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La Belle au Blé Dormant
12 mai 2008

Biscuits "empreintes" à la figue et aux flocons de pois chiches, sans blé, sans lait

Retour de week-end... Le réfrigérateur est vide, vraiment vide.

D'habitude, quand nous partons en vadrouille, je me débrouille toujours pour qu'il reste quelques oeufs au frais. Là, rien. Dans le compotier, plus une seule pomme ou banane.

Biscuits_empreintes_1

Retour de week-end... Comme si je n'en avais pas mangé assez pendant ces quatre jours, j'ai envie d'un gâteau. Mais sans oeufs, ni fruits pour les remplacer, le choix est restreint...

Qu'à cela ne tienne, je vais faire des biscuits "sans" : sans oeufs, sans beurre et sans gluten. Mais avec de  la figue et des flocons de pois chiches.

Biscuits_empreintes_2

Cela faisait quelque temps déjà que j'avais envie de tester le pois chiche en version sucrée. Ce jour-là, je n'avais pas l'esprit aventureux : je n'ai fait que 15 biscuits. Mal m'en a pris, ils ont disparu en moins de deux !

Et vous, vous faites comment quand votre réfrigérateur est désert et que survient cette irrépressible envie de gâteau ?

Biscuits_empreintes_3

Biscuits à la figue et aux flocons de pois chiches
(pour une trentaine de biscuits)

150 g de farine de riz complet
50 g de flocons de pois chiches
1 c. à c. de poudre levante
30 g de sucre de canne complet
1 belle pincée de sel
4 c. à s. d'huile d'olive
4 figues


Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs. Incorporer l'huile d'olive et les figues mixées en purée à l'aide d'un mini-hachoir. Ajouter un peu d'eau progressivement jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

Préchauffer le four à 180 °C (Th. 6).

Façonner des boules de pâte de la taille d'une noix. Les écraser avec le pouce sur une plaque à pâtisserie préalablement huilée ou recouverte de papier cuisson.

Enfourner pendant 15 à 20 minutes. Les biscuits doivent être dorés.

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Commentaires
C
Je viens de tomber sur ton blog et je dois dire qu'il donne l'eau à la bouche!<br /> Moi, j'ai deux solutions:<br /> 1/ faire fondre du beurre de cacahuète avec un peu de sucre et de la chapelure de biscuit Graham (genre petit beurre). Verser dans des petits moules en papier. Recouvrir d'un petit peu de chocolat fondu et parsemer de noix hâchées(n'importe quelle sorte). Mettre au congélateur 5 à 10 minutes pour que tout se fige: un régal!<br /> 2/ mixer des dattes et des noix (j'aime les pécans jusqu'à obtention d'une pâte plus ou moins homogène selon tes goûts...)<br /> Merci!!!!
C
On le dit souvent, et cela se confirme: la débrouille, c'est parfois la meilleure des recettes! Comme toujours l'association de tes ingrédients me parle; vive la saison des figues!
P
Sympa mais j'ai déjà goûté les pois chiches sucrés dans des gâteaux et je n'ai pas aimé...<br /> Quand le frigo est vide je fais des montecao, sans lait, sans oeufs mais avec du gluten...
P
Idéal pour un goûter nutritif, complet, et equilibré!Je note la recette!
L
si je n'étais pas rentrée si tard, je crois que ces biscuits auraient ravis tous les voyageurs sur le retour... histoire de se rappeller les souvenirs encore toust chauds de ces quelques jours au soleil... miam...
La Belle au Blé Dormant
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