La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

14 mars 2015

Courge spaghetti aux saveurs hivernales

Dans une semaine, le printemps sera là... L'hiver m'a filé entre les doigts... Lors de l'une des mes dernières (trop rares !) apparitions hivernales ici, je vous avais promis une nouvelle recette. La voici enfin, presque plus de saison... mais tellement délicieuse ! Les courges spaghetti se font désormais rares sur les étals, mais je n'avais pas envie d'attendre l'année prochaine pour publier cette recette que nous avons beaucoup appréciée (le "nous" faisant référence aux grandes personnes de notre famille ! Les trois petites... [Lire la suite]

03 février 2015

Teasing...

Une recette préparée à quatre mains. Une première dégustation en famille un peu... chaotique. Une seconde dégustation en solo toute en sérénité. Et l'envie de (re)venir ici pour la partager. Bientôt.
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16 mai 2014

Gratin céleri-champignons au Comté

Comme vous le savez déjà, l'arrivée du printemps et le retour des légumes verts me ravit. Notre panier de légumes regorge d'épinards, de blettes, de belles salades, de persil et basilic. Au jardin, je récolte roquette et chénopode blanc. Hummm ! Seulement cette abondance de verdure est loin de plaire à mes deux Petits Princes... Pour changer des tartes aux blettes et du risotto aux épinards, j'ai préparé deux fois déjà ce gratin inspiré d'une recette de Nathalie Beauvais, chef du restaurant Le Jardin Gourmand à Lorient (je rêve d'y... [Lire la suite]
19 mars 2014

Comme un succotash

Lentilles, pois chiches et pois cassés s'invitent régulièrement à notre table... incognito ! Hormis les lentilles vertes qu'ils "apprécient" en saladatout ou en potée avec du tofu fumé grillé, les Petits Princes boudent généralement les légumineuses. Pourtant, s'il ne tenait qu'à moi, j'en préparerais bien plus souvent. Un jour viendra...    En attendant, je continue à les camoufler (en soupe, en purée, en galettes de légumes, etc.) ou à les manger en solo (en tartinade ou en salade) et je savoure les fois où l'un des... [Lire la suite]
03 juin 2012

Flan aux épinards, jambon cru et parmesan

Un mois et demi depuis mon dernier billet. Voilà qui manque d'assiduité ! Le temps file et moi, j'aimerais que les journées fassent 48 heures au moins, sans pour autant que mes besoins en sommeil soient multipliés ! Entre les vacances (et les kilomètres alignés, de l'Alsace à la Bretagne puis de la Bretagne au Vercors), les travaux dans la maison, le projet de remise à neuf de la cuisine (et les RDV à droite et à gauche, avec ou sans enfants), le jardin et le potager (inondé par deux orages... décidément...), le lancement de notre... [Lire la suite]
17 septembre 2010

Crumble aux légumes d'été, sans blé, sans lait

Enfin je trouve le temps de revenir par ici ! Et pas seulement pour vous allécher avec ma collection de chocolats ou des recettes dont je n'ai souvent pas noté les ingrédients. Avec deux loustics à la maison (ou à la maison et à l'école, c'est selon), le temps file à toute allure. La rentrée du Petit Prince a suscité beaucoup d'émotions - et, malheureusement, ce n'est pas encore fini. Est-ce parce qu'il se sent tellement bien à la maison que le Petit Prince ne veut pas aller à l'école ? Au fond de moi, j'ai comme un peu de fierté de... [Lire la suite]

23 juin 2010

Crumble de légumes aux flocons de sarrasin, sans blé, sans lait de vache

Le potager a beau s'épanouir chaque jour un peu plus, il est loin de nourrir notre petite famille ! Quant au panier de notre AMAP, il est moins garni que l'année passée à la même saison : la faute au printemps qui n'en a pas été un. Du coup, j'ai repris l'habitude d'aller au marché, une à deux fois par semaine selon l'envie/le temps. Les étals des petits producteurs locaux y sont encore parfois un peu tristounets, mais souvent ils nous donnent déjà un avant-goût de la belle saison.   Ainsi hier, je suis revenue du marché avec... [Lire la suite]
01 février 2010

Cocotte de légumes d'hiver, sans blé, sans lait, sans oeuf

Dehors, le paysage, doucement, s'habille de blanc. Notre voisin nous a dit que cela faisait dix ans au moins que l'hiver n'avait été aussi neigeux en Alsace... Moi qui n'ai pas le pied spécialement alpin, je me surprends à me réjouir lorsqu'en ouvrant les volets le matin, je découvre qu'il a neigé pendant la nuit. Il faut dire qu'ici, routes et trottoirs sont rapidement déneigés ce qui facilite grandement la vie hivernale. Et puis, cette année, j'ai investi dans une paire d'après-skis, un équipement indispensable si vous avez ... [Lire la suite]
19 août 2009

Clafoutis de courgettes au fromage de chèvre, sans blé, sans lait de vache

Le temps file... Et je délaisse un peu mon blog au profit d'autres activités constructives et épanouissantes, dont deux w-e en famille et une petite semaine à maraîcher. Entre temps, les recettes testées et approuvées attendent patiemment d'être publiées, alors que mes papilles m'incitent à en essayer de nouvelles chaque jour...   Au jardin, les plants de courgette continuent de nous approvisionner largement. A l'AMAP, les mastodontes répondent toujours présents, mais en moins grand nombre... Ouf ! Il n'empêche, mon... [Lire la suite]
04 décembre 2008

Du chemin parcouru... et courges Jack-be-little farcies, sans blé, sans lait, sans oeuf

Quand je repense au chemin parcouru... Au départ, il y avait un Prince Gourmand élevé par une maman bio avant l'heure. Et une Belle qui, amoureuse de la langue allemande, s'était rapidement mise à flâner dans les rayons des Reformhäuser. Puis, il y a eu la rencontre, et en 2004, le diagnostic. Changement de cap dans l'alimentation : le Prince Gourmand décide que, pour sa santé, il mangera sans blé ni lait de vache. Chamboule-tout dans ma cuisine : nous nous mettons à fréquenter plus assidument les magasins bio, à la recherche des... [Lire la suite]