La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

11 mars 2009

Pancakes de légumes au poulet, sans blé, sans lait

Dans la série "Je cuisine pour le Petit Prince - et je fais plaisir à mes papilles en même temps", il y a le tiercé gagnant : les galettes de légumes et céréales les tartes (la dernière en date et une nouvelle recette bientôt) les pâtes (torti aux légumes, lasagnes végétales ou non). Le principal avantage de ces plats est qu'ils allient tous légumes, féculents et protéines. Ajoutez à cela qu'ils sont simples à préparer et qu'ils plaisent aussi aux grands, et vous avez une famille heureuse de partager son repas... [Lire la suite]

30 janvier 2009

Le pain suédois de Garance, adapté sans gluten ni lait

Après la tendresse voyageuse, voici la gourmandise suédoise... Elle est arrivée dans ma cuisine en même temps que dans celle de Sab, en provenance directe des cuisines de Garance. Depuis, elle a égayé bon nombre de nos petits déjeuners... Cette gourmandise suédoise, c'est le "pain suédois bio mais fait en 2 heures top chrono" de Garance. Un pain savoureux qui n'est pas sans rappeler les pains allemands au seigle concassé et aux graines diverses et variées. Riche en céréales, fruits secs et oléagineux, il apporte une... [Lire la suite]
25 avril 2008

Pain riz-millet aux graines et au levain de sarrasin, sans blé, sans lait

Je pensais garder cette recette pour plus tard... Mais voilà qu'hier, une lectrice à la recherche d'une boulangerie sans gluten/maïs me demande si je n'ai pas une recette de pain sans blé, mais aussi sans maïs. Pour répondre à son autre question, à savoir : est-ce que "sans gluten" veut aussi dire "sans maïs" ? : pour moi, non. Mais je sais que certains régimes, dont celui du Pr. Seignalet, préconisent de supprimer le maïs au même titre que le blé et les céréales à gluten, parce que ce sont des... [Lire la suite]
18 avril 2008

Pain aux graines de tournesol et au levain de sarrasin, sans blé, sans lait

Régulièrement, des lecteurs m'écrivent pour me demander conseil pour la fabrication de pain sans gluten. A chaque fois, j'essaie de leur répondre du mieux possible au regard de ma toute petite expérience en matière de boulange sans gluten. Il faut dire que le Prince Gourmand n'est pas un gros mangeur de pain et qu'en plus, il est adepte des cracottes de sarrasin et de quinoa qui portent le si joli nom de Pain des Fleurs.     De manière récurrente pourtant, une soudaine envie de faire du pain sans gluten me prend.... [Lire la suite]
12 décembre 2006

Crêpes de sarrasin au sésame blond et chèvre chaud, sans blé

Une petite recette toute simple, mais savoureuse, à servir en entrée ou en plat complet avec une salade verte... Celle-ci est très fortement inspirée d'une crêpe que j'ai mangée lors de mon dernier séjour en Bretagne (ça commence à dater ! Vivement Noël !) à l'occasion d'un repas dans notre crêperie fétiche, la crêperie Ty Gwechall. Crêpes de sarrasin au sésame et chèvre chaud Pâte à crêpe (la même que celle des blinis 100% sarrasin, rajouter éventuellement un peu d'eau)Sésame blondBeurre demi-selCrottin de Chavignol ... [Lire la suite]
10 novembre 2006

Pain multi-graines, sans blé

Je vous l'avais promise : la voici ! Comme pour le pain aux fruits secs, la recette de ce pain sans gluten est basée sur celle des petits pains au pavot de Perrine (merci Perrine !!!). Les graines sont grillées à secs pour plus de goût et de croustillant. Ce pain accompagne parfaitement les plats salés. Avec un peu de crème de soja au citron et à l'aneth et une tranche de saumon, nous en avons fait de délicieux toasts-sandwiches ! Pain multi-graines 4 c. à c. de levure de boulanger1 c. à s. de sucre de canne... [Lire la suite]
03 novembre 2006

Pain aux fruits secs, sans blé

Quand on ne mange pas de blé, l'une des plus grandes difficultés est souvent de se passer de pain. Mon Prince Gourmand ne mangeait pas énormément de pain, surtout avec le fromage à vrai dire. Donc lorsqu'il a supprimé le lait de vache, et donc presque tous les fromages, de son alimentation, le besoin en pain s'est fait moins sentir. Il n'empêche : rien ne vaut une bonne tranche de pain pour déguster une bonne crème de marron maison ! Seulement voilà : les quelques essais de pain sans gluten que j'avais réalisés jusqu'à présent... [Lire la suite]
21 avril 2006

Blinis, sans blé, sans lait : deux recettes

Lorsqu'elle ne termine pas en tarte tatin sous un lit de fenouil et de poireau, la plaquette de saumon fumé que nous avons toujours au frigo joue la carte de la simplicité : saumon, crème de soja citronnée à l'aneth, blinis et salade de concombre (à la vinaigrette ou simplement dégorgée au sel). Habituellement, je réalise de petits blinis en utilisant la recette qui me sert à faire les crêpes de blé noir. Mais hier, un petit tour sur le blog de Salwa m'a donné envie d'essayer de réaliser des blinis, sans blé ni lait, ressemblant un... [Lire la suite]
11 avril 2006

Pain au sarrasin et au millet, sans blé (E. C. Pasquier)

Il y a quelques jours, Virginie nous partageait sur son blog une recette de pain au sarrasin et au millet de Eva Claire Pasquier. Deux jours plus tard, c'est-à-dire le temps d'acheter de la levure de boulanger (fraîche pour moi), j'ai essayé ladite recette (ici). Virginie avait fait une version 100 % sarrasin. Moi, j'ai fait moitié farine de blé noir, moitié farine de millet - avec des farines fraîchement moulues dans notre moulin à céréales. J'ai mis 1/2 cube de levure de boulanger fraîche. Le pâton a bien gonflé mais, dans le... [Lire la suite]