La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

21 décembre 2010

La bûche aux marrons de Belle-Maman, sans blé, sans oeuf

Depuis que je connais le Prince Gourmand, je n'imagine plus de passer un Noël sans déguster la traditionnelle bûche aux marrons de Belle-Maman.

Un classique, me direz-vous ?! Pas pour moi qui vient d'une famille où les repas de Noël n'ont jamais vraiment suivi de tradition et ont même souvent été l'occasion de tester de nouvelles recettes, choisies un peu au dernier moment en fonction des goûts et des envies de chacun des convives (vous comprenez sans doute mieux pourquoi il n'y a sur ce blog aucune recette de Noël. D'ailleurs, Noël, cela ne dure que deux jours. Les 363 autres jours de l'année sont bien plus importants à me papilles !).

Bucheauxmarrons1

J'avais prévu, l'année dernière déjà, de publier la recette de cette fameuse bûche aux marrons. Et puis, la bûche a été préparée, partagée et dégustée, la nouvelle année est arrivée et ma recette est passée aux oubliettes. Cette année, je n'ai pas envie de rater le coche : la voici donc quelques jours avant Noël !

La recette n'est pas très précise. Je l'avais griffonnée dans mon classeur à desserts il y a... 9 ans (whaou ! Déjà ?!). Mais elle m'a toujours suffi à retrouver le goût des Noël dans la famille du Prince Gourmand. Avec le temps, j'y ai apporté ma petite touche : brisures de marrons, chocolat à 70 %, mode opératoire un peu différent. C'est un dessert vraiment simple à préparer, sans cuisson (hormis celle des châtaignes) et du plus bel effet. Les proportions suffisent pour 15-20 convives : la bûche a une texture dense ; après un repas copieux, on en mange peu (sauf si on est aussi gourmand que moi !).

Et voilà ! Une bonne chose de faite, comme dirait Beau-Papa ;-)

Si je ne repasse pas par ici dans les jours qui viennent, je vous souhaite à toutes et à tous de très belles fêtes de fin d'année

Bucheauxmarrons2

La bûche aux marrons de Belle-Maman
(pour 15-20 personnes)

1 kg de châtaignes crues épluchées surgelées
125 g de beurre doux
Pour le sirop de sucre :
1 verre d'eau (20 cl environ)
115 g de sucre
Vanille
Pour le nappage :
Environ 200 g de chocolat noir bio et équitable à 70 %
 

Faire cuire les châtaignes à l'eau bouillante pendant 10 à 15 minutes (inutile de les décongeler).

Mettre à chauffer l'eau avec le sucre et un peu de vanille en poudre. Lorsque le sirop est prêt, arrêter le feu.

Lorsque les châtaignes sont fondantes, les égoutter. En réserver quelques unes et réduire le reste en purée à l'aide d'un moulin à légumes. Ajouter le beurre coupé en morceaux au fur et à mesure pour faciliter le passage de la purée à travers la grille.

Incorporer le sirop de sucre et les châtaignes réservées que l'on aura pris soin de casser grossièrement. Laisser tiédir de manière à ce que le mélange puisse être façonné en forme de bûche, puis mettre au réfrigérateur.

Lorsque la bûche a durci, préparer le glaçage en faisant fondre le chocolat au bain-marie avec 2 c. à s. d'eau. Glacer la bûche en dessinant des stries à l'aide d'une fourchette. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Saupoudrer de sucre glace et servir coupé en tranches très fines.

Posté par belleble à 14:00 - Recettes sucrées - chocolat !!! - Commentaires [25] - Permalien [#]
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Commentaires sur La bûche aux marrons de Belle-Maman, sans blé, sans oeuf

    Merci pour cette belle bûche. A toute ta petite famille, je souhaite de très joyeuses fêtes, les yeux illuminés des enfants rayonnant la joie de Noël.

    Posté par nouchka, 21 décembre 2010 à 14:45 | | Répondre
  • Elle est superbe !

    Posté par Karen cuisine, 21 décembre 2010 à 15:48 | | Répondre
  • wouah!!!

    Elle est super belle la buche de belle maman. Ce sont tes doigts de fée qui l'ont façonné?

    Posté par Vert Citrouille, 21 décembre 2010 à 16:57 | | Répondre
  • On peut remplacer le beurre par de la margarine, ce serait un peu plus diététique ?

    Posté par anne, 21 décembre 2010 à 17:05 | | Répondre
  • Bonsoir. peut-on remplacer le beurre par de la margarine?
    L'intérieur de la buche n'est pas trop écoeurant?

    Posté par Marie, 21 décembre 2010 à 17:24 | | Répondre
  • Originale....

    ... cette bûche pur châtaignes ! Ca me plait bien
    Gros bisous et de belles fêtes à toute la famille !

    Posté par marie, 21 décembre 2010 à 17:29 | | Répondre
  • C'est original cette bûche sans pâte! Et vraiment du plus bel effet!!
    56oceane

    Posté par 56oceane, 21 décembre 2010 à 22:28 | | Répondre
  • En tant que connaisseuse...

    ... de cette bûche familiale, je vous la conseille vivement pour ces fêtes de fin d'année ! Effet garanti !
    Avec le reste (s'il y en a), faites un bon goûter de Noël avec un thé de Noël et laissez les saveurs de cannelle et d'orange vous envahir, et se mêler à la bouchée de choco-marron qui fond sous votre palais !
    MMMMMMMHHHHH !

    Posté par La Fée Tatagaga, 21 décembre 2010 à 23:54 | | Répondre
  • Mmm, ça a l'air exquis... Et bravo pour le look ! Très belles fêtes à toi ! Bises

    Posté par Sweet Faery, 22 décembre 2010 à 18:49 | | Répondre
  • C'est également le dessert de Noël d'une autre belle-maman, mais présenté sous forme d'une charlotte. Merci de partager les tours de main secrets des familles !

    Posté par M&M, 22 décembre 2010 à 20:48 | | Répondre
  • Vert Citrouille : oui, ce sont mes doigts de fée qui ont façonné cette bûche. C'était l'année dernière !

    Anne : j'ai toujours fait cette recette avec du beurre. Avec de la margarine, j'imagine que le résultat sera plus "mou" car la margarine fige moins au froid que le beurre. Quant à être plus diététique, je suis dubitative. 125 g de beurre pour 15 à 20 personnes, cela ne fait que 6 à 8 grammes de beurre par personne !

    Marie : pour la margarine, voir ci-dessus.
    La bûche n'est à mon goût pas écoeurante. Elle est beaucoup moins sucrée et beurrée que d'autres bûches du même genre. Après, il faut aimer les châtaignes ! Et elle se déguste en tranches fines.

    La Fée Tatagaga : on voit la connaisseuse de longue date J'ai hâte de partager cette bûche une nouvelle fois avec toi !

    Et à toutes, merci pour vos voeux !

    Posté par belleble, 22 décembre 2010 à 20:56 | | Répondre
  • Joyeux noel

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, 24 décembre 2010 à 08:04 | | Répondre
  • miam miam !!!!! B0N N0EL !!!!! bises et b0N SAMEDI !!!! bes0in de v0tes ici !!!! merci bien

    http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm

    Posté par Poucinette, 25 décembre 2010 à 16:12 | | Répondre
  • ça à l'air d'être une tuerrieeee... !! Bonnes fêtes de fin d'année !

    Posté par Gourmande sans G, 27 décembre 2010 à 19:38 | | Répondre
  • tres originale ta recette me tente !!
    Bonnes fêtes !!
    Pierre

    Posté par pierre, 27 décembre 2010 à 21:32 | | Répondre
  • jolie buche ,pourquoi pas !!je l'essayerai surement l'année prochaine.meilleurs voeux

    Posté par dfred1, 28 décembre 2010 à 18:16 | | Répondre
  • Ça a l'air drôlement bon !

    http://mimosarose.canalblog.com/

    Posté par Mimosa Rose, 28 décembre 2010 à 19:42 | | Répondre
  • bonjour,
    je decouvre votre blog en ce moment meme, et....rhaaaa, c'est vous que je cherchais en fait!!! non seulement des recettes topissimes mais en plus des photos cullinaires, ben...topissimes!! merciiiiiiii!!!!!!!! jen teste une ce soir, sur !! mais par ou commencer ? hi, hi !! )
    anne-cecile

    Posté par ac, 29 décembre 2010 à 10:14 | | Répondre
  • Excellent lundi miss !!!! bises

    Posté par Poucinette, 03 janvier 2011 à 10:48 | | Répondre
  • une bûche qui ressemble à une bûche pour une fois. je ne suis pas fan de marron mais j'apprécie le travail de ressemblance

    excellente année 2011 et aussi à belle maman

    Posté par marie, 03 janvier 2011 à 12:06 | | Répondre
  • Très original comme présentation, j'adore !

    Posté par Anna, 10 janvier 2011 à 16:17 | | Répondre
  • Oh la la, elle est vraiment très belle, franchement rien à redire. je suis sur que vous vous êtes régalés. En tout cas, j'aime bien votre blog, il est très sympa

    Posté par chris, 26 janvier 2011 à 21:08 | | Répondre
  • merci pour la recette ! ca fait pas mal de noels que je n'ai pas mange de buche et ca me manque pas mal ! (je vis au Japon)

    Posté par seb, 07 février 2011 à 03:21 | | Répondre
  • Superbe,bravo !

    Posté par Marie, 12 février 2011 à 18:56 | | Répondre
  • Beau gâteau. Il a l'air très bon.

    Posté par little_radis, 24 février 2011 à 22:30 | | Répondre
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