Tartinade à la courgette et à la purée de graines de courge pour wraps aux crudités
Dans mon Ouest lointain, il fait beaucoup moins chaud que dans mon Est d'adoption. Ici, il fait beau plusieurs fois par jour et l'on n'est pas écrasé par la chaleur. Ici, les journées passent, un peu comme le ciel passe du bleu au gris et du gris au bleu, sans qu'on s'en rende compte.
Mes envies, en revanche, restent les mêmes. Et je profite d'avoir de nouveaux testeurs à portée de main pour refaire les recettes préparées à la maison avant mon départ. En les adaptant au contenu des placards de la cuisine de mes parents.
Je n'avais pas préparé de wraps à base de tortillas depuis très longtemps. Je crois même que cela remonte à avant ce blog, c'est dire. Je les préparais alors de manière très traditionnelle : guacamole, boeuf haché et oignons revenus, tomate, poivron et maïs.
La version proposée aujourd'hui change un peu avec sa tartinade à la courgette et à la purée de pépins de courge crue (le boycott des avocats qui viennent de trop loin a du bon !) et fait la part belle aux crudités : tomate, maïs, chou rouge, carotte, poivron et fines herbes. Libre à vous de garnir vos tortillas des crudités qui vous préférez ! Le Petit Prince, lui, a rempli sa tortilla de cornichons, de tomates séchées, de carottes râpées et d'un peu de viande hachée.
Libre à vous également de préparer une version sans gluten (voir liens ci-dessous) ou une version 100% végétale. Toutes les déclinaisons sont permises, et c'est ça que j'aime !
Tartinade à la courgette et à la purée de graines de courge
(pour 3 personnes)
300 g de courgette
1 échalote
40 g de purée de pépins de courge crue Graines d'Alma
1 c. à s. de jus de citron
Sel de mer gris, poivre et piment d'Espelette
Laver la courgette, la couper en rondelles fines. La mettre dans une passoire et la saupoudrer d'un peu de sel. Laisser dégorger 1 heure environ.
Eplucher l'échalote, la mettre dans le bol dun mixeur avec la courgette rinée et égoutéte, la purée de graines de courge et le jus de citron. Mixer jusqu'à obtention d'une crème bien lisse. Ajouter poivre et piment au goût, ajouter éventuellement un peu de sel.
Mettre dans un ramequin et réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Wraps de crudités
(pour 3 personnes)
6 tortillas
Tartinade à la courgette et à la purée de graines de courge
200 g de tomate coupée en dés
1/6 de chou rouge émincé finement à la mandoline
1 gros épi de maïs doux cru égrené à l'aide d'un couteau bien aiguisé
1 carotte détaillée en julienne
1 petit poivron rouge coupé en lanière
6 brins de persil plat et 6 brins de coriandre
Citron
Disposer les crudités dans des ramequins. Réchauffer les tortillas quelques minutes à la poêle et apporter le tout à table. Il ne reste plus qu'à garnir (en commençant par la tartinade et en terminant pas un filt de jus de citron), de plier et de déguster !
Note :
Pour une version sans gluten, on préparera soi-même les tortillas, en utilisant par exemple la recette de Tikameltine ou celle de Laurent. Pour une version toute crue, on remplacera les tortillas par de grandes feuilles de salade ou on gardera les feuilles de chou rouge entières plutôt que de les émincer.
En guise de garniture, on peut aussi mettre de la pomme, du concombre, des cornichons, du fenouil, des dés de tofu lactofermenté ou mariné aux épices, etc.