Petites crèmes-mousses chocolatées au lait avoine-amande, sans blé, sans lait, sans oeuf
Parce que je suis sûre que certain(e)s ne seront pas restées insensibles à mon évocation de mes petites crèmes-mousses au chocolat, je me dépêche d'en publier la recette ;-)
Le lait avoine-amande que je prépare à l'aide de ma nouvelle Soyabella est un "lait cru" ou presque (les flocons d'avoine sont toastés) et il a donc la particularité d'épaissir lorsqu'on le chauffe. D'où l'idée de m'en servir pour préparer des petites crèmes chocolatées, sur le même principe que la mousse soyeuse au chocolat que je vous avais présentée il y a quelque temps.
Préparées en un rien de temps, ces petites crèmes sont presque aussi aériennes qu'une mousse (pour peu qu'on ait la patience de les laisser reposer au réfrigérateur !) et presque "zéro complexe" (après tout, ce sont quand même des crèmes au chocolat !!!).
Rien que d'y repenser...
Petites crèmes-mousses chocolatées au lait avoine-amande
(pour 5 à 6 ramequins)
1/2 l de lait avoine-amande "maison" (recette ici)
3 c. à s. de sucre de canne blond non raffiné
1/2 c. à c. d'agar-agar en poudre
150 g de chocolat noir à 70 %, bio et équitable
Verser le lait végétal dans une casserole. Y délayer le sucre et l'agar-agar.
Porter à ébullition, puis maintenir l'ébullition pendant 2 minutes en remuant sans cesse.
Hors du feu, ajouter le chocolat. Laisser fondre, puis mélanger. Battre au fouet électrique pendant 3 minutes pour bien aérer la préparation.
Répartir dans des ramequins, laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant 2 heures minimum. Plus longtemps on la laissera les crèmes au réfrigérateur, plus leur consistance sera mousseuse (comme pour la mousse soyeuse au chocolat).