La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

01 janvier 2013

2012 en 11 recettes

Terminer l'année en douceur et sans excès. En famille autour d'un repas simple puis d'un jeu bien compliqué jusqu'à minuit. Regarder les feux d'artifices depuis la fenâtre du palier.

Commencer la nouvelle année en tête à tête avec le Tout Petit Prince et tenir bon en croisant les doigts bien fort pour que les couchers et les nuits de 2013 soient enfin paisibles.

Se réveiller un peu tard après une courte nuit et se mettre en cuisine à peine son porridge de sarrasin avalé pour préparer un repas de fête 100% végétal.

Se régaler autour d'une jolie table. Faux-gras au confit de figues au vinaigre balsamique, tarama végétal (d'après cette recette, mais en remplaçant les oeufs de poisson par du tofu fumé et en ajoutant un peu de betterave crue) et chips de patate douce, salade verte, chou farci aux légumes d'automne (poireaux, carottes, marrons et champignons), bûche choco-noisette (avec 80 g de sucre au lieu de 40 g).

Et laisser la journée s'écouler tranquillement...

***************

En ce premier jour de l'année, j'ai eu envie de consacrer un billet à une petite rétrospective de mon année gourmande !

L'occasion de redécouvrir mes recettes fétiches de l'année 2012...  et de me rendre compte que je n'ai pas été très prolifique sur mon blog cette année (d'où les 11 recettes seulement) - j'essaierai de faire mieux en 2013 ;-)

L'occasion aussi de vous souhaiter à tous et à toutes une très belle année 2013 !

***************

71994287_p  Mousse choc4
Janvier - Barres chocolatées aux cornflakes     Février - Mousses au chocolat à la crème d'amande

Fondant chocomarron3  Muffins pâques1
Mars - Fondants à la crème de marron, aux noisettes et au chocolat     Avril - Muffins aux fruits rouges et chocolat blanc

Salade riz-lentilles1  Crème sarrasin fruits3
Juin - Salade de riz et lentilles aux herbes fraîches     Juillet - Petit déjeuner aux graines de sarrasin et fruits frais

Tortillas2
Août - Tartinade à la courgette et à la purée de graines de courge pour wraps de crudités

Cremes citron VG  Veloute courgette2
Septembre - Petites crèmes végétales au citron et à l'amande     Octobre - Velouté de courgette aux fines herbes

Salade champi2  Bouchees coco1
Novembre - Salade de champignons et sauce crémeuse au citron     Décembre - Bouchées à la noix de coco comme des Bounty

Posté par belleble à 16:00 - A PROPOS de la Belle - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :

Commentaires sur 2012 en 11 recettes

    Bonne année !

    Bonne année Nolwenn ! Peu mais bon et puis il faut aussi penser aux recettes de Graines de Courge, ça compte double !!!
    Bises !

    Posté par Hélène, 01 janvier 2013 à 17:48 | | Répondre
  • J'adore les rétrospectives et la tienne est formidablement DELICIEUSE !!! Je craque pour ta recette d'Août et pas seulement par ce que c'est le mois de mon anniversaire Heureuse Année au Royaume du Blé dormant !**bisous

    Posté par Elisa mange cru, 01 janvier 2013 à 20:24 | | Répondre
  • Je te souhaite une excellente année 2013 ainsi qu'à tous ceux qui te sont chers !
    56oceane

    Posté par 56oceane, 01 janvier 2013 à 23:48 | | Répondre
  • Douce et belle année à toi et tes proches!
    J'aurais aimé passer le réveillon chez toi, ton menu me fait rêver !

    Posté par Minimirabelle, 02 janvier 2013 à 01:49 | | Répondre
  • Une treize heureuse année à vous, la Belle, et merci pour tous ces partages…

    Posté par Dorémi, 02 janvier 2013 à 15:29 | | Répondre
  • Certes tu n'as pas été très prolifique l'année dernière mais chacun de tes plats sont autant de bons souvenirs pour nous !!! Très très belle année à toi !

    Posté par Dorian, 02 janvier 2013 à 16:08 | | Répondre
  • Très bonne année :-* J'espère que l'on se verra très bientôt ! Autour d'un petit déjeuner gourmand pourquoi pas ?

    Posté par Flo, 03 janvier 2013 à 16:07 | | Répondre
  • Je craque complètement pour ton fondant aux marrons... Belle année, la belle !

    Posté par Sweet Faery, 07 janvier 2013 à 09:03 | | Répondre
  • Bonne année! Mmmh, ces recettes me donnent faim! J'ai découvert ton blog il y a quelques jours et je le suis attentivement désormais!

    Posté par BloodyHell, 07 janvier 2013 à 10:38 | | Répondre
  • Ma chère Nolwenn,

    Je te souhaite une très très belle nouvelle année, pleine de vrai bonheur, de sourires de Petit Prince (et des autres aussi), de gourmandise... et de chocolat
    Plein de bisous,

    Marie

    Posté par Marie Chioca, 08 janvier 2013 à 22:07 | | Répondre
  • learning

    Very marketable look very appetizing, health food, learning.

    Posté par scarlett, 10 janvier 2013 à 03:55 | | Répondre
  • Bonjour,
    Tu es à l'honneur sur Canal blog, ce qui me permet de découvrir ton site.
    Je suis sans gluten ni lactose depuis quelques mois, et ce n'est pas toujours évident de s'organiser pour les repas.
    Contente de te découvrir.
    Belle journée.
    BISES

    Posté par fleur14, 10 janvier 2013 à 07:38 | | Répondre
  • je vais longtemps rêver de ton fondant

    Posté par maigrir, 10 janvier 2013 à 11:49 | | Répondre
  • super !!

    waah super ton blog , ce sont juste ces recettes "alternatives" que je cherchais depuis en ptit temps ; Eh ben, j'ai trouvé !!! hihih
    merci de partager avec nous tes magnifiques recettes et astuces !!!

    Posté par annabel, 10 janvier 2013 à 13:12 | | Répondre
  • Belle nouvelle année à toi et tes princes.
    Jolie rétrospective de petits plats : un concentré d'originalité et de saveurs !

    Posté par corinne, 11 janvier 2013 à 13:59 | | Répondre
  • 7 ans ...bravo

    Bravo pour ces 7 ans ( ce qui est beaucoup dans l'univers des blogs) et pour toutes ces idées et découvertes que tu partages avec nous Et puis, j'aime bien aussi cette idée de rétrospective gourmande

    On souhaite une année 2013 aussi riche en créations culinaires !

    Posté par Grégoire, 16 janvier 2013 à 14:35 | | Répondre
Nouveau commentaire