La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

22 novembre 2011

Crozets aux légumes d'automne

Un coffre plein de courges en provenance directe de chez notre maraîcher préféré, c'était le prétexte que j'attendais pour pousser enfin à nouveau la porte de mon "petit bout d'Internet à moi".

Un coffre plein de courges, c'est beaucoup, certes. Mais cela ne m'a pas fait peur. Et puis avec plein de petites mains très volontaires, c'est tout de suite plus rigolo. Résultat : six (Lady Godiva) ont terminé leur vie de courge en graines et en visages illuminés, une autre (potimarron) en petit plat réconfortant pour profiter encore un peu des derniers rayons de soleil automnaux. Quant aux autres (patidou, bleu de Hongrie, courge musquée), je n'ai pas encore décidé à quelle sauce elles seraient mangées. Des idées ?

Pâtes aux légumes2  Pâtes aux légumes4  Pâtes aux légumes3
La recette du jour, faite à quatre mains avec Belle-Maman, est un peu approximative (c'est le problème du "quatre mains"), mais l'association de ces quatre légumes d'automne que sont le potimarron, le poireau, la carotte et la châtaigne avec le goût typique des crozets au sarrasin était si savoureuse que j'ai eu envie de la partager avec vous.

Pour celles et ceux qui mangent sans gluten, j'ai réalisé il y a quelque temps des crozets 100% sarrasin. Je n'ai pas noté la recette, mais j'avais, il me semble, simplement adapté une recette de pâtes fraîches traditionnelles : cela avait très bien fonctionné. Alors avis aux amateurs !

Pâtes aux légumes5  Pâtes aux légumes1

Crozets aux légumes d'automne
(Pour 3-4 personnes)

1 petit poireau émincé
Huile d'olive
2 belles carottes coupées en julienne
1 beau morceau de potimarron coupé en dés
1 petit bol de châtaignes cuites
10 cl de crème d'avoine
Sel, poivre
240 g de crozets au sarrasin

Dans une sauteuse à fond épais, faire revenir le poireau dans un peu d'huile. Ajouter les carottes et le potimarron. Laisser mijoter à couvert jusqu'à ce que les légumes soient fondants.

Pendant ce temps, cuire les crozets comme indiqué sur le paquet.

Ajouter les châtaignes et la crème d'avoine. Mélanger et laisser cuire quelques minutes encore.

Servir les crozets et les légumes avec un peu de comté râpé.


Commentaires sur Crozets aux légumes d'automne

    des légumes que j'adore et avec les crozets, c'est sympa, ça change !

    Posté par Clémence, 24 novembre 2011 à 07:07 | | Répondre
  • Quel accueil chaleureux avec tout cet orange automnal! Toujours ravie de te lire, merci pour l'idée des crozets

    Posté par Emilie, 24 novembre 2011 à 14:18 | | Répondre
  • Je ne savais pas quoi faire à mager, c'est tout trouvé.ça a l'air délicieux! Merci pour cette recette!

    Posté par Lorraine, 24 novembre 2011 à 15:14 | | Répondre
  • J'adore vraiment ..... Merci

    Posté par Poucinette, 24 novembre 2011 à 22:24 | | Répondre
  • Te voilà de retour, chouette!
    J'adore tes lanternes-citrouilles, trop belles!
    A bientôt?

    Posté par Carole, 25 novembre 2011 à 08:17 | | Répondre
  • Je suis bien contente que tu ais à nouveau poussé la porte. J'ai été attirée par ces jolis visages illuminés et cela me fait plaisir de retrouver un petit peu de votre univers... Et ce plat a l'air tout doux, hmmm...
    Bisous viennois et peut-être à bientôt

    Posté par Marie, 25 novembre 2011 à 16:33 | | Répondre
  • Miam une bonne recette et des saveurs bien de saison ...
    ou as tu acheté tes courges suis intéréssée , sachant que tu as à une demie heure de la maison , à voir, je n'ai rien trouvé encore ...

    Posté par Ducôtédecheznous, 25 novembre 2011 à 21:06 | | Répondre
  • Bonsoir,
    Très belle assiette et avec du potimarron que j'adore. Si je m'écoutais j'en mangerai tout le temps.

    Posté par Christel, 25 novembre 2011 à 22:26 | | Répondre
  • Crozets, châtaignes et courges : ohhh!!! c'est une sacrément bonne idée tout cela, j'en salive tout plein !!
    Je note la recette !!
    56oceane

    Posté par 56oceane, 26 novembre 2011 à 00:36 | | Répondre
  • Hummmm les crozets avec des courges... C'est vrai que mes deux ans savoyards rimaient plutôt avec crozets fromage crozets fromage crozets fromages... Et je meurs d'envie de tester de belles associations avec ces petites pâtes magiques! Merci pour ton commentaire sur le blog de Marie Chioca, je suis touchée!

    Posté par Noémie, 26 novembre 2011 à 02:22 | | Répondre
  • attirant et sans doute délicieux ! je note

    Posté par irisa, 27 novembre 2011 à 12:36 | | Répondre
  • ça me fait plaisir de te lire moi j'aime beaucoup les courges en desserts, associées à l'amande ou à la purée de châtaigne dans un cake par exemple...

    Posté par Sweet Faery, 29 novembre 2011 à 22:26 | | Répondre
  • Ca me donne bien faim cette recette moi qui ne sait jamais quoi faire à manger c'est un peu une torture tous les soirs et je fais toujours la même chose (c'est à dire pas grand chose de bien bon mais heureusement mon mari n'est pas difficile !) bref faudrait que jeme force un peu ! j'essayerai ta recette ce week end la j'ai pas ce qu'il faut
    biz

    Posté par verony13, 30 novembre 2011 à 18:28 | | Répondre
  • Recette réalisée hier (mais sans les chataîgnes), délicieux !! Je pense que ça va devenir un classique chez nous, merci !

    Posté par Mélodie, 01 décembre 2011 à 08:49 | | Répondre
  • Trés sympa ! Je n'aurai pas pensé à associer les crozets avec la courge, à retenir.

    Posté par Carollinette, 01 décembre 2011 à 09:13 | | Répondre
  • Recette testée et approuvée ce soir, avec du riz à la place des crozets…
    Merci, la Belle !

    Posté par Dorémi, 04 décembre 2011 à 21:46 | | Répondre
  • Carole : merci !
    J'ai un peu plus de temps maintenant. Envie de venir goûter à la maison un de ces quatre ?

    Marie : je n'arrête pas de penser à toi et aux mails en souffrance dans ma boîte. Je t'écris très vite, photos à l'appui. Bisous.

    Ducôtédecheznous : notre maraîcher préféré auprès duquel nous prenions nos paniers AMAP il y a quelque temps est Vincent Schotter/Le jardin d'Agnès à Ittlenheim. J'ai mis le lien dans mon billet.

    Noémie : de rien !
    Les crozets s'associent en effet très bien avec le fromage. Avec les légumes aussi ! C'est plus léger

    Sweet Faery : je ne suis pas trop courge en dessert. C'est sans doute parce qu'elle est trop souvent associée à la cannelle, et que je ne suis pas fan de cannelle. Avec l'amande et la purée de châtaigne, cela me parle beaucoup plus.

    Verony13 : as-tu testé ?


    Mélodie : à l'occasion, essaie avec les châtaignes, c'est délicieux !

    Dorémi : avec du riz, cela doit être bon aussi. Ravie que ma "recette" t'ait plu !

    Posté par belleble, 07 décembre 2011 à 15:01 | | Répondre
  • bonjour j'ai achetée mon premier potimarron de la saison et j'ai flaché sur cette recette mais je me demandais quelles quantité de chataigne je compte pour 2 personnes je me rends pas compte
    merci beaucoup
    marine

    Posté par marine, 28 juillet 2012 à 16:28 | | Répondre
  • Petit bol

    @marine : Un potimarron, déjà ? Ceux de mon jardin sont encore tout petits et tout jaunes !
    Pour ce qui est des châtaigne, je n'ai pas idée du poids. Mais j'ai mesuré le volume du petit bol que j'avais utilisé : il fait 300 ml. J'espère que cette indication vous aidera !

    Posté par belleble, 28 juillet 2012 à 16:35 | | Répondre
  • Petit bol

    @marine : Un potimarron, déjà ? Ceux de mon jardin sont encore tout petits et tout jaunes !
    Pour ce qui est des châtaignes, je n'ai pas idée du poids. Mais j'ai mesuré le volume du petit bol que j'avais utilisé : il fait 300 ml. J'espère que cette indication vous aidera !

    Posté par belleble, 28 juillet 2012 à 16:36 | | Répondre
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