La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

28 août 2012

Tartinade à la courgette et à la purée de graines de courge pour wraps aux crudités

Dans mon Ouest lointain, il fait beaucoup moins chaud que dans mon Est d'adoption. Ici, il fait beau plusieurs fois par jour et l'on n'est pas écrasé par la chaleur. Ici, les journées passent, un peu comme le ciel passe du bleu au gris et du gris au bleu, sans qu'on s'en rende compte.

Mes envies, en revanche, restent les mêmes. Et je profite d'avoir de nouveaux testeurs à portée de main pour refaire les recettes préparées à la maison avant mon départ. En les adaptant au contenu des placards de la cuisine de mes parents.

Tortillas2

Je n'avais pas préparé de wraps à base de tortillas depuis très longtemps. Je crois même que cela remonte à avant ce blog, c'est dire. Je les préparais alors de manière très traditionnelle : guacamole, boeuf haché et oignons revenus, tomate, poivron et maïs.

La version proposée aujourd'hui change un peu avec sa tartinade à la courgette et à la purée de pépins de courge crue (le boycott des avocats qui viennent de trop loin a du bon !) et fait la part belle aux crudités : tomate, maïs, chou rouge, carotte, poivron et fines herbes. Libre à vous de garnir vos tortillas des crudités qui vous préférez ! Le Petit Prince, lui, a rempli sa tortilla de cornichons, de tomates séchées, de carottes râpées et d'un peu de viande hachée.

Libre à vous également de préparer une version sans gluten (voir liens ci-dessous) ou une version 100% végétale. Toutes les déclinaisons sont permises, et c'est ça que j'aime !

Tortillas3  Oeillets1

Tartinade à la courgette et à la purée de graines de courge
(pour 3 personnes)

300 g de courgette
1 échalote
40 g de purée de pépins de courge crue Graines d'Alma
1 c. à s. de jus de citron
Sel de mer gris, poivre et piment d'Espelette

Laver la courgette, la couper en rondelles fines. La mettre dans une passoire et la saupoudrer d'un peu de sel. Laisser dégorger 1 heure environ.

Eplucher l'échalote, la mettre dans le bol dun mixeur avec la courgette rinée et égoutéte, la purée de graines de courge et le jus de citron. Mixer jusqu'à obtention d'une crème bien lisse. Ajouter poivre et piment au goût, ajouter éventuellement un peu de sel.

Mettre dans un ramequin et réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Wraps de crudités 
(pour 3 personnes)

6 tortillas
Tartinade à la courgette et à la purée de graines de courge
200 g de tomate coupée en dés
1/6 de chou rouge émincé finement à la mandoline
1 gros épi de maïs doux cru égrené à l'aide d'un couteau bien aiguisé
1 carotte détaillée en julienne
1 petit poivron rouge coupé en lanière
6 brins de persil plat et 6 brins de coriandre
Citron

Disposer les crudités dans des ramequins. Réchauffer les tortillas quelques minutes à la poêle et apporter le tout à table. Il ne reste plus qu'à garnir (en commençant par la tartinade et en terminant pas un filt de jus de citron), de plier et de déguster !

Note :
Pour une version sans gluten, on préparera soi-même les tortillas, en utilisant par exemple la recette de Tikameltine ou celle de Laurent. Pour une version toute crue, on remplacera les tortillas par de grandes feuilles de salade ou on gardera les feuilles de chou rouge entières plutôt que de les émincer.
En guise de garniture, on peut aussi mettre de la pomme, du concombre, des cornichons, du fenouil, des dés de tofu lactofermenté ou mariné aux épices, etc.

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Commentaires sur Tartinade à la courgette et à la purée de graines de courge pour wraps aux crudités

    Oh, c'est amusant, j'ai justement une Tortilla party à proposer bientôt sur mon blog !

    En attendant, ta petite crème de courgette/graines de courge me semble être typiquement le genre de saveurs qui me plait ! Et ça tombe bien, mis à part l'échalote qui se transformera en petit oignon rouge, j'ai tous les ingrédients chez moi !

    Continue dans tes doux rêves végétaux : moi ça me plaît bien !

    Posté par Antigone XXI, 28 août 2012 à 15:30 | | Répondre
  • j'adore ce genre de tartinade ..... c'est divin

    Posté par poucinette, 28 août 2012 à 15:31 | | Répondre
  • les wraps sont un grand classique chez nous, houmous-carotte râpées reste mon chouchou mais ta "purée" m'intrigue! Es-tu toujours à l'ouest?

    Posté par mayacook, 28 août 2012 à 18:14 | | Répondre
  • Les Warps crus sont devenus ma déclinaison plaisir ! J'aime m'en mettre pleins les doigts, voir toutes ces couleurs, ce croquant.. Yumy Yum !
    Ta tartinade de courgette me semble être une succulente idée ! Ça me plait BEAUCOUP !! Et puis je trouve ce côté pic-assiette et multiples choix tellement conviviale !! Belle fin de journée**

    Posté par Elisa mange cru, 28 août 2012 à 18:23 | | Répondre
  • Cette tartinade m parait délicieuse et tu me fais découvrir par la même la purée de graines de courges que je ne connaissais pas. Merci !

    Posté par Françoise, 28 août 2012 à 20:36 | | Répondre
  • Ah, de la courgette, un légume, euh, fruit que j'affectionne tout particulièrement ! C'est une bonne idée cet assortiment de crudités !

    Je n'ai jamais trouvé de purée de graines de courge, je vais peut-être essayer d'en faire moi-même ! J'ai la flemme d'en commander sur internet...

    Bonne journée, Nolwenn !

    Posté par Hélène, 29 août 2012 à 08:05 | | Répondre
  • Elles ont l'air délicieuses ces tartinades ! Et sinon, j'aimerais m'abonner au flux rss du blog pour ne rien en perdre, quelle est l'adresse ?

    Posté par Mathilda, 29 août 2012 à 08:36 | | Répondre
  • Les wraps, c'est LE repas que je me fais quand j'ai envie de me faire plaisir sans trop me casser la tête. J'adore pouvoir mettre pleins de choses différentes dedans et là tu nous en proposes de belle, merciii !

    Posté par Mlle Pigut, 29 août 2012 à 16:55 | | Répondre
  • Ca tombe bien j'ai des courgettes toutes fraiches du jardin, je vais essayer cela!

    Posté par Lingerie fine, 31 août 2012 à 08:25 | | Répondre
  • bonjour tres belle recette mais peut on remplacer par de la purée d'amande complete merci
    marine

    Posté par marine, 05 septembre 2012 à 08:26 | | Répondre
  • @Antigone XXI : oh ! J'ai vu ta recette pour tortilla party ! Beaucoup plus élaborée que la mienne... Tu m'impressionnes !
    Avec de l'oignon rouge, cela doit fonctionner aussi. Tu me diras si tu testes ?

    @Mayacook : houmous-carottes râpées ? Je note !

    @Elisa : figure-toi que c'est toi qui m'en a donné envie, avec tes tacos crus. J'aurais bien préparé la sauce au maïs doux et à l'avocat mais je n'ai pas trouvé d'avocat dont la provenance me convienne. Une autre fois !

    @Hélène : moi, j'aime aussi la courgette, mais je la trouve parfois un peu fade et mes enfants n'en sont pas fans (donc il faut toujours la cacher). Et puis quand c'est la saison, on risque facilement l'overdose ! En ce moment, dans mon frigo, il y en a 2 énormes, 2 moyennes et 2 petites. Sans compter celles que j'ai congelées en vue de tester tes glaces à base de courgette...
    La purée de graines de courge peut en effet très bien se préparer à la maison, surtout quand on a un bon blender et une cuisine bien équipée (ce n'est pas mon cas, mais cela ne m'a pas empêché dans préparer il y a quelques mois). Sinon tu peux aussi tenter avec une autre purée d'oléagineux.

    @Mathilda : le lien est dans la colonne de droite. Peut-être l'as-tu trouvé depuis ?
    Je te le remets ici : http://bledormant.canalblog.com/rss.xml

    @Marine : oui, je pense que la purée d'amande complète peut très bien remplacer la purée de pépins de courge. Le goût sera différent évidemment ! Sinon du tahin ?

    Posté par belleble, 05 septembre 2012 à 14:44 | | Répondre
  • bonjour juste pour dire que j'ai testé la version purée d'amande faute d'avoir la purée aux graines un délices surtout avec du tofu aux herbes merci encore pour toutes ces bonnes recettes en espérant pleins d'autres
    UN PETIT CONseil par quoi remplacer le poulet dans les pancakes aux légumes car je ne mange pas de viande
    merci beaucoup
    marine

    Posté par marine, 09 septembre 2012 à 08:17 | | Répondre
  • @Marine : je suis ravie que ma recette vous ait plu, en version 'purée d'amande'.
    Pour ce qui est du poulet dans la recette de pancakes au légumes, vous pouvez tout simplement vous en passer, ou le remplacer par un peu de feta, si vous mangez du fromage, ou des olives.

    Posté par belleble, 09 septembre 2012 à 09:21 | | Répondre
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