Pommes au four aux noisettes et au miel, sans blé, sans lait
Avec deux bambins à la maison, le temps consacré à la préparation des repas est parfois réduit à peau de chagrin (je sais que certain(e)s d'entre vous savent de quoi je parle !). Du coup, le dessert passe souvent à l'as ou se réduit à un fruit ou une compote (maison tout de même, et avec de la purée d'amande... Hummm !!!).
De temps en temps, l'envie d'un dessert plus élaboré se fait sentir. Si le temps manque, je pioche dans les bons vieux classiques, comme ces pommes au four, revisitées à la mode bio avec des noisettes, de la purée de noisette, des flocons d'avoine et du miel. Un vrai petit délice tout à fait de saison ! En plus, pour la cuisson, il suffit de profiter de ce que le four est déjà allumé pour cuire une tarte ou un gratin de légumes : on enfourne, on va faire autre chose (se mettre en pyjama ou jouer par exemple) et quand on revient, c'est prêt :-)
Et vous, quelles sont vos recettes fétiches de desserts faciles et délicieux ? Dites-moi tout !
Pommes au four aux noisettes et au miel
(pour 4 personnes)
4 pommes bio de taille moyenne se défaisant à la cuisson (Topaz pour nous)
25 g de noisettes, hachées grossièrement
10 g de flocons d'avoine
1 figue sèche, coupée en petits dés
25 g de purée de noisette
25 g de miel de montagne
Laver les pommes, enlever le coeur à l'aide d'un vide-pomme.
Mélanger les noisettes, les flocons d'avoine, les dés de figue, la purée de noisette et le miel. Répartir la préparation dans les pommes.
Enfourner à 200 °C (Th. 6-7) en mettant un peu d'eau au fond du plat. Les pommes sont cuites lorsque la chair commence à compoter et que la peau éclate (au bout de 30 minutes environ).