De la châtaigne et du chocolat pour 8 nouvelles tartes à la carotte
La Tarte-à-la-carotte-ô-thèque ne cesse de grandir : aujourd'hui, j'y ai ajouté 8 nouvelles recettes ! Ce qui fait un total de 69 !!!
6 photos pour 8 recettes, me direz-vous... Effectivement !
Deux des nouvelles recettes de la Tarte-à-la-carotte-ô-thèque m'ont été envoyées par mail, sans photo - car trop vite dégustées, je suppose ;-)
Les voici donc ici...
La première a été concoctée par ma petite soeur, un vrai défi pour elle qui n'a jamais été fane de carotte cuite (ah bon ? Le féminin de "fan", ce n'est pas "fane" ?!?).
La seconde m'a été envoyée par Magali. Je ne l'ai pas encore testée, mais j'y compte bien ! Parce qu'une tarte dont la garniture se compose de mon légume et ma sucrerie préférés ne peut qu'être bonne :-)))
Ces deux tartes peuvent aisément être adaptées en version "sans", en remplaçant le fond de tarte au blé par une pâte "sans".
Un grand merci à Vivie, Salwa, Marie-Laure, Verveine Citron, Fine Bouche, Magali et Mo pour leur participation !
Edit du 14/11/07 : pour voir les photos manquantes, c'est ici !
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J'ai enfin une recette de tarte à la carotte, de fond de placard et pour pique-nique du lundi soir avant le violoncelle ! J'étais sceptique du résultat, mais finalement c'était bon... pas trop le goût de carotte... Le seul problème, c'est que c'est un peu du pif !
Chaud, c'était très bon (mais mon homme n'en mangerait quand même pas tous les jours). Froid aussi.
La tarte à la carotte, aux oignons et à la châtaigne
de la soeur de la Belle au Blé Dormant
(pour 4 personnes)
Pour la pâte :
200g de farine de blé
2 c. à s. de purée de sésame
1 c. à s. d'huile d'olive
1 c. à c. de
levure
1 pincée de sel
Eau
Pour la garniture :
1 oignon
3
carottes
3 c. à s. de flocons de châtaigne
150 g de crème de soja
50 à 100 g de liquide (eau ou lait)
Sel, poivre
Pour la pâte, mélanger tous les ingrédients. Le pâton est un peu élastique et donc un peu difficile à étaler, mais le résultat est très bon.
Couper les carottes en rondelles et les faire cuire avec un petit peu d'eau.
Pendant ce temps, hacher grossièrement l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
Une fois les carottes cuites, les réduire en purée.
Mélanger tous les ingrédients de la garniture et verser le mélange obtenu sur le fond de tarte.
Enfourner pendant 30 min à 190°C.
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La tarte carotte-chocolat de Magali
(pour 6 personnes)
1 pâte feuilletée
200 g de carottes râpées ou en purée (au choix)
1 tablette de chocolat noir
3 c. à s. de crème fraîche (ou crème végétale, de soja, d'amande ou de riz pour une version "sans")
3 c. à s. de sucre roux
1 pincée de sel
Préchauffer le four Th. 7 (210 °C).
Dans un saladier, mélanger la crème, le sucre, les carottes et le sel.
Garnir un plat à tarte de la pâte feuilletée.
Disposer les carreaux de chocolat sur le fond de tarte. Recouvrir avec le mélange à la carotte (Attention ! Bien recouvrir les carreaux de chocolat, sinon ils deviennent des proies faciles pour les amateurs de chocolat - mais pas de carotte : je me suis souvent retrouvée avec une tarte mystérieusement amputée de tous ses carreaux de chocolat :D).
Pour faire un effet "caramel", saupoudrer de sucre vanillé.
Enfourner pendant 40 minutes.
Servir presque froid, mais pas trop, comme ça le chocolat reste bien coulant :-)
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