La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

20 juin 2013

Compote fraise-rhubarbe

Au royaume de la Belle au Blé Dormant, les petites filles naissent au milieu des fraises... Depuis mon retour de la maternité, dès que le Petit Prince est à l'école et la Princesse endormie dans des bras accueillants, je profite de la fraîcheur matinale pour aller au jardin accompagnée du Tout Petit Prince cueillir un ou deux petits seaux de fraises.    Chaque cueillette me rend toute joyeuse et, cette année, la récolte, bien que tardive, est tellement abondante qu'elle agrémente nombre de mes petits... [Lire la suite]
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14 juin 2013

Une Princesse...

... aux menus petons a pointé le bout de son joli nez il y a tout juste six jours. Ses grands frères et son papa sont déjà sous le charme - et moi aussi :-) Les nuits sont courtes, et les journées filent à toute allure...   Petits petons de princesse + bouquet champêtre "Pour Maman" = bonheur
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23 mai 2013

Crackers printaniers aux petites graines

Un petit reste de purée d'épinards, rescapé de la préparation des petits pains vapeur aux épinards et fromage de Clea (à refaire en suivant exactement la recette, c'est-à-dire en utilisant des épinards surgelés et de la farine T80, et non des épinards frais et de la farine complète d'épeautre - à moins de vouloir obtenir une pâte très, très molle,... beaucoup trop molle. Cela m'apprendra !), des petites graines, un peu d'ail des ours et, surtout, l'envie d'inviter le printemps à la table de notre dernier AMAPéro. ... [Lire la suite]
17 mai 2013

Pâte à tartiner choco-noisette

Début janvier, je me suis retrouvée à court de notre pâte à tartiner préférée. Mon magasin bio était en rupture et, moi, j'avais oublié de vérifier mes stocks. Une véritable catastrophe sachant qu'à l'époque, le petit déjeuner du Tout Petit Prince se composait invariablement de pain de mie au "cochocolat"...  Heureusement, l'ordinateur est presque toujours allumé et mes placards sont toujours bien pourvus en chocolat et purée de noisette ! Ni une ni deux, j'ai testé la recette de pâte à tartiner de Natura Coach (sans la... [Lire la suite]
15 mai 2013

Des miettes de printemps

Le printemps, cette année, joue les facétieux. Et mon énergie commence à accuser le contrecoup. Alors, lorsque le soleil daigne enfin chasser le froid, la grisaille et la pluie, j'admire la glycine et ses belles grappes de fleurs violettes (l'année dernière, elle avait gelé).Je regarde en souriant les voisins arracher les pissenlits de leur jardin et m'en vais préparer de la cramaillote avec ceux de mon jardin. Je profite d'un changement d'année pour partir quatre jours en stage de cuisine sauvage et me plonge dans les livres en... [Lire la suite]
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22 avril 2013

Salade de chou fleur aux lentilles et à l'ail des ours

Laisser partir au loin le Petit Prince plus si petit. Rallumer le chauffage. Malgré le froid et la grisaille, aller dans les bois, en compagnie du Prince Gourmand et du Tout Petit Prince, pour cueillir une nouvelle fois de l'ail des ours. Semer des zinnias, des queues-de-lion, des échinacées et des capucines.     Dans la forêt : ail des ours, anémone sauvage, muguet et oxalis.Dans ma cuisine : salade de chou fleur aux lentilles et à l'ail des ours et bol en palmier / fourchette en bois,... [Lire la suite]

20 avril 2013

Vinaigrette à l'ail des ours

En ce moment, je me sens un peu comme l'ours qui sort de sa tanière après de longs mois d'hibernation :-) Après plus d'un mois de sommeil culinaire, je reviens doucement ici. Avec l'envie de mettre du soleil dans mon assiette, et aussi de l'ail des ours ! Dans ma cuisine, les bocaux de boutons de fleurs d'ail des ours au vinaigre attendent d'être étiquetés. Dans mon congélateur, des palets de pesto de feuilles d'ail des ours attendent sagement une prochaine envie de pain fourré au pesto et à la tomme (une recette fabuleuse... [Lire la suite]
15 avril 2013

Renouveau

Le soleil qui réchauffe la terre et les corps. Les t-shirts à manches courtes et les cris d'enfants. Les crocus, les tulipes, les jacynthes... et les premiers semis au potager. Les sous-bois (et les bons petits plats) parfumés à l'ail des ours. Et les questionnements pré-anniversaire. Le printemps est enfin là !     Ail des ours nouveau et chêne ancestral
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08 mars 2013

Tartelettes banane-lucuma presque toutes crues

Chez Patidou et Chocolat, un joli blog que j'ai découvert il y a quelques semaines seulement, on cuisine bio, simple et gourmand, sans produits laitiers et presque toujours sans gluten, et depuis peu végétarien. Un peu comme chez la Belle au Blé Dormant en fait ;-) Chez Patidou et Chocolat, on aime aussi les défis : à l'occasion du deuxième anniversaire de son blog, Val nous propose un petit jeu avec de chouettes cadeaux à la clé. Pour participer, il "suffit" de concocter un dessert sans produits laitiers ni gluten ni sucre ajouté... [Lire la suite]
04 mars 2013

7 ans ! (Résultats du concours 3/3)

Si les premiers rayons de soleil du printemps breton (si, si !) m'ont tenue quelque temps éloignée d'Internet, le soleil alsacien (qu'on n'attendait plus) ne saura pas me détourner de mon blog ! Voici donc venu le temps de clôturer le 3ème concours organisé à l'occasion du 7ème anniversaire de la Belle au Blé Dormant. Un grand merci à toutes d'avoir si bien joué le jeu et aussi d'avoir été aussi patientes ! J'ai été très touchée par vos participations (17, quand même !) - que voici, en textes et en images. Pour connaître le nom des... [Lire la suite]
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