750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
La Belle au Blé Dormant
Publicité
17 mai 2013

Pâte à tartiner choco-noisette

Début janvier, je me suis retrouvée à court de notre pâte à tartiner préférée. Mon magasin bio était en rupture et, moi, j'avais oublié de vérifier mes stocks. Une véritable catastrophe sachant qu'à l'époque, le petit déjeuner du Tout Petit Prince se composait invariablement de pain de mie au "cochocolat"... 

Heureusement, l'ordinateur est presque toujours allumé et mes placards sont toujours bien pourvus en chocolat et purée de noisette ! Ni une ni deux, j'ai testé la recette de pâte à tartiner de Natura Coach (sans la cannelle). Essai concluant !

Pate a tartiner4  Pate a tartiner1  Pate a tartiner3

Semaine après semaine, la recette a évolué : j'ai diminué un peu la proportion de purée de noisette et surtout remplacé le lait d'amande par de la crème d'amande, utilisée par ailleurs en plus grande quantité de manière à ce que la pâte à tartiner puisse être étalée sans difficulté dès la sortie du réfrigérateur.

Tous les dix jours environ, j'en refais un pot - parfois même au saut du lit (vous trouvez aussi que je suis une mère dévouée ?!? En même temps, cela prend à peine 5 minutes, vaisselle comprise !) et nombreux sont ceux qui l'ont goûtée et (plus qu') approuvée. Je ne pouvais donc décemment pas garder la recette pour moi. D'autant qu'elle est aussi délicieuse dégustée en tartines que sur des crêpes encore tièdes... ou même à la petite cuillère ;-)

Pate a tartiner2

Pâte à tartiner choco-noisette
(pour 1 pot de 350 g, d'après la recette de Natura Coach)

150 g de crème d'amande
120 g de chocolat noir à 70% bio et équitable
150 g de purée de noisette
15 g de sirop d'agave ou sucre de coco
1 pincée de sel

Dans une petite casserole, mettre la crème d'amande et le chocolat. Faire fondre à feu doux.

Hors du feu, ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger et verser dans un pot propre et sec.

Laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur. Cette pâte à tartiner se conserve ainsi une dizaine de jours.

Publicité
Commentaires
I
Bonjour,<br /> <br /> Peut on remplacer la purée de noisette par de la purée d'amande?Et à la place de la crème d'amande je mettrais de la crème de soja....
P
Ah non excuse-moi je me suis emmêlée les pinceaux parce que je n'avais fait que la moitié de tes proportions pour obtenir un plus petit pot !<br /> <br /> Moins de chocolat donc. Ca me va, je trouve que c'est bien bien chocolaté justement, je m'étais noté de réessayer avec 100 g seulement (pour tes proportions).<br /> <br /> Je vais le faire les yeux fermés donc ;-)
P
Tu veux dire "plus de chocolat" ?!<br /> <br /> Non, pas de Bretagne cette année... Mon barbu a fortement insisté pourtant tu vois, mais je n'ai rien lâché avec l'argument que, cette année, je n'en pouvais vraiment plus de la pluie et de partir en vacances avec les bottes et les cirés...<br /> <br /> Je sais, je suis une "bichante-pas-bignonne", comme disait mon marcassin au début du langage et qu'on continue de dire chez nous !!!
P
Coucou La Belle,<br /> <br /> J'ai testé ta recette hier sur des crêpes, c'est un régal (et à la petite cuillère aussi !)<br /> <br /> La petite poupée et son papa préfèrent la purée de noisette JH seule, évidemment, mais les garçons et moi avons adoré... tant et si bien qu'il ne reste plus grand-chose à tartiner pour le goûter d'aujourd'hui ! Où allons-nous donc trouver du réconfort à ce mois de juin si pluvieux ? Attends, j'ai tout ce qu'il faut, je vais refaire un pot :-)))
C
MIAMMIAM ma tendre(parfois) et douce(par moment) vient d'en faire, c'est un délice ! Mais n'ayant pas de crème d'amande elle a mis de la purée d'amande coupée avec du beurre. Reste à calculer le coup pour voir si ça le vaut ! ; )<br /> <br /> MERCI POUR LA RECETTE, BRAVO
La Belle au Blé Dormant
Publicité
Newsletter
Publicité
Derniers commentaires
Archives
Publicité
Publicité