Biscuits "empreintes" à la figue et aux flocons de pois chiches, sans blé, sans lait
Retour de week-end... Le réfrigérateur est vide, vraiment vide.
D'habitude, quand nous partons en vadrouille, je me débrouille toujours pour qu'il reste quelques oeufs au frais. Là, rien. Dans le compotier, plus une seule pomme ou banane.
Retour de week-end... Comme si je n'en avais pas mangé assez pendant ces quatre jours, j'ai envie d'un gâteau. Mais sans oeufs, ni fruits pour les remplacer, le choix est restreint...
Qu'à cela ne tienne, je vais faire des biscuits "sans" : sans oeufs, sans beurre et sans gluten. Mais avec de la figue et des flocons de pois chiches.
Cela faisait quelque temps déjà que j'avais envie de tester le pois chiche en version sucrée. Ce jour-là, je n'avais pas l'esprit aventureux : je n'ai fait que 15 biscuits. Mal m'en a pris, ils ont disparu en moins de deux !
Et vous, vous faites comment quand votre réfrigérateur est désert et que survient cette irrépressible envie de gâteau ?
Biscuits à la figue et aux flocons de pois
chiches
(pour une trentaine de biscuits)
150 g de farine de
riz complet
50 g de flocons de pois chiches
1 c. à c. de
poudre levante
30 g de sucre de canne complet
1 belle pincée
de sel
4 c. à s. d'huile d'olive
4 figues
Dans un
saladier, mélanger tous les ingrédients secs. Incorporer l'huile
d'olive et les figues mixées en purée à l'aide d'un mini-hachoir.
Ajouter un peu d'eau progressivement jusqu'à ce que la pâte forme
une boule.
Préchauffer le four à 180 °C (Th. 6).
Façonner
des boules de pâte de la taille d'une noix. Les écraser avec le
pouce sur une plaque à pâtisserie préalablement huilée ou
recouverte de papier cuisson.
Enfourner pendant 15 à 20
minutes. Les biscuits doivent être dorés.