Gâteau aux carottes, sans blé, sans lait
Le week-end, j'aime cuisiner, et encore plus pâtisser. Une réminiscence de l’enfance, sans doute… Le dimanche, mes sœurs et moi nous faisions un plaisir de préparer le dessert. C’est comme ça que, petit à petit, j’ai mis la main à la pâte et le pied en cuisine : du gâteau au yaourt de mon Papa à la Reine de Saba (où il fallait monter les blancs en neige et les "incorporer délicatement"), en passant par le bavarois à la framboise en poudre (très chimique, mais pas mauvais), le gâteau de l’amitié Hermann (à nourrir tous les deux jours et dont on a vite fait une overdose) ou encore la tarte tatin (une première dans la famille !).
Ce week-end, veille de l’anniversaire de Thomas (27 ans déjà !),
j’ai pu m’adonner corps et âme à la pâtisserie et, qui plus est, en compagnie
de mon Prince gourmand. Sauf que je n’ai pas pu en profiter !!! Deux
gâteaux aux carottes samedi, deux moelleux aux amandes dimanche et un far aux pruneaux dimanche à 21 h30 - rien
que pour ses collègues. Pas une seule
miette pour moi !!! Vous vous rendez compte du supplice ?! (Ce midi, je caresse l’espoir d'en avoir un bout ce soir... Peut-être
qu'il en restera ? Ca ne fait pas de mal de rêver !). En plus, c'est le genre
de chose qui ne m'arrivera jamais : mes collègues, ils sont virtuels ! Les
gâteaux par mail, c’est pas idéal…
Enfin… Même si je n’avais pas le droit d’y goûter, je me
suis permis de démouler un des gâteaux aux carottes et d'en couper une petite
tranche pour faire une photo pour mon blog. Comme ça, aujourd'hui, vous avez
droit à une nouvelle recette !
Le soir, j’ai quand même trouvé le courage de me remettre
aux fourneaux pour préparer des rouleaux de printemps (la recette ici !).
Comme il en restait, Thomas s'est fait une boîte à pique-nique pour ce midi. Je
n’ai pas pu m'empêcher de passer après lui pour lui faire une petite surprise…
Gâteau aux carottes
2 œufs battus
200 g de carottes râpées
125 g de noisettes en poudre
10 cl d’huile
100 g de sucre
50 g de farine de riz
10 g de levure
Sel
- Mélanger tous les ingrédients en terminant par la farine et la levure.
- Verser la pâte dans un moule à cake huilé.
- Cuire 40 min à 180 °C (th 5).