La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

08 avril 2012

Muffins aux fruits rouges et au chocolat blanc

Il y a des recettes qui naissent comme ça, puis qu'on fait et refait au fil des semaines, sans s'en lasser. Ces muffins aux fruits rouges et chocolat blanc en font partie. Et j'en aurais bien préparé quelques fournées encore sauf que mon stock de framboises et de mûres congelées est désormais écoulé. Il faudra donc attendre la belle saison. A moins que je ne remplace les fruits rouges par de la rhubarbe dont c'est bientôt la saison... Certains s'étonneront de me voir utiliser du chocolat blanc, moi qui n'ai jamais jurer que par... [Lire la suite]

13 mars 2012

Fondants à la crème de marrons, à la noisette et... au chocolat

Ne vous fiez pas aux apparences (la couleur, le saupoudrage de cacao, la catégorie de ce billet) : ceci n'est pas une recette au chocolat !!! Vous ne me croyez pas ?!? Flûte ! Il n'empêche : avec seulement 70 g de chocolat pour 330 g de crème de marrons, je suis un peu dans le vrai, non ? Bon.. Tant pis...     La recette du jour est donc une énième recette chocolatée. Je l'assume ;-) Un peu moins que les précédentes toutefois : donc si vous aimez le chocolat mais pas trop, cette gourmandise est pour vous ! ... [Lire la suite]
09 mars 2012

Petit-déjeuner aux flocons d'avoine, 1 base, 2 versions

S'il y a bien un repas dont je ne pourrais me passer, c'est le petit-déjeuner (et le goûter aussi, mais ça, je ne le crie pas sous tous les toits, parce que j'ai un peu passé l'âge de prendre un goûter)*. D'ailleurs, je n'ai jamais compris comment on pouvait commencer sa journée avec seulement un café dans le ventre ou prendre sa douche avant même d'avoir réveillé ses papilles. Un bon petit-déjeuner, selon moi, est un petit-déjeuner qui fait du bien à mes papilles et à mon corps. Mais aussi à mon esprit : un bon petit-déjeuner se... [Lire la suite]
04 mars 2012

Crèmes citronnées au yaourt de brebis

Entre citron et chocolat, mon coeur balance depuis toujours, mais encore plus en cette fin d'hiver. Ces derniers temps en effet, mes petits desserts alternent entre chocolat et citron : entre douceur réconfortante et acidité pleine de vitalité.    Les petites crèmes d'aujourd'hui sont fortement inspirées des petites crèmes magiques au citron de Clem dont je vous avais déjà parlé ici et que j'avais beaucoup aimées. Comme je les trouvais un peu trop denses à mon goût, j'en ai fait une version revue et corrigée en... [Lire la suite]
21 février 2012

Mousse au chocolat à la crème d'amande

J'ai essayé, mais je n'ai pas réussi... Quoi donc ? A vous proposer une recette autre que chocolatée ! Je sens que je vais finir par faire fuir tou(te)s les lecteurs (trices) de ce blog qui détestent le chocolat. Seulement voilà, en ce moment, je suis toute flagada et mon moral passe par des hauts et des bas (la fin de l'hiver sans doute... Si vous avez des bons conseils pour me redonner la pêche, je suis preneuse !). Du coup, j'ai des envies de chocolat que je comble sans complexes.    Comme hier soir avec cette petite... [Lire la suite]
04 février 2012

Testé pour vous !

Aujourd'hui, j'ai préparé de délicieux biscuits. Le Petit Prince a même dit qu'il mangerait toute la boîte. Seulement, comme je n'ai pas envie que vous pensiez que je me nourris exclusivement de chocolat, je vais attendre un peu pour la partager ici et je ne vous dirai pas qu'en ce moment-même, je me tâte pour savoir si je commande 6 kg ou 7 kg de chocolat pour refaire mes réserves annuelles de chocolat bio et équitable. Non, je ne mange pas que du chocolat (même si j'aimerais bien : je serais toujours de bonne humeur et je n'aurais... [Lire la suite]

18 janvier 2012

Barres chocolatées aux cornflakes, sans blé, sans lait

Je pourrais me lever aux aurores et me mettre au travail avant le lever des Petits Princes, mais je suis bien trop marmotte pour cela et j'aurais peur de ne pas tenir la distance. Alors, en attendant l'arrivée des renforts en fin de journée et celle de la date butoir (plus que 10 jours ! Seulement 10 jours... Arghhh !), je me dope au chocolat. Chaud et sirupeux ou frais et croustillant. Voire les deux... Alors, je retombe en enfance... ou en adolescence, c'est selon. Les barres chocolatées d''aujourd'hui m'ont plutôt ramenée dans... [Lire la suite]
12 janvier 2012

Chocolat équinoxial

La nuit qui déjà s'annonce. Un Tout Petit Prince occupé à manger ses biscuits du goûter (et à patouiller dans son jus de pomme...). Un Petit Prince malade, encore endormi. L'envie de douceur et de réconfort. Des épices toutes trouvées. Ni une, ni deux, quelques clichés et surtout le plaisir de savourer un chocolat chaud végétal, tout doux et discrètement épicé. Accompagné de tartines de pain de petit épeautre à la purée de pépins de courge et au miel. (Avec les moelleux d'hiver à la patate douce de Mathilda (un peu revus... :... [Lire la suite]
24 décembre 2011

En attendant le Père Noël : biscuits tout citron

Je pensais publier ce billet bien plus tôt. Et puis le temps a filé. Comme d'habitude à cette période de l'année...    Le Père Noël a déjà dû recevoir la liste du Petit Prince, et les biscuits tout citron ont déjà tous été mangés. Qu'importe ! Si vous avez des petites mains à occuper en ce week-end festif, cette recette tombera à point et accompagnera à merveille thé de Noël et café digestif. Sinon gardez-la sous la main pour plus tard : à la base, ces délicieux biscuits citronnés et acidulés sont des biscuits de Noël,... [Lire la suite]
09 décembre 2011

Noël avant l'heure : salade de chou blanc à la grenade et petites crèmes à la purée de courge, sans blé, sans lait

Ceux qui me connaissent bien savent que j'aime la cuisine du quotidien et que je me sens bien plus à l'aise lorsqu'il s'agit de préparer vite fait un petit repas qui fait plaisir aux papilles que lorsque je dois mettre les petits plats dans les grands pour concocter un grand repas de fête. Pourquoi ? Peut-être parce que j'aime la simplicité et que les repas de fête sont souvent un peu "too much" à mon goût. Peut-être aussi parce que je suis convaincue que chaque repas doit être une fête pour les papilles...    Toujours... [Lire la suite]