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La Belle au Blé Dormant
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19 mars 2010

Salade de topinambours persillée au zeste de citron, sans blé, sans lait, sans oeuf

Deux jours de beau temps d'affilée !

Le plaisir de se promener dehors en bras de pull, de croiser le vol de deux papillons citron, de découvrir les premiers crocus et narcisses, de s'asseoir au jardin et de regarder la nature qui doucement s'éveille, le visage baigné de soleil...

Le bonheur ou presque... On en oublierait presque comme les dernières semaines ont été éprouvantes.

Tpinambours4  Tpinambours1
Tpinambours2  Salade_topinambours1
Du jardin à l'assiette : fleurs de topinambours en boutons (septembre), récolte de topinambours et salade de topinambours persillée au zeste de citron (mars)

Au jardin, j'ai taillé les derniers arbustes, agrandi un peu le potager, préparé et fertilisé la terre, fait quelques semis. Et puis, j'ai entamé la dernière récolte de l'année : celle des topinambours (ou des hélianthi, je ne sais pas trop. Si quelqu'un sait...).

En fin d'hiver dernier, j'en avais laissé quelques tubercules au fond du bac à compost (juste un cadre en bois, pas un vrai bac). L'été, ils avaient donné de belles tiges vertes, un peu comme celle des tournesols - des tiges qui, à l'automne, se sont parées de fleurs jaunes lumineuses. Cet hiver, j'ai taillé les tiges flétries et je les ai un peu oubliées. Jusqu'à ce que je vide le bac à compost il y a quelques jours et que je tombe sur un véritable filon ! Quel rendement ! Je n'ai ramassé que les tubercules d'une tige, il en reste encore 3 ou 4...

Résultat, hier, nous avons refilé les topinambours de notre panier de légumes à notre co-panier et, ce midi, j'ai entrepris de faire baisser (un peu) le niveau de notre réserve de turbercules "maison" en préparant une petite salade au goût de reviens-y.

Du persil, parce qu'après cette fin d'hiver sous le signe des légumes racines, un peu de verdure ne fait pas de mal. Du zeste de citron, parce que, même s' "ils veulent de la pluie" pour ce w-e, tous les moyens sont bons pour faire briller le soleil. De l'huile d'olive et du vinaigre balsamique, parce que la saison des tomates est quand même encore loin... Ces quatre ingrédients s'accordent à merveille avec la saveur et le croquant noisettés des topinambours. Je sens que cette salade reviendra vite à notre table !

Salade_topinambours3

Salade de topinambours persillée au zeste de citron

Vinaigre balsamique rouge
Huile d'olive
Zeste de citron jaune
Persil plat
Sel, poivre
Q. S. de tubercules de topinambours

Dans un saladier, préparer une vinaigrette en mélangeant 1 mesure de vinaigre balsamique avec 1 mesure d'eau et 3 mesures d'huile d'olive. Saler, poivrer. Ajouter un peu de zeste de citron, râpé très finement, et le persil ciselé.

Brosser les tubercules de topinambours sous l'eau et retirer les parties abîmées à l'aide d'un couteau. Les râper à l'aide d'une râpe à gros trous. Assaisonner et servir de suite.

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Commentaires
C
Bonsoir,<br /> <br /> A tester! Cela m'intrigue en salade.
T
Je note cette recette pour l'année prochaine!<br /> lol<br /> TitANick
A
J'ai pensé à toi aujourd'hui : topinambours et navet boule d'or (découvert chez toi) au menu :-)
E
Chez nous aussi, les topinambours nous donnent bien des maux de ventre !!! Dis-moi La Belle, j'ai cru comprendre que tu avais un moulin à céréales, peux-tu me dire de quel modèle il s'agit ainsi que les avantages et inconvénients ? As-tu essayé des farines spéciales type châtaigne ... Je souhaite en acquérir un bientôt donc je prends toutes les infos ... Merci d'avance .
B
je n'ai encore jamais goûter de topinambours crus. J'ai acheté des graines d'aromates et de fleurs à croquer. Il me reste à les planter la semaine prochaine.
La Belle au Blé Dormant
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