La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

05 juillet 2012

Petit déjeuner aux graines de sarrasin et fruits frais

Dans quelques jours, le Petit Prince aura 5 ans.

Je me souviens encore de ces trois nuits passées à la maternité, au plus près de mon tout-petit, mais si loin de son papa. Je me souviens aussi des petits déjeuners pas bons du tout de cette même maternité et de la crème Budwig amoureusement préparée que le Prince Gourmand m'avait apportée et que j'avais savourée avec délectation alors que le Petit Prince dormait du sommeil du juste à côté de moi.

 Crème sarrasin fruits1  Crème sarrasin fruits3

Est-ce une réminiscence ? Ces dernières semaines, j'ai délaissé mon sacro-saint trio (pain bio au levain, beurre salé et tartinade choco-noisette) et débute ma journée avec une petite crème au sarrasin et fruits frais qui n'est pas sans rappeler le crème Budwig. Sauf que, comme notre moulin à céréales attend sagement au fond de son placard qu'on daigne l'installer sur un plan de travail digne de ce nom (plus que trois mois ! Youpi !), Antigone XXI et Hélène m'ont donné l'idée de remplacer l'étape "mouture" par une étape "trempage 1 nuit + mixage le lendemain". Le trempage permet aux graines de sarrasin de se réveiller doucement de leur dormance : le lendemain, elles sont toutes tendres et prêtes à être mixées.

Personnellement, j'adore ! En 5 minutes, c'est prêt. Sauf si on a oublié de mettre à tremper sarrasin et amandes la veille... Souvent, je m'en souviens in extremis, alors que je suis en train de sombrer dans les bras de Morphée : l'idée de devoir me passer de ce petit déjeuner me réveille juste ce qu'il faut pour que je me relève et aille en cuisine préparer l'étape essentielle de mon petit déjeuner tout essentiel.

Et vous, qu'est-ce que vous mangez au petit déjeuner en ce moment ?

Si vous êtez adeptes des tartines, n'oubliez pas que vous avez jusqu'à ce soir minuit pour tenter de gagner un exemplaire du livre Petits et Grands pains d'une ferme bio ! Faites-moi rire :-)

Crème sarrasin fruits2

Petit déjeuner aux graines de sarrasin et fruits frais
(pour 1 personne)

60 g (1/3 cup) de sarrasin cru
12 amandes non mondées
125 g de yaourt de brebis (ou fromage blanc ou yaourt de soja)
1/2 banane
1/2 jus de citron
2 c. à c. d'huile de noix
2 c. à c. de graines de lin (moulues) ou de chia (entières)
Fruits de saison : 1 grosse poignée de fraises, de framboises ou de myrtilles ou 1 nectarine ou 2 abricots ou 1 petite pomme
Sirop d'agave ou sucre (au goût)

La veille au soir, mettre à tremper dans un grand bocal les graines de sarrasin et les amandes.

Le matin, égoutter et rincer sarrasin et amandes. Ôter la peau des amandes en les pinçant entre le pouce et l'index. Remettre sarrasin et amandes dans le bocal. (Réserver éventuellement 1 c. à c. de sarrasin, à ajouter tout à la fin, après avoir mixé.)

A l'aide d'un mini-hachoir, mixer les graines de lin. Les mettre dans le bocal.

Ajouter le yaourt, la banane coupée en rondelles, le jus de citron et l'huile de noix. A l'aide d'un pied à soupe, mixer le tout en crème plus ou moins lisse selon le goût. Verser dans un grand bol et ajouter les fruits frais (entiers ou coupés en dés selon le fruit). Sucrer si besoin.

Et savourer !

Posté par belleble à 15:30 - Commentaires [29] - Permalien [#]
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Commentaires sur Petit déjeuner aux graines de sarrasin et fruits frais

    Petit dej mania

    C'est la petit dej mania.
    Je décris sur mon dernier article ce que je mange au petit dej, ca change tous les jours et je me fais aussi des petits dej au sarrasin germé, parfois en le cuisant dans une boisson végétale ou alors tout cru, avec des noix ou des amandes, variation infini miam. C'est mon moment préféré à moi toute seule (mon homme ne petit dej jamais) avant la bataille avant d'aller affronter le monde
    En ce moment je suis branchée bircher muesli (recette sur mon blog)mais je me fais ca demain tiens!

    Posté par Wafa, 05 juillet 2012 à 16:07 | | Répondre
  • Tu me donnes envie d'en refaire je l'ai trop longtemps délaissé

    Posté par Karen, 05 juillet 2012 à 16:15 | | Répondre
  • Oh, je suis ravie de voir que la crème de sarrasin crue compte une adepte de plus : l'essayer, c'est l'adopter, pas vrai ?
    Au pire, si tu oublies le soir de mettre à tremper tes graines, 1h de trempage devrait suffire...
    Merci beaucoup de m'avoir citée en tout cas, c'est très gentil à toi.
    Et j'ai bientôt une nouvelle crème crue à proposer pour commencer la journée du bon pied !

    Posté par Antigone XXI, 05 juillet 2012 à 16:27 | | Répondre
  • bien gourmand ce petit déjeuner ......

    Posté par poucinette, 05 juillet 2012 à 16:44 | | Répondre
  • un petit déjeuner qui m'a l'air bien appétissant ! Miammm
    Stéphanie

    Posté par Indé Royale, 05 juillet 2012 à 17:40 | | Répondre
  • c'est le déjeuner arménien

    ce dont vous nous parlez,,,
    une amie m'a donné des graines de sarrazin,
    je ne connaissais pas le gout,
    et les préparer, comme du riz m'a t'elle dit!
    ça ne me disait rien,,,,
    ne pas le cuire,,,?
    alors, le gout ? vous pouvez décrire ?

    Posté par kris, 05 juillet 2012 à 18:49 | | Répondre
  • :-)

    Contente que tu aies aimé ce petit dej' et merci de m'avoir mentionnée ! J'aime aussi rajouter un peu de sarrasin sec au moment de mixer, ça twiste la texture crémeuse, c'est agréable !

    Bonne soirée !

    Posté par Hélène, 05 juillet 2012 à 21:21 | | Répondre
  • Voilà un beau et bon dessert qui donne envie de se réveiller, de se lever et de commencer la journée!

    Posté par Minimirabelle, 06 juillet 2012 à 08:17 | | Répondre
  • Je n'ai jamais essayé ce genre de petit déj, ça m'intrigue ! En ce moment je suis aux bananes et jus vert Belle soirée **

    Posté par Elisa Boelle, 06 juillet 2012 à 20:50 | | Répondre
  • C'est intriguant, tout ça... Dis-moi, il suffit de prendre un paquet de sarrasin à cuire "normal" ou des graines spécialement faites pour germer? Parce que, dans le premier cas, j'ai tout ce qu'il faut et je serais bien tentée d'essayer pour demain!

    Posté par Vanessa, 08 juillet 2012 à 16:36 | | Répondre
  • Vanessa : des graines à cuire conviennent très bien. Attention à ce qu'elles ne soient pas grillées (kasha) !
    Tu me diras si tu testes !

    Posté par belleble, 08 juillet 2012 à 17:47 | | Répondre
  • Voilà un petit déjeuner original. Je vais profiter de mes vacances pour revoir ma manière de manger et tes recettes vont m'y aider. Merci.

    Posté par Kali, 08 juillet 2012 à 18:15 | | Répondre
  • J'aime beaucoup ce genre de petit-déjeuner.Malheureusement, je ne prends pas suffisament le temps le matin pour faire un vrai petit-déjeuner!

    Posté par Ingrid(Le Jour, 09 juillet 2012 à 12:06 | | Répondre
  • Oh, je n'avais pas vu ta réponse, merci! Je n'ai plus qu'à vérifier s'il me reste des fruits frais pour demain matin.

    Posté par Vanessa, 17 juillet 2012 à 15:22 | | Répondre
  • bonjour je voulais savoir si je pouvais supprimer l'huile car ca passe pas du tout le matin je pourrai la remplacer par quoi
    merci beaucoup et vivement de nouvelles recettes
    marine

    Posté par marine, 29 juillet 2012 à 14:41 | | Répondre
  • Huile de noix

    @marine : oui, vous pouvez supprimer l'huile et la remplacer par un peu de purée d'amande par exemple.

    Posté par belleble, 29 juillet 2012 à 15:05 | | Répondre
  • Je n'ai jamais essayé mais ça me tente bien avec e la purée d'amandes.Merci beaucoup! très sympa!

    Posté par lebon pequery fr, 01 août 2012 à 09:17 | | Répondre
  • Hummm ta recette est super original
    Bravo et merci pour le partage ^^
    Bisous mimi

    Posté par mimi, 01 août 2012 à 13:28 | | Répondre
  • Aaaaaaaaalors, je reviens enfin donner mon verdict. Bon déjà, il a fallu faire quelques petits ajustements car pas tous les ingrédients à la maison (je retiens la purée d'amandes à la place de l'huile pour la prochaine fois, d'ailleurs) mais j'avais le principal et... c'était très bon!!!

    Je suis encore très novice en matière de cuisine euh "alternative" on va dire et je suis loin d'être végétarienne mais je reste très curieuse et ouverte et cette recette m'a vraiment plu! Tiens, je crois d'ailleurs qu'il me reste des abricots un peu abimés, ce sera parfait pour demain matin... ;-D Merci encore!!

    Posté par Vanessa, 09 août 2012 à 11:50 | | Répondre
  • Et je reviens encore... Et c'est toujours aussi bon! Je le réserve pour les matins où j'ai un peu plus de temps (car je prends plus d'amandes et à décortiquer euh... pfff mais c'est si bon!) mais je suis toujours aussi fan. Je me fais des versions différentes à chaque fois, même (banane-dattes, ajout d'un peu de flocons d'avoine, sans banane mais avec nectarine...). Merci encore pour ce partage!!

    Posté par Vanessa, 27 août 2012 à 11:31 | | Répondre
  • Je suis plus habitué aux "classiques" pour le petit déjeuner (pain, brioche, céréales, fruits) et je dois dire que ça me contentait, mais voir cette belle recette alléchante me donne des idées. Merci pour cette belle recette "alternative", comme dirait Vanessa .

    Posté par Restaurant Lyon, 19 février 2013 à 17:13 | | Répondre
    • Essayez, vous verrez, c'est délicieux !

      Posté par belleble, 19 février 2013 à 21:35 | | Répondre
  • Bonsoir,
    Vraiment emballé par ce petit déj que je compte tester demain. Il y a longtemps que j'ai délaissé les tartines. Les jours de boulot c'est crème budwig que je prépare la veille mais les vacances ou le week-end je teste toutes sortes d'alternatives donc parfaite recette.

    Posté par potimarron, 13 août 2013 à 18:47 | | Répondre
  • Si tu testes, n'hésite pas à revenir par ici donner tes impressions. Moi, en ce moment, je suis plutôt "porridge de graines de chia" ou "crème à la poudre enchantée" ( http://bledormant.canalblog.com/archives/2013/07/31/27754519.html ).

    Posté par belleble, 13 août 2013 à 19:24 | | Répondre
  • Bonjour,
    Je l'ai faite 2 fois. Hier matin avec sirop d'agave. Pas assez sucré à mon goût, je l'ai trouvé fade. Ce matin rapadura.(2 c à c pour chacune des versions) J'ai préféré cette version que j'ai mangé avec plaisir. De plus je trouve ce petit déj bien consistant.
    Merci encore et belle journée.

    Posté par Potimarron, 15 août 2013 à 11:42 | | Répondre
    • Ravie que vous ayez trouvé la version qui vous plaise !
      Nous n'aimons pas trop le sucre à la maison, ma pâte à tartiner est donc peu sucrée. L'avantage d'utiliser du sirop d'agave (ou un autre sirop sucrant : sirop d'érable, sirop de riz, etc.) est de pouvoir vraiment sucrer au goût. Le sucre doit être ajouté au moment où on fait fondre le chocolat, pour lui permettre de se dissoudre complètement.

      Posté par belleble, 15 août 2013 à 16:59 | | Répondre
  • Je ne suis pas sûre que l'on se soit comprise car vous me parlez de pâte à tartiner et moi je vous ai parlé de votre petit déj au sarrasin où j'ai testé une version sirop d'agave et l'autre au rapadura.

    Posté par Potimarron, 16 août 2013 à 00:12 | | Répondre
    • Oups ! Je me suis emmêlé les pinceaux avec un autre commentaire. Pardon !
      Mais je suis quand même ravie que ce petit-déjeuner vous plaise. C'est vrai que le rapadura est très savoureux, et que le sirop d'agave est très passe-partout.
      Qu'avez-vous mis comme fruits ? Moi, j'ai une préférence pour les fruits qui ont beaucoup de goût : la saveur douce de la crème les met bien en valeur, je trouve.

      Posté par belleble, 16 août 2013 à 00:20 | | Répondre
  • Bonsoir,
    Mercredi j'ai mis graines de chia et pêche sanguine et jeudi graines de lin brun et nectarine. En fait j'ai mis les fruits que j'avais

    Posté par Potimarron, 16 août 2013 à 23:41 | | Répondre
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