmeaufour

Pommes au four aux noisettes et au miel
(pour 4 personnes)

4 pommes bio de taille moyenne se défaisant à la cuisson (Topaz pour nous)
25 g de noisettes, hachées grossièrement 
10 g de flocons d'avoine
1 figue sèche, coupée en petits dés
25 g de purée de noisette
25 g de miel de montagne

Laver les pommes, enlever le coeur à l'aide d'un vide-pomme.

Mélanger les noisettes, les flocons d'avoine, les dés de figue, la purée de noisette et le miel. Répartir la préparation dans les pommes.

Enfourner à 200 °C (Th. 6-7) en mettant un peu d'eau au fond du plat. Les pommes sont cuites lorsque la chair commence à compoter et que la peau éclate (au bout de 30 minutes environ).

Publicité
Publicité
Commentaires
L
Super idée! j'aime beaucoup!
V
Mes recettes express préférées : <br /> - la crème dessert au chocolat (cacao, sucre complet, farine de riz complet, lait végétal, laisser épaissir sur feu doux en remuant)<br /> - la compote de poire (poires mixées sans rien d'autre à part un peu de farine de riz pour la fans de petit pot poire-riz, à déguster tout de suite )<br /> - les muffins sortis du congélateur (je fais 2 plaques de 12 mini muffins et je congèle le tout, ça décongèle sur la table en 10 minutes ou encore plus vite au-dessus du grille pain)<br /> <br /> J'aime beaucoup ta recette de pomme au four !
B
Alex : l'avoine en soi ne contient pas de gluten, mais une protéine proche (l'avénine) qui est parfois tolérée par les coeliaques. Au Canada, on trouve même des flocons d'avoine garantis sans gluten (c'est-à-dire qu'il n'a pas été contaminé par du blé ou autre céréale à gluten du fait de la rotation des cultures).<br /> Si cela pose problème, on peut facilement remplacer les flocons d'avoine dans cette recette par des flocons de sarrasin ou de quinoa par exemple.
A
Malheureusement les flocons d'avoine contiennent du gluten :(<br /> <br /> Mais il suffit de les enlever :)
S
J'adore les pommes au four, avec des noisettes ça doit être encore plus délicieux ! Moi je réalise souvent des muffins à la banane et aux flocons de riz, recette adaptée du pudding à la banane de Valérie Cupillard : une recette sans œufs, sans farine et prête en 30 minutes !
La Belle au Blé Dormant
Publicité
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Publicité