La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

31 octobre 2013

Spätzle de sarrasin et poêlée automnale aux cèpes

Le temps file toujours trop vite, mais grâce aux vacances et à la venue de "grands-parents en mal de petits-enfants", j'ai réussi à trouver le temps ces derniers jours de m'adonner à des activités culinaires de saison très, très, très chronophages. Comme l'épluchage de châtaignes et la préparation de crème de marrons. Ou encore la préparation de spätzle maison à partir des farines du meunier de notre toute nouvelle AMAP.   Spätzle déshydratés et graines de sarrasin / Spätzle de sarrasin et poêlée automnale sur torchon... [Lire la suite]

26 octobre 2013

Concours PlusDeCoton : votre plus belle table de fêtes !

Il y 10 mois, au détour d'une promenade sur le web, j'ai découvert la marque PlusDeCoton et suis tombée sous le charme de ses collections de linge de maison qui, en plus d'être magnifiques, sont conçues et réalisées dans le respect de l’environnement et dans le respect des lois éthiques et du droit social. Alors, lorsqu'il y a quelques semaines, Odile Lambot, la créatrice de la marque, m'a proposé d'être partenaire du concours qu'elle souhaitait lancer tout prochainement, je n'ai pas hésité longtemps ! ... [Lire la suite]
Posté par belleble à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 octobre 2013

Salade de chou vitaminée

Se réveiller le matin fatiguée et devoir démarrer la journée en quatrième vitesse parce qu'on n'a pas entendu le réveil. Répéter 36 000 fois la même chose. Dont l'expression bannie "Allez, dépêche-toi !". Etre fatiguée dès midi et avoir déjà hâte de se coucher. Souffler un peu l'après-midi entre deux trajets à l'école et deux siestes. S'affairer pendant une heure à la cuisine en attendant qu'une aide bienvenue ne rentre pas trop tard du travail. Manquer de s'endormir à la fin du cours de yoga. Se coucher avec les poules et... [Lire la suite]
16 octobre 2013

Côtes de blettes comme une ratatouille

Dans notre panier la semaine dernière, il y avait un magnifique bouquet de blettes multicolores. Je les ai préparées comme d'habitude : le vert comme des épinards, juste tombé à la poêle avec un oignon émincé et revenu, et les cardes cuites à l'étouffée. Seulement le vert comme les cardes se sont révélés un peu amers et moins sucrés que d'autres fois et mes Petits Princes les ont tous les deux boudés. La solution "tarte aux blettes et à la feta" était une solution toute trouvée pour terminer les blettes restantes. Faute de temps,... [Lire la suite]
07 octobre 2013

Velouté aux champignons de Paris

L'automne est bien là ! Et mes envies en matière de cuisine changent. Les tomates de l'AMAP, arrivées très tardivement cette année, ne m'inspirent plus vraiment (si ce n'est en ratatouille et en "tartatouille", ou en sauce tomate pour les pâtes et les pizzas). Au lieu de ça, j'ai faim de soupes bien chaudes, de tartines de fromage et de compotes de pommes juste tièdes comme il faut.   Velouté de champignons et cueillette dominicale La recette du jour est tout à fait dans l'air du temps. J'ai préparé ce velouté de... [Lire la suite]
03 octobre 2013

Pensée du soir (1)

Rentrer du yoga le corps et le coeur légers. Et se répéter ces quelques mots, tout juste entendus, qui font écho d'une manière étonnante à ceux déposés ici il y a quelques jours. "Laisser le bonheur nous rattraper. Au lieu de toujours lui courir après, essayer de lui laisser une chance de nous rattraper." Douce nuit à tou(te)s.
Posté par belleble à 22:07 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :

30 septembre 2013

Salade d'inspiration vietnamienne

Le temps me glisse entre les doigts comme jamais. La tentation est grande de vivre dans l'urgence. Pourtant, chaque jour, je regarde ma Princesse qui s'éveille et j'essaie d'accompagner mes Petits Princes sans les accabler d'innombrables "Allez, dépêche-toi !".    Mon pauvre petit blog s'en trouve un peu délaissé. Promis, je vais tenter d'y remédier ! En attendant, vous pouvez toujours jeter un oeil à ma page FB et vous essayer à cette salade d'inspiration vietnamienne - plus une idée à décliner qu'une recette... [Lire la suite]
31 juillet 2013

Petit déjeuner à la Poudre Enchantée

Ce matin, une Fée s'est invitée à ma table et m'a préparé mon petit déjeuner... Reviendra-t-elle demain matin ? J'aimerais bien :-) Merci Mély pour cette fabuleuse poudre enchantée déjà testée et approuvée !    Notre hôtel à insectes : un immense plant de fenouil vivace Petit déjeuner à la Poudre Enchantée (pour 1 personne, d'après la recette du Chaudron Pastel)3 c. à s. de Poudre Enchantée "graines de chia, flocons d'avoine et flocons de riz"1 c. à s. de lucuma (ou 1/4 c. à c. de vanille en poudre)1 c. à s.... [Lire la suite]
26 juillet 2013

Devinette... et réponse !

Demain, 36°C annoncés par chez nous... Je me demande si je ne vais pas bientôt m'installer à la cave... Le seul avantage de ces journées caniculaires, c'est ça : Mais "ça", qu'est-ce que c'est ? Une idée ? Sinon je vais bien et je cuisine toujours (des salades surtout !)... même si je ne partage pas :-p La Princesse a de jolies cuisses potelées, est parfois un peu ronchon, mais commence à faire de merveilleux sourires. Et le Prince Gourmand sera bientôt en congés : je compte les heures qui me séparent de ces premières vacances... [Lire la suite]
Posté par belleble à 15:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 juillet 2013

Taboulé de chou-fleur aux fleurs et abricots

Une Princesse qui confond le jour et la nuit, un Tout Petit Prince qui "dort trop vite" (et se réveille donc trop tôt), une maman k.o. à cause du manque de sommeil et d'un vilain refroidissement : heureusement que l'été est enfin là - et le congélateur à nouveau plein de "support pour sauce chocolatée", comprendre : de glace à la vanille ;-)    Bol en palmier / fourchette en bois, compostables et biodégradables, proposés par Un Bureau sur la Terre Sous le soleil, le potager vit sa vie. Il y a un... [Lire la suite]